妙問妙答

妙问妙答

返回问题目录

了解上帝与撒但之间的善恶之争

所有问题皆由一位放纵自我的天使长而起

  圣经记载:上帝创造的宇宙非常完美。可是,有一位上帝所创造、满有聪明智慧、全然美丽、负责守护装有上帝与众生灵立约之律法的约柜,名叫路锡甫的天使长;由于他放纵自我的慾望,竟然妄想与上帝同等,于是图谋叛变。他为求达到目的,计划于天上发动一场战争。

  他知道自己的能力不可能与上帝相比,于是想到利用离间的方法来达成他的计谋。他暗地裡散播一些诬衊上帝品格的谣言,并于天使间挑起对上帝管治的不满情绪,藉以离间天使与上帝之间的关係,以致有三分之一的天使附和他,选择背叛上帝。不过他的计划失败了。他与追随他的使者均被逐出天庭。

  「有一条大红龙....他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一...在天上就
有了争战。米迦勒(统领众天使的圣子上帝)同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战并没有得胜,天上再没有牠们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者,也一同被摔下去。」(启示录12:4-9)

  上帝是全知的,祂怎会不知道路锡甫的心意呢?上帝必然早就对祂加以教导纠正,给他改过的机会,并向全天庭再次重申祂管治的立场。可能当时路锡甫接受教导,而暂时放弃他自我的慾望。可是在他内心深处之自我慾望还在,于是过了一段日子便再次爆发,而且比之前更加强烈,甚至一发不可收拾,到达「亵渎圣地」的地步(以西结书28:16),以致上帝不得不将他
与追随他的天使逐出天庭。

  上帝必然知道,曾经想过叛变的路锡甫,最终都会背叛祂。祂也知道:如果在路锡甫最初生发叛变意念的时候,就消灭他;由于所有生灵都不知道事实的真相,所以必然会对他们产生很大的影响,这样势必破坏整个宇宙的和平;故此上帝必须容让事情发展,再用方法,将路锡甫造成的破坏,拨乱反正。

●路锡甫因何会生发叛逆的意念,以致成为「罪」的始创者,是一个奥秘。对于我们一班被「罪」侵蚀了几千年,「是非观念」有所偏差的人来讲,是很难完全理解的。

为何上帝明知路锡甫撒但以前之名会叛变,还要创造他呢?

  由于「上帝就是爱」(约翰一书4:8),所以祂在起初的时候,就计画
创造生命;希望与祂创造的生灵,分享祂的爱。上帝出于爱,所以赋予他们有自由选择。不过,这样上帝就要冒上一个风险;就是:他们不但可以随意选择做任何事情,还可以选择背弃上帝,甚至有机会,因为错误选择而引发一些可怕的后果。于是上帝在创造他们的同时,制订了一些指引,给予他们一些规范。这些指引就是「律法」。只要他们遵守「律法」,全宇宙就可以永远享有太平,那麽「罪」就可以永远都不会出现。

  在「罪」出现的事情上,其实任何一个生灵均有可能因为错误选择,而在他身上生发「罪」,并不一定由路锡甫将罪引发出来。

  由于「罪」会带来灭亡,因此上帝便以祂无穷的智慧,于创造世界以前制订了一个能彻底根绝「罪」「救赎计划」。这不是说「罪」必会发生,它只是有机会发生,上帝只是为有机会发生的事情预先作好应变计划。

  「基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。」
(彼得前书1:20)

既然路锡甫的能力不能与上帝相比,为何上帝不即时消灭他

  路锡甫只是上帝创造的一位天使,即使他的能力如何强大,也没有可能强过造他的上帝,为何上帝不即时消灭他呢?必然因为路锡甫在之前,曾经做过一些事情或者说过一些说话,以致众生灵对上帝产生误解;若上帝即时消灭叛逆的路锡甫与他的党羽,其他的天使一定会认同路锡甫的谎言,认定上帝是他口中描述的那个模样;以后,当他们执行上帝委派的任务,就绝对不是出于甘心乐意,而是出于害怕。

  这是上帝最不想见到的情况,上帝只好将路锡甫与他的党羽逐出天庭。原本拥有崇高地位的天使长路锡甫,从此就沦为与上帝为敌的魔鬼撒但。

  其实,上帝只要一个指令或者挥动指头,整个宇宙马上在祂面前消失。祂重新造一个新的宇宙,问题便立即解决了;然而,上帝满有慈爱,祂不要只为一个生灵的错而消灭所有生灵。虽然问题不是从祂而来,但却愿意承担责任,亲手将路锡甫造成的破坏拨乱反正,如祂所说:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初我是终。」(启示录22:12-13)
注:阿拉法(Alpha)与俄梅戛(Omega)乃是希腊字母最首与最末二字。

为何上帝还容让撒但搅破坏?

  撒但深知「上帝就是爱」,也知道上帝因为爱,赐予众生灵自由选择。他知道公平、公义是上帝品格的表彰,也体认上帝是位愿意承担责任的神;可是他的心已被「想做上帝」的慾望所佔据,使他一错再错,以致将「罪」引发出来,沦落为「罪」的始创者,令他的名字原本叫做路锡甫(意思即是明亮之星),转而称为与上帝为敌的魔鬼撒但。

  原本路锡甫备受所有天使的尊崇,如今却被逐出天庭,变成一无所有,他必然很憎恨上帝。可想而知,当他见到有上帝形象的人类,很幸福快乐地生活,必然会非常妒忌,很想去破坏他们来报复上帝。于是细心策划,利用手段,令他可以进入有人的星球。圣经没有记载,他利用甚麽的方法,让他进入地球,但他成功了。

  圣经记载:路锡甫有很高的智慧。当初他就是利用赋予他的智慧,利用谎言来误导天使,以致有三分之一天使,宁愿选择背弃上帝来追随他。不但这样,有些天使虽然没有追随他背叛上帝,但受到他的影响,亦已开始质疑上帝。他必然会继续利用这班天使,帮他进行报复的阴谋。

  耶稣曾经称路锡甫做「说谎之人的父」(约翰福音8:44)。可想而知,
他为求达到目的,必然会好像之前用谎言误导天使那样,继续用歪曲事实的手段;例如:特意在所有天使面前,向上帝发出一些不尽不实的控诉,或者一些挑战,让他可以进入有人的星球,进行报复上帝的阴谋。试想他会怎样控告与挑战上帝?

  「既然你因为爱,才赐予人类有自由选择;可是,你只提供他们单一的生活模式,他们根本没有选择,怎样体现自由选择的权利呢?我乐意为他们提供另一个选择,就是我先前向其他生灵提出管治宇宙的理念,让他们自己选择,究竟要你的政策抑或要我的政策,这对他们来说才公平;不过,我向他们提供另一个选择的时候,你必须不可以直接出手阻止,因为这对他们与对我来说不公平。」(设计对话)

  情形如同一些取笑基督徒之人所发出的问题:「上帝能否造一块大石,其重量甚至连祂自己都搬不动?」总之,无论答桉是或否,都会将上帝说成不完全。撒但正是採用这个策略,企图令上帝进退维谷,从而使上帝出错。

  普通人尚且可以想出这样挑战上帝,何况那位「智慧充足」的路锡甫?他岂不会想出更加狡猾的说话来挑战上帝?

●有很多事情是圣经没有详细交代的,所以我们无法得知,撒但曾经向上帝发出甚么控告或者挑战,并要上帝与他订立甚么协定,以致上帝不能够直接干预世界,从而令很多人误解上帝是无情的。

撒但挑起了其馀三分之二天使与其他的生灵对上帝产生猜疑

  圣经记载:有三分之一天使选择追随天使长路锡甫(撒但)背叛上帝。他们一定觉得路锡甫所提出的方桉比上帝的更好,才会选择背叛上帝。可想而知,他的手段有多利害!其馀三分之二天使,可能当中有些因为他的说话而心裡产生很多疑问。若果那时他们听到路锡甫向上帝发出的控告与挑战,必然很想知道究竟上帝是否假民主;与此同时亦很想知道,天使长路锡甫的管治方法,是否会比上帝更好。

  故此上帝容让这变坏了的天使向人推销他另一个的选择。虽然这样,并不表示上帝任由他胡作非为,上帝必会用很多方法去帮助人抵御他的试探。

罪进入世界

  在公平与自由选择的原则之下,上帝不可以明明的出手阻止撒但向人类推销他另一个的选择(试探)。后来撒但藉操控一条蛇来诱惑我们的先祖,他们被误导便违背了上帝的律法,罪就这样进入了世界。

  试想,一个父亲眼见自己的儿女,宁愿相信其他的人也不相信一直爱护他的父亲,父亲的心是多麽难过。曾经作过父母的人必能感受箇中的心情。可想而知当时上帝的心是多麽难过。

上帝与撒但展开一场善恶之争

  为了拯救被罪恶入侵的世界,以及让众生灵了解事实的真相,上帝实施「救赎计划」。上帝要藉祂的「救赎计划」揭穿撒但的真面目,并藉此终结罪恶,将宇宙回复至创造时候的完美。因此,上帝便以祂的智慧与大能,与撒但展开这场善恶之争。

《约伯记》揭示善恶之争的情形

  圣经中有一卷书名叫《约伯记》,记载了撒但在上帝与祂的众子面前,提出试验义人约伯的事蹟,由此便窥见到上帝与撒但之间的大斗争;我们的地球则成为了善恶之争的舞台,如圣经所说:「我们成了一台戏,给世人和天使观看。」(哥林多前书4:9)

  撒但借约伯对上帝的忠诚挑战上帝说:「约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」(约伯记1:9-11)言下之意是控告上帝对待约伯偏心。撒但指上帝
特別赐福他,这对其他人来说是不公平。撒但往往用这个方法挑起人的不满情绪,使人只看到事实的表面,而忽略一些人曾经付出过多少努力、心力与血汗,才得到丰富的成果。约伯的例子就是了。

  由此解明,因何上帝要求人要多祷告,目的为要塞住撒但的口,以免被撒但以此来控告上帝不公平。故此耶稣说:虽然「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的」(马太福音 6:32),但仍需要向上帝祈求,上帝才会
出师有名。正如有人在家中发生意外,若果没有报警的话,是不会有人前来帮忙一样。耶稣是个好例子,祂虽然是道成肉身的上帝,但祂依然会向上帝祈祷,这便给予我们一个美好的榜样。现实生活中,上帝会藉着引领一些人到那没有向祂祷告的人那裡,从而发现他们需要帮助。事实上,上帝巴不得将天上所有的福惠都赐给人;所以,若果我们经常为家人、朋友祷告,上帝便会因为接到我们的请求而差派天使前往帮忙,且不会遭到撒但的控告。

上帝藉祂的救赎计划,揭穿撒但丑恶的真面目

  想像撒但署心积虑,经常当着上帝的众子控告上帝,向上帝发出挑战的情形。他很有可能想要挑战上帝的全能,并藉此挑起上帝的众子,对上帝的管治产生猜疑;希望可以从中令上帝出现错失,从而证明上帝不是完全的。可想而知,他对上帝的攻击何等阴险毒辣。撒但当然渴望这一天到来,到时他便可以理直气壮的说:「连上帝都不完全,我当然不会完全。那麽我的错也应该值得原谅。」

  至于那些先前曾经亲耳听过、或者听闻过关于路锡甫诬蔑上帝之言论的上帝众子,在听到这些控告以后,必然很想知道:这些控告是否属实。上帝实施救赎计划的其中一个目的,就是要让众生灵清楚了解事实的真相,从而化解他们对祂的误解。

世间之所以有这麽多苦难的原因

  撒但为挑战上帝的全能,不断挑起人与人、家庭与家庭、村落与村落、种族与种族、国家与国家、宗教与宗教之间的纷争与仇恨,从而出现仇杀与战争;他激动一些心存自私与恶毒的人,只因得不到自已所爱之人的欢心,便做出害人、害己的行为、或者只为抒发自己不满的情绪与对人的仇恨,便肆意展开杀戮的行为;又激动一些以为牺牲自己性命,可以为族人缔造美好将来的人,发动恐怖的袭击,随意杀害很多无辜的人;又以酒、色、财、气迷惑众多的领袖,因着他们放纵可耻的情慾,导致很多无辜的人受到牵连;又激动一些人滥用个人自由,对很多人造成伤害......

  他怂恿恶人製造毁灭人的武器,并为他们研发的武器进行多次的试验,不但损害人的健康,更大大破坏自然的生态;他也激发无良知之人的贪慾,肆意开採资源,以致对大自然造成无可挽回的破坏,从而引发多种天灾...
因着这个缘故,世间于是出现各种苦难;然而,上帝仍然掌管世界。

  卑鄙的撒但却将引发这些灾难的责任全都卸给上帝,如:「上帝创造的大地是多灾多难的。」或者:「上帝既是慈爱的,为何容让这些灾难出现?祂为何不阻止这些灾难发生呢?」其实上帝又怎会冷眼旁观,完全没有施以拯救呢?事实上,若上帝没有施以援手的话,恐怕所有生物早已经灭绝了。

上帝藉苦难教导与引导人归回正路

  可悲的是,有些人甘愿追随撒但而成为恶人,遗害人间。然而「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」(箴言16:4)人因着
罪的影响,往往喜恶恶善,忠言逆耳;很多时候,上帝会利用苦难为工具,藉以教导与引导人归回正路,「上帝藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。」(约伯记36:15)例如上帝利用巴比伦为惩治叛逆祂之
犹大国的工具,且藉先知称巴比伦王为「我的僕人。」(耶利米书25:9)
不过他们并不是上帝真正的僕人,上帝只是借他们的手来成就祂的旨意。

撒但有计划地针对每个人进行攻击

  受到罪的腐蚀,在人裡头之上帝的性情正逐渐消失。撒但长期累积试探人的经验,十分清楚罪人的软弱。他知道:即使已经立志归向上帝的人,在他们裡头,仍有另一面连他们自己都不知道存在的阴暗性情。

  例如一个人,他一生若果没有受到一些重大事情冲击,平平淡淡的过生活的话,理应可以无惊无险的过其一生。可是,若然他们突然受到一些负面事情冲击;因为事出实在太过突然,即使一些平时被公认是好好先生的人,也可以立即变成另一个人,甚至做出一些连他们自己从未想过会做的可怕行为出来。

  撒但之所以「在我们上帝面前,昼夜控告我们弟兄」(启示录12:10)
就是因为他想使我们好像被攻击的约伯一样,处于一个恶劣的情况之下,因为犯罪而失落。接着他便向上帝提出指控:「你看!那些声称相信你的人也不外如是!」言下之意是指责上帝失败。为此,撒但与他的恶使者必会不断收集,并记录我们在眼目的情慾、肉体的情慾、食慾、钱财或者权力上面的弱点,与我们一些的死穴;然后特别针对我们的弱点与死穴,不断诱惑我们犯罪,正如彼得前书5:8所说:「你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可
吞吃的人。」
正如当年诱惑拥有权力的大卫王,唆使他以权谋私、为想要得到拔示巴而不惜杀害忠心的部下一样,试探上帝的子民。

注:因为叛逆上帝而被逐出天庭的天使长路锡甫(撒但),他署心积虑,不断控告上帝,期望上帝在处理他的控告的时候出现差错,从而为自己所犯的过错找开脱的藉口。不过,在耶稣成功成就救恩之后,所有没有被罪污染的生灵都已经完全明白事实的真相,撒但的真面目已被揭破;撒但于是改变策略,转而控告上帝的子民,如启示录12:10所说:他「在我们上帝面前,昼夜控告我们
弟兄。」
他也希望想藉控告上帝的子民而令上帝出现差错。

约伯是其中一个实例

  上帝往往会将撒但给人的试探化为试炼。祂藉此让人认识到自己的软弱,然后特别针对他们的软弱,施以帮助,从而帮助他们克服这个软弱。祂藉使徒保罗写下应许:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书 10:13)于是他们在经过试炼之后,便强如
精金。约伯就是一个实例。

  约伯是一个敬畏上帝、乐善好施、嫉恶如仇的义人。就在他被撒但攻击而丧失一切,并周身生满毒疮,非常痛苦之时,却受到三名原本前来慰问之朋友的责难。他三名朋友相约前来慰问,但却理性认为:若不是他本身有罪,上帝怎会这样对待他?于是一致认为:约伯之所以遭受如此苦境,完全是他作恶,被上帝惩治的后果。

  约伯因此十分忿慨,于是引发在他裡头消极的情绪,不但表现自以为义,并且埋怨上帝,最后更加质疑上帝的公平。上帝特意让他们在对话当中,各自道出心中的错谬观念,然后藉一名叫以利户的青年人开导他们;最后亲自显现解答约伯的疑团,并纠正他与他三个朋友的谬误观念。

耶稣能够在我们遭受试探时提供一切的帮助

  上帝藉使徒雅各勉励我们:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书1:2-4)

  耶稣说:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」
(约翰福音 16:33)
正如上帝藉希伯来书发出的应许:「因我们的大祭司并非
不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4:15-16)

圣子成就救赎计划,上帝的众子皆清楚了解撒但丑恶的真面目

  及至圣子耶稣亲自成为肉身,降生世间成就救赎的计划,撒但的真面目便被揭破,上帝的众子因而完全明白事实的真相,「为要藉着教会,使天上执政的掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣裡所定的旨意。」(以弗所书3:10-11)

上帝藉着审判向每个人清楚交待

  正如上帝藉着一名叫以利户的青年人,指导当时满腹疑团的约伯知道,既然上帝拥有大能掌管宇宙万物以及大自然的运作,落在他身上的各种苦难必有上帝的旨意,上帝也必向他清楚交待。圣经记载:上帝亲自在旋风中向约伯显现,不但解开了他满腹的疑团,更纠正他错误的观念,正如他坚信的信念:「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。我自己要见他,亲眼要看他,并不像外人...使
你们知道有报应(原文作审判)。」(约伯记19:25-29)

  在此说明上帝藉着审判,向每个人清楚交待临到各人身上的每样事情。「我们如今彷彿对着镜子观看,糢煳不清;到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道如同主知道我一样。」(哥林多前书13:12)

最接近上帝的四活物与二十四位长老见证上帝的公平与公义

  启示录记载:上帝身边有四个活物以及二十四位长老,他们乃是最接近上帝的一班生灵,他们对上帝的作为心悦诚服,「四活物..昼夜不住的说:
『圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』

  每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:

  『我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。』」(启示录4:8-11)

  当人观看他人下棋的时候,很多时候都会质疑下棋的人所行的每一步。类似的情况也发生在机构当中,例如:「那人这麽能干,为何擢升这人而不擢升他?或何不给某人机会」等,诸如此类。四活物与二十四位长老在见证上帝作为的同时,会否也出现类似的情形呢?上帝当然清楚知道他们心中的疑问,会否上帝在可能的范围之内,成就他们的意念,藉此解答他们心中的疑问,让他们亲身见证:上帝的意念是如何高过他们的意念也未可知?若是这样,一些人得以上位,并非无因。

  虽然今天世上发生很多事情,而我们不知道因何会发生,但在四活物与二十四位长老见证之下,必定有其原因,只是我们有罪的人看不通而已。

耶稣即将重返地球,终结这场善恶之争

  由于上帝的救赎计划已将撒但丑恶的真面目揭破了,因此再没有生灵会同情他。他于是恼羞成怒,疯狂的进行毁灭与杀害的行动,如启示录12:12
所说:「因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那裡去了。」
这便解释到:为何罪恶会越来越大。

  撒但从来都没有放弃挑战上帝。因为,假如他成功引发一场毁灭世界的大战、一场祸及全世界的超级大瘟疫、或超级恐怖的生化灾难等,便能打破世界是由基督复临终结罪恶之时才被毁灭的预言,从而证明上帝不是全能。这便解释到:现今世界各国经常都战云密佈,随时有大战一触即发之势,与不断湧现一些终日都想进行毁灭之人。

  如今上帝以祂的智慧与大能,藉着一班明白事实真相的天使,不断进行破坏撒但的计谋,与拯救世人的行动,正如使徒约翰所说:「此后,我看见四位天使,站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上,和树上。」(启示录 7:1)

  因着四位大能的天使,多次化解战争的危机、毁灭的行动、与迫害上帝子民的计划。他们还掌控极端变化的气候、干预瘟疫的漫延、尽力减低各种天灾,以及由人为造成的灾难所带来的伤害,务求尽量减少人命的伤亡,让世人有更多接受救恩的机会。与此同时圣灵藉教会推展福音事工,利用各种方法传扬福音,尽量吸引人接受上帝的救恩。

撒但的真面目既已被揭破,为何不消灭他?而耶稣还不回来终结罪恶?

  相信很多人都会问:既然撒但的真面目已被耶稣揭破了,为何上帝不即时消灭撒但,还容让他在世上作恶呢?

  人之所以尊贵,全因为拥有上帝的形象;人亦同时赋予自由选择的权利,可以自由选择是否追随上帝。若果上帝在揭破撒但真面目之后立即消灭他,他必会以「公平」来控诉上帝:「你不是因为爱才赐予人类有自由选择吗?现在你消灭我,岂不是剥削他们自由选择的权利?这对他们与对我来说不公平。」

  此外,若消灭了撒但,应该怎样处置世人?已经接受上帝救恩的人,固然可以接他们到天国享福;但是尚未接受救恩的人,是否就将他们连同那些穷凶极恶的人一起消灭呢?当中应该还有很多人是从未听过福音的,若就这样便将他们消灭,对他们公平吗?就当他们从未出现世间?这岂不剥削他们接受救恩的机会?「耶和华是公平的上帝」(以赛亚书30:18),这话便不再成立了。

  索性让所有人得救?是不可行的。一来,很多人都未有经历救恩的滋味,怎样体验救恩的喜乐呢?二来,信奉其他假神的人,这岂不使他们感到胡涂?向来上帝都禁止人拜假神,此时岂不出尔反尔?以色列人多次受到惩治,都是因为他们选择崇拜假神;昔日在这事情上态度强硬,如今却大赦天下,对他们来说岂不公平?三来,一时之间在天庭与宇宙各个星球有这麽多对上帝不认识的人穿梭其中,而他们并不是藉经历追求信仰而得救的人,日后他们是有可能因为错误选择而犯罪,这对其他的生灵是会造成危险,难道到时再为他们实施多一次救赎计划?况且,奉公守法的人与目无皇法的恶人,结果都得到同样的赏赐,公平吗?

  上帝所要的,是一班愿意接受祂的救赎恩典,甘愿放弃世上所有罪中之乐而甘心选择追随祂的人。是故,上帝没有在揭破撒但真面目之后即时消灭他。

耶稣还未回来终结罪恶的原因

  虽然今天很多人都听过耶稣的名字,但却未曾真正认识祂的福音,如使徒彼得所说:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3:9)

  上帝是公平与公义的,即使祂明知有很多人,无论如何也不会相信祂,祂也会给予他们悔改的机会。因为若没有给他们传讲警告的信息,就把他们消灭的话,他们必不会服气,「你都没有告诉我们,我们都不知道,你就此便消灭我们,对我们来说并不公平。」可以想像,其他未被罪恶污染的生灵也会认为上帝是不公平的。

上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们藉主耶稣得救

  因此,上帝必须差派祂的僕人向他们传讲福音与警告的信息,圣灵也会在他们心中运行,尽力感化他们,希望他们认识祂的福音,从而接受祂的救恩。「因为上帝不是预定我们受刑,乃是预定我们,藉着我们主耶稣基督得救。」
(帖撒罗尼迦前书5:9)

  不过,恩典之门是不会永远长开而没有期限。正如挪亚的时候,上帝给予当时的人一百二十年的机会,就是确保每一个人都已经听过警告,并且都已经清楚明白;于是当洪水临到,那没有上方舟的人只能怪自己选择不相信,再也不能说上帝是不公平的。

愿你把握机会,接受耶稣的救恩

  现今世界被罪恶充斥、地球已变得千疮百孔,以致到处皆是危机重重,正如上帝藉使徒保罗所说:「人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样。他们绝不能逃脱。」(帖撒罗尼迦前书5:3)
情况的确如此。

  事实上,人的生命是脆弱的,我们不能够掌握自己的生命,正如上帝藉所罗门王所说:「无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人...原来人也不知
道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中也是如此。」(传道书8:8,9:12)

  曾经有人就巡抚彼拉多派兵进入圣殿捉拿异见人士期间,杀害了一些从加利利而来之无辜朝拜者的事件,来询问耶稣的意见,耶稣说:

  「你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人,比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!」(路加福音13:2-5)主以此
说明:人并不能掌握自己的生命,因此必须要时刻预备好迎见上帝。

  种种预兆与证据显示:耶稣即将要回来了。朋友,愿你把握机会,接受耶稣的救恩,成为上帝的儿女;因为,已经属于上帝的人,即使遭遇死亡,将来也会复活,承受上帝所赐予的永恆生命!

★按此了解:上帝既是慈爱的,祂为何不阻止灾难发生?★

相关文章

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED