善惡之爭概覽
善惡之爭概覽

  事實上,上帝只要揮動指頭或者一個指令,整個宇宙馬上在祂面前消失。祂重新創造一個全新的宇宙,問題便立即解決了;然而上帝滿有慈愛,祂不要只為一個人的犯錯而消滅所有生靈。雖然問題不是從祂而來,但祂卻願意承擔責任,親手將路錫甫造成的破壞撥亂反正,如祂說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」(啟示錄22:12-13)(阿拉法(Alpha)與俄梅戛(Omega)是希臘字母最首與最末二字。)

  耶穌將傳揚福音的使命交託給教會,所以教會用百般的方法吸引人認識並接受耶穌的救恩,於是「人」就成了救贖計劃的中心。上帝藉聖經將整個善惡大鬥爭的圖畫清晰展示出來,目的是向全宇宙交代如何消滅罪惡,令宇宙回復起初創造時候的和諧,而「上帝」就是整個善惡之爭的中心。

1.在創造世界以前,上帝已經制訂救贖計劃:

  上帝因為愛創造了宇宙萬物,亦因為愛,賦予一切的生靈有自由選擇的權利。可是一切生靈都有自由選擇權,上帝便要冒上,在他們當中,有可能因為錯誤選擇而生發「罪」的風險。由於「罪」會帶來滅亡,於是上帝便以祂無窮的智慧,於創造世界以前,制訂了一個能夠徹底根絕「罪」「救贖計劃」

  「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」(彼得前書1:20)

2.罪惡出現,天上起了戰爭:

  一位地位崇高、名稱為路錫甫(明亮之星)的天使長叛逆上帝。他為了想得到上帝之位,不惜於天上發動一場戰爭。結果他失敗了,他與他的黨羽一同被逐出天庭。

  「在天上就有了爭戰。米迦勒(統領所有天使的聖子上帝)同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12:7-9)

3.始祖亞當、夏娃被誤導而犯罪,罪惡進入世界:

  聖經沒有詳述這位叛逆的天使長,向上帝發出些甚麼挑戰,致使上帝容許他進入有人的星球。後來他藉一條蛇來誤導我們的先祖,誘惑他們違背上帝的命令而犯罪。

  「耶和華上帝吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』(創世記2:16-17)

  蛇對女人說:『你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。』女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3:4-6)

4.上帝實施救贖計劃。這計劃藏在對蛇的判辭當中,
 這也是上帝與人立的第一個約:

 「耶和華上帝對蛇說:『你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』」
(創世記3:14-15)

  實施「救贖計劃」,就是由創造天地的聖子上帝,以「女人的後裔」身分降生地球,代表地球人類迎戰撒但;不過,祂此行必須只許成功,才能挽回罪人滅亡的命運。

  聖子此行,祂的腳跟將會受傷,預示祂會死;但聖子是生命的主,必會戰勝死亡,死亡對祂來說只是腳傷,是會康復的,但蛇頭卻受到致命重創,預示撒但必會滅亡。

5.地球成了善惡之爭的舞台:

  自從地球落入撒但手裡以後,上帝與撒但之間的善惡之爭便集中在地球。全宇宙眾生靈注視著我們這個敗壞了的星球,觀看選擇了背叛上帝究竟會有甚麼後果。

  「因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」
(哥林多前書4:9)

6.公元前538年,上帝賜下二千三百日預言,揭示
 救主降生、成就救恩與末後展開審判的日子:

  上帝的救贖計劃並不是秘密的事情,反而祂想多些人知道祂怎樣處理與消滅罪的情形。於是祂便藉先知但以理寫下:救主的降生、成就救恩、與末後在天上展開審判的確實時間;讓願意明白的人,可以了解上帝的工作。

  「他對我說:『到二千三百日,聖所就必潔淨.....所
說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子.....

  為你本國之民和你聖城已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。

 正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有.....

  一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。』」(但以理書8:14,26,9:24-27)

聖子道成肉身,取名耶穌,降生世間成就救恩:

 「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加拉太書4:4-5)

  聖子來,為要代替世人承擔昔日始祖犯罪所要承受的刑罰,就是永遠滅絕的死;然而,因著祂勝過死亡,就為世人建立救恩的機制,使凡信祂的人都可以重獲永生。

  「大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提摩太前書3:16)

7.1844年基督向全宇宙宣布重掌宇宙王權:

  因為王有最終的判決權,所以耶穌便向全宇宙宣佈,祂要重掌宇宙的王權。祂要藉施行審判來根除罪惡,並且藉此收復原本屬於祂的地球。

  「昔在、今在的主上帝全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啟示錄11:17-18)

下圖:但以理書八至九章記載之2300日預言圖解

為何二千三百日預言之結束年份會在1844年?

首先用2300年減去給予以色列恩典期的490年,便剩下1810年

2300年 - 490年 = 1810年

因490年恩典期在公元34年屆滿,故此2300年結束之年是公元1844年

公元34年 + (1810年) = 公元1844年

因此耶穌便在公元1844年10月22日(猶太曆贖罪日當日)進入天上至聖所進行審判

下圖:2300日預言前半部份之490年以色列恩典期,按著預言發生的事件

★ 了解多些在四百九十年期間發生的事情★

★ 為何基督不是在公元一年降生,請按這裡了解 ★

8.耶穌同時以君王與大祭司的身分,進入天上至聖所
 進行審定誰人可以得救或接受滅亡的審判:

  由於耶穌曾經是人類一份子,因此祂十分了解罪人的軟弱;因為祂深愛罪人,所以在祂以宇宙君王身分來審判萬民的同時,亦以大祭司中保的身分,以自己的犧牲,為凡願意悔改之人,向上帝代求赦免與幫助。

  在耶穌身上,充份見證上帝的公義與憐憫並存:「萬軍之耶和華如此說:『看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。

 他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。』」
(撒迦利亞書6:12-13)

9.審判完畢,基督同著天上眾使者復臨:
 (
基督第二次回歸,祂雙腳是不會著地的

  「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候他要照各人的行為報應各人。」(馬太福音16:27)

  全世界都會同時見證基督復臨:「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣。」(馬太福音24:27)

死了的義人復活與活著的義人一同升天與主會合

  「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有上帝的號吹響。那在基督裡死了的人,必先復活。(註:第一輪的復活是義人復活)

  以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣我們就要和主永遠同在。」
(帖撒羅尼迦前書4:16-17)

  撒但則被拘禁在滿目瘡痍、被稱無底坑的地球,等候審判,「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年。」(啟示錄20:1-2)

10.得救之人在天上與基督一同作王一千年:

  「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」(啟示錄20:6)

  義人在天上的一千年期間,將賦予「王的審判權」來審查惡人的案件,即是說上帝容讓他們審查祂的審決是否公平與公正,到時一切不明白的事情都被解明了。

  例如:為何一些公認是好人的人沒有得救,反而一些惡人卻會得救等,「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」(哥林多前13:12)

11.得救之人甚至可以審判惡天使:

  甚至他們可以審查撒但、與追隨他之惡天使的案件,「豈不知我們要審判天使嗎?」(哥林多前書6:3)

12.一千年完結,基督與義人,連同聖城新耶路撒冷
 重臨地球這第三次回歸,基督雙腳才會著地

  「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面,朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移.....耶和華我的上帝必降臨,
有一切聖者同來。」(撒迦利亞書14:4-5)

  「我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷,由上帝那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊等候丈夫。」
(啟示錄21:1-2)

13.與此同時惡人也復活第二輪復活是惡人復活
 撒但於是集結他們攻奪聖城:

  「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放,出來要迷惑地上四方的列國,就是歌革和瑪各,叫他們聚集爭戰。他們的人數多如海沙。

  他們上來遍滿了全地,圍住聖徒的營與蒙愛的城。就有火從天降下,燒滅了他們.....」(啟示錄20:7-9)

歌革與瑪各是誰?

  當年猶大國被巴比倫摧毀之後,剩下來的大部份國民都被擄到巴比倫。巴比倫王特意留下一些以前在國內沒有產業,與最窮的人留守耕種。(參看耶利米書39:10)

  以西結書三十八與三十九章記載:瑪各地的王歌革,得知猶大國只有小撮沒有抵禦能力的人後,便率領軍隊去搶奪這班人勞苦得的成果;上帝擊退他們,保護這班沒有能力抵禦的人。這段歷史預表撒但於一千年後集結復活的惡人,企圖搶奪新耶路撒冷,上帝保護城內義人的情形。

14.上帝向撒但、追隨他的惡使者與惡人宣布罪狀,
 他們隨即被硫磺永火消滅,罪惡從此徹底滅絕:

  惡人因為被罪扭曲了是非觀與道德觀才作惡。當上帝為他們挪走罪的鏡片,他們必然因為自己所做之種種惡事而感到無地自容。於是紛紛跪下,承認自己是罪有應得,並且稱頌上帝的公義,接著有火從天降下消滅他們。

  「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐。凡狂傲的和行惡的,必如碎稓。在那日,必被燒盡,根本(撒但)枝條(惡人)一無存留。」(瑪拉基書4:1)

  「死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」
(啟示錄20:14-15)罪惡隨著第二次的死便徹底消滅。

15.上帝更新地球,將之賜予所有得贖的子民:

  「上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說,『看哪,我將一切都更新了。』」(啟示錄21:4-5)

  「義人必承受地土,永居其上。」(詩篇37:29)

相關文章

基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED