妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

了解上帝與撒但之間的善惡之爭

所有問題皆由一位放縱自我的天使長而起

  聖經記載:上帝創造的宇宙非常完美。可是,有一位上帝所創造、滿有聰明智慧、全然美麗、負責守護裝有上帝與眾生靈立約之律法的約櫃,名叫路錫甫的天使長;由於他放縱自我的慾望,竟然妄想與上帝同等,於是圖謀叛變。他為求達到目的,計劃於天上發動一場戰爭。

  他知道自己的能力不可能與上帝相比,於是想到利用離間的方法來達成他的計謀。他暗地裡散播一些誣衊上帝品格的謠言,並於天使間挑起對上帝管治的不滿情緒,藉以離間天使與上帝之間的關係,以致有三分之一的天使附和他,選擇背叛上帝。不過他的計劃失敗了。他與追隨他的使者均被逐出天庭。

  「有一條大紅龍.....他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一.....在天上就
有了爭戰。米迦勒(統領眾天使的聖子上帝)同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者,也一同被摔下去。」(啟示錄12:4-9)

  上帝是全知的,祂怎會不知道路錫甫的心意呢?上帝必然早就對祂加以教導糾正,給他改過的機會,並向全天庭再次重申祂管治的立場。可能當時路錫甫接受教導,而暫時放棄他自我的慾望。可是在他內心深處之自我慾望還在,於是過了一段日子便再次爆發,而且比之前更加強烈,甚至一發不可收拾,到達「褻瀆聖地」的地步(以西結書 28:16),以致上帝不得不將他
與追隨他的天使逐出天庭。

  上帝必然知道,曾經想過叛變的路錫甫,最終都會背叛祂。祂也知道:如果在路錫甫最初生發叛變意念的時候,就消滅他;由於所有生靈都不知道事實的真相,所以必然會對他們產生很大的影響,這樣勢必破壞整個宇宙的和平;故此上帝必須容讓事情發展,再用方法,將路錫甫造成的破壞,撥亂反正。

●路錫甫因何會生發叛逆的意念,以致成為「罪」的始創者,是一個奧秘。對於我們一班被「罪」侵蝕了幾千年,「是非觀念」有所偏差的人來講,是很難完全理解的。

為何上帝明知路錫甫撒但以前之名會叛變,還要創造他呢?

  由於「上帝就是愛」(約翰一書 4:8),所以祂在起初的時候,就計畫
創造生命;希望與祂創造的生靈,分享祂的愛。上帝出於愛,所以賦予他們有自由選擇。不過,這樣上帝就要冒上一個風險;就是:他們不但可以隨意選擇做任何事情,還可以選擇背棄上帝,甚至有機會,因為錯誤選擇而引發一些可怕的後果。於是上帝在創造他們的同時,制訂了一些指引,給予他們一些規範。這些指引就是「律法」。只要他們遵守「律法」,全宇宙就可以永遠享有太平,那麼「罪」就可以永遠都不會出現。

  在「罪」出現的事情上,其實任何一個生靈均有可能因為錯誤選擇,而在他身上生發「罪」,並不一定由路錫甫將罪引發出來。

  由於「罪」會帶來滅亡,因此上帝便以祂無窮的智慧,於創造世界以前制訂了一個能徹底根絕「罪」「救贖計劃」。這不是說「罪」必會發生,它只是有機會發生,上帝只是為有機會發生的事情預先作好應變計劃。

  「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」
(彼得前書1:20)

既然路錫甫的能力不能與上帝相比,為何上帝不即時消滅他

  路錫甫只是上帝創造的一位天使,即使他的能力如何強大,也沒有可能強過造他的上帝,為何上帝不即時消滅他呢?必然因為路錫甫在之前,曾經做過一些事情或者說過一些說話,以致眾生靈對上帝產生誤解;若上帝即時消滅叛逆的路錫甫與他的黨羽,其他的天使一定會認同路錫甫的謊言,認定上帝是他口中描述的那個模樣;以後,當他們執行上帝委派的任務,就絕對不是出於甘心樂意,而是出於害怕。

  這是上帝最不想見到的情況,上帝只好將路錫甫與他的黨羽逐出天庭。原本擁有崇高地位的天使長路錫甫,從此就淪為與上帝為敵的魔鬼撒但。

  其實,上帝只要一個指令或者揮動指頭,整個宇宙馬上在祂面前消失。祂重新造一個新的宇宙,問題便立即解決了;然而,上帝滿有慈愛,祂不要只為一個生靈的錯而消滅所有生靈。雖然問題不是從祂而來,但卻願意承擔責任,親手將路錫甫造成的破壞撥亂反正,如祂所說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初我是終。」(啟示錄22:12-13)
註:阿拉法(Alpha)與俄梅戛(Omega)乃是希臘字母最首與最末二字。

為何上帝還容讓撒但攪破壞?

  撒但深知「上帝就是愛」,也知道上帝因為愛,賜予眾生靈自由選擇。他知道公平、公義是上帝品格的表彰,也體認上帝是位願意承擔責任的神;可是他的心已被「想做上帝」的慾望所佔據,使他一錯再錯,以致將「罪」引發出來,淪落為「罪」的始創者,令他的名字原本叫做路錫甫(意思即是明亮之星),轉而稱為與上帝為敵的魔鬼撒但。

  原本路錫甫備受所有天使的尊崇,如今卻被逐出天庭,變成一無所有,他必然很憎恨上帝。可想而知,當他見到有上帝形象的人類,很幸福快樂地生活,必然會非常妒忌,很想去破壞他們來報復上帝。於是細心策劃,利用手段,令他可以進入有人的星球。聖經沒有記載,他利用甚麼的方法,讓他進入地球,但他成功了。

  聖經記載:路錫甫有很高的智慧。當初他就是利用賦予他的智慧,利用謊言來誤導天使,以致有三分之一天使,寧願選擇背棄上帝來追隨他。不但這樣,有些天使雖然沒有追隨他背叛上帝,但受到他的影響,亦已開始質疑上帝。他必然會繼續利用這班天使,幫他進行報復的陰謀。

  耶穌曾經稱路錫甫做「說謊之人的父」(約翰福音8:44)。可想而知,
他為求達到目的,必然會好像之前用謊言誤導天使那樣,繼續用歪曲事實的手段;例如:特意在所有天使面前,向上帝發出一些不盡不實的控訴,或者一些挑戰,讓他可以進入有人的星球,進行報復上帝的陰謀。試想他會怎樣控告與挑戰上帝?

  「既然你因為愛,才賜予人類有自由選擇;可是,你只提供他們單一的生活模式,他們根本沒有選擇,怎樣體現自由選擇的權利呢?我樂意為他們提供另一個選擇,就是我先前向其他生靈提出管治宇宙的理念,讓他們自己選擇,究竟要你的政策抑或要我的政策,這對他們來說才公平;不過,我向他們提供另一個選擇的時候,你必須不可以直接出手阻止,因為這對他們與對我來說不公平。」(設計對話)

  情形如同一些取笑基督徒之人所發出的問題:「上帝能否造一塊大石,其重量甚至連祂自己都搬不動?」總之,無論答案是或否,都會將上帝說成不完全。撒但正是採用這個策略,企圖令上帝進退維谷,從而使上帝出錯。

  普通人尚且可以想出這樣挑戰上帝,何況那位「智慧充足」的路錫甫?他豈不會想出更加狡猾的說話來挑戰上帝?

●有很多事情是聖經沒有詳細交代的,所以我們無法得知,撒但曾經向上帝發出甚麼控告或者挑戰,並要上帝與他訂立甚麼協定,以致上帝不能夠直接干預世界,從而令很多人誤解上帝是無情的。

撒但挑起了其餘三分之二天使與其他的生靈對上帝產生猜疑

  聖經記載:有三分之一天使選擇追隨天使長路錫甫(撒但)背叛上帝。他們一定覺得路錫甫所提出的方案比上帝的更好,才會選擇背叛上帝。可想而知,他的手段有多利害!其餘三分之二天使,可能當中有些因為他的說話而心裡產生很多疑問。若果那時他們聽到路錫甫向上帝發出的控告與挑戰,必然很想知道究竟上帝是否假民主;與此同時亦很想知道,天使長路錫甫的管治方法,是否會比上帝更好。

  故此上帝容讓這變壞了的天使向人推銷他另一個的選擇。雖然這樣,並不表示上帝任由他胡作非為,上帝必會用很多方法去幫助人抵禦他的試探。

罪進入世界

  在公平與自由選擇的原則之下,上帝不可以明明的出手阻止撒但向人類推銷他另一個的選擇(試探)。後來撒但藉操控一條蛇來誘惑我們的先祖,他們被誤導便違背了上帝的律法,罪就這樣進入了世界。

  試想,一個父親眼見自己的兒女,寧願相信其他的人也不相信一直愛護他的父親,父親的心是多麼難過。曾經作過父母的人必能感受箇中的心情。可想而知當時上帝的心是多麼難過。

上帝與撒但展開一場善惡之爭

  為了拯救被罪惡入侵的世界,以及讓眾生靈了解事實的真相,上帝實施「救贖計劃」。上帝要藉祂的「救贖計劃」揭穿撒但的真面目,並藉此終結罪惡,將宇宙回復至創造時候的完美。因此,上帝便以祂的智慧與大能,與撒但展開這場善惡之爭。

《約伯記》揭示善惡之爭的情形

  聖經中有一卷書名叫《約伯記》,記載了撒但在上帝與祂的眾子面前,提出試驗義人約伯的事蹟,由此便窺見到上帝與撒但之間的大鬥爭;我們的地球則成為了善惡之爭的舞台,如聖經所說:「我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(哥林多前書4:9)

  上帝藉《約伯記》向人解釋,世間因何會有這麼多苦難。書中記述到:撒但怎樣當著上帝的眾子,向上帝發出控告的情形。約伯記中題到之上帝的眾子,可能指宇宙間所有照著上帝形象造的人類,或者泛指宇宙眾生靈。

  撒但借約伯對上帝的忠誠挑戰上帝說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(約伯記1:9-11)言下之意是控告上帝對待約伯偏心。撒但指上帝特別賜福他,這對其他人來說是不公平。撒但往往用這個方法挑起人的不滿情緒,使人只看到事實的表面,而忽略一些人曾經付出過多少努力、心力與血汗,才得到豐富的成果。約伯的例子就是了。

  由此解明,因何上帝要求人要多禱告,目的為要塞住撒但的口,以免被撒但以此來控告上帝不公平。故此耶穌說:雖然「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的」(馬太福音6:32),但仍需要向上帝祈求,上帝才會
出師有名。正如有人在家中發生意外,若果沒有報警的話,是不會有人前來幫忙一樣。耶穌是個好例子,祂雖然是道成肉身的上帝,但祂依然會向上帝祈禱,這便給予我們一個美好的榜樣。現實生活中,上帝會藉著引領一些人到那沒有向祂禱告的人那裡,從而發現他們需要幫助。事實上,上帝巴不得將天上所有的福惠都賜給人;所以,若果我們經常為家人、朋友禱告,上帝便會因為接到我們的請求而差派天使前往幫忙,且不會遭到撒但的控告。

上帝藉祂的救贖計劃,揭穿撒但醜惡的真面目

  想像撒但署心積慮,經常當著上帝的眾子控告上帝,向上帝發出挑戰的情形。他很有可能想要挑戰上帝的全能,並藉此挑起上帝的眾子,對上帝的管治產生猜疑;希望可以從中令上帝出現錯失,從而證明上帝不是完全的。可想而知,他對上帝的攻擊何等陰險毒辣。撒但當然渴望這一天到來,到時他便可以理直氣壯的說:「連上帝都不完全,我當然不會完全。那麼我的錯也應該值得原諒。」

  至於那些先前曾經親耳聽過、或者聽聞過關於路錫甫誣蔑上帝之言論的上帝眾子,在聽到這些控告以後,必然很想知道:這些控告是否屬實。上帝實施救贖計劃的其中一個目的,就是要讓眾生靈清楚了解事實的真相,從而化解他們對祂的誤解。

世間之所以有這麼多苦難的原因

  撒但為挑戰上帝的全能,不斷挑起人與人、家庭與家庭、村落與村落、種族與種族、國家與國家、宗教與宗教之間的紛爭與仇恨,從而出現仇殺與戰爭;他激動一些心存自私與惡毒的人,只因得不到自已所愛之人的歡心,便做出害人、害己的行為、或者只為抒發自己不滿的情緒與對人的仇恨,便肆意展開殺戮的行為;又激動一些以為犧牲自己性命,可以為族人締造美好將來的人,發動恐怖的襲擊,隨意殺害很多無辜的人;又以酒、色、財、氣迷惑眾多的領袖,因著他們放縱可恥的情慾,導致很多無辜的人受到牽連;又激動一些人濫用個人自由,對很多人造成傷害......

  他慫恿惡人製造毀滅人的武器,並為他們研發的武器進行多次的試驗,不但損害人的健康,更大大破壞自然的生態;他也激發無良知之人的貪慾,肆意開採資源,以致對大自然造成無可挽回的破壞,從而引發多種天災.....
因著這個緣故,世間於是出現各種苦難;然而,上帝仍然掌管世界。

  卑鄙的撒但卻將引發這些災難的責任全都卸給上帝,如:「上帝創造的大地是多災多難的。」或者:「上帝既是慈愛的,為何容讓這些災難出現?祂為何不阻止這些災難發生呢?」其實上帝又怎會冷眼旁觀,完全沒有施以拯救呢?事實上,若上帝沒有施以援手的話,恐怕所有生物早已經滅絕了。

上帝藉苦難教導與引導人歸回正路

  可悲的是,有些人甘願追隨撒但而成為惡人,遺害人間。然而「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」(箴言16:4)人因著
罪的影響,往往喜惡惡善,忠言逆耳;很多時候,上帝會利用苦難為工具,藉以教導與引導人歸回正路,「上帝藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。」(約伯記 36:15)例如上帝利用巴比倫為懲治叛逆祂之
猶大國的工具,並且藉先知稱巴比倫王為「我的僕人。」(耶利米書25:9)
不過他們並不是上帝真正的僕人,上帝只是借他們的手來成就祂的旨意。

撒但有計劃地針對每個人進行攻擊

  受到罪的腐蝕,在人裡頭之上帝的性情正逐漸消失。撒但長期累積試探人的經驗,十分清楚罪人的軟弱。他知道:即使已經立志歸向上帝的人,在他們裡頭,仍有另一面連他們自己都不知道存在的陰暗性情。

  例如一個人,他一生若果沒有受到一些重大事情衝擊,平平淡淡的過生活的話,理應可以無驚無險的過其一生。可是,若然他們突然受到一些負面事情冲擊;因為事出實在太過突然,即使一些平時被公認是好好先生的人,也可以立即變成另一個人,甚至做出一些連他們自己從未想過會做的可怕行為出來。

  撒但之所以「在我們上帝面前,晝夜控告我們弟兄」(啟示錄 12:10)
就是因為他想使我們好像被攻擊的約伯一樣,處於一個惡劣的情況之下,因為犯罪而失落。接著他便向上帝提出指控:「你看!那些聲稱相信你的人也不外如是!」言下之意是指責上帝失敗。為此,撒但與他的惡使者必會不斷收集,並記錄我們在眼目的情慾、肉體的情慾、食慾、錢財或者權力上面的弱點,與我們一些的死穴;然後特別針對我們的弱點與死穴,不斷誘惑我們犯罪,正如彼得前書 5:8所說:「你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子,走來走去,尋找可
吞吃的人。」
正如當年誘惑擁有權力的大衛王,唆使他以權謀私、為想要得到拔示巴而不惜殺害忠心的部下一樣,試探上帝的子民。

註:因為叛逆上帝而被逐出天庭的天使長路錫甫(撒但),他署心積慮,不斷控告上帝,期望上帝在處理他的控告的時候出現差錯,從而為自己所犯的過錯找開脫的藉口。不過,在耶穌成功成就救恩之後,所有沒有被罪污染的生靈都已經完全明白事實的真相,撒但的真面目已被揭破;撒但於是改變策略,轉而控告上帝的子民,如啟示錄 12:10所說:他「在我們上帝面前,晝夜控告我們
弟兄。」
他也希望想藉控告上帝的子民而令上帝出現差錯。

約伯是其中一個實例

  上帝往往會將撒但給人的試探化為試煉。祂藉此讓人認識到自己的軟弱,然後特別針對他們的軟弱,施以幫助,從而幫助他們克服這個軟弱。祂藉使徒保羅寫下應許:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書 10:13)於是他們在經過試煉之後,便強如
精金。約伯就是一個實例。

  約伯是一個敬畏上帝、樂善好施、嫉惡如仇的義人。就在他被撒但攻擊而喪失一切,並周身生滿毒瘡,非常痛苦之時,卻受到三名原本前來慰問之朋友的責難。他三名朋友相約前來慰問,但卻理性認為:若不是他本身有罪,上帝怎會這樣對待他?於是一致認為:約伯之所以遭受如此苦境,完全是他作惡,被上帝懲治的後果。

  約伯因此十分忿慨,於是引發在他裡頭消極的情緒,不但表現自以為義,並且埋怨上帝,最後更加質疑上帝的公平。上帝特意讓他們在對話當中,各自道出心中的錯謬觀念,然後藉一名叫以利戶的青年人開導他們;最後親自顯現解答約伯的疑團,並糾正他與他三個朋友的謬誤觀念。

耶穌能夠在我們遭受試探時提供一切的幫助

  上帝藉使徒雅各勉勵我們:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書1:2-4)

  耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」
(約翰福音 16:33)
正如上帝藉希伯來書發出的應許:「因我們的大祭司並非
不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:15-16)

聖子成就救贖計劃,上帝的眾子皆清楚了解撒但醜惡的真面目

  及至聖子耶穌親自成為肉身,降生世間成就救贖的計劃,撒但的真面目便被揭破,上帝的眾子因而完全明白事實的真相,「為要藉著教會,使天上執政的掌權的,現在得知上帝百般的智慧。這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(以弗所書3:10-11)

上帝藉著審判向每個人清楚交待

  正如上帝藉著一名叫以利戶的青年人,指導當時滿腹疑團的約伯知道,既然上帝擁有大能掌管宇宙萬物以及大自然的運作,落在他身上的各種苦難必有上帝的旨意,上帝也必向他清楚交待。聖經記載:上帝親自在旋風中向約伯顯現,不但解開了他滿腹的疑團,更糾正他錯誤的觀念,正如他堅信的信念:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。我自己要見他,親眼要看他,並不像外人.....使
你們知道有報應(原文作審判)。」(約伯記19:25-29)

  在此說明上帝藉著審判,向每個人清楚交待臨到各人身上的每樣事情。「我們如今彷彿對著鏡子觀看,糢糊不清;到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道如同主知道我一樣。」(哥林多前書13:12)

最接近上帝的四活物與二十四位長老見證上帝的公平與公義

  啟示錄記載:上帝身邊有四個活物以及二十四位長老,他們乃是最接近上帝的一班生靈,他們對上帝的作為心悅誠服,「四活物...晝夜不住的說:
『聖哉!聖哉!聖哉!主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。』

  每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:

  『我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟示錄4:8-11)

  當人觀看他人下棋的時候,很多時候都會質疑下棋的人所行的每一步。類似的情況也發生在機構當中,例如:「那人這麼能幹,為何擢升這人而不擢升他?或何不給某人機會」等,諸如此類。四活物與二十四位長老在見證上帝作為的同時,會否也出現類似的情形呢?上帝當然清楚知道他們心中的疑問,會否上帝在可能的範圍之內,成就他們的意念,藉此解答他們心中的疑問,讓他們親身見證:上帝的意念是如何高過他們的意念也未可知?若是這樣,一些人得以上位,並非無因。

  雖然今天世上發生很多事情,而我們不知道因何會發生,但在四活物與二十四位長老見證之下,必定有其原因,只是我們有罪的人看不通而已。

耶穌即將重返地球,終結這場善惡之爭

  由於上帝的救贖計劃已將撒但醜惡的真面目揭破了,因此再沒有生靈會同情他。他於是惱羞成怒,瘋狂的進行毀滅與殺害的行動,如啟示錄 12:12
所說:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」
這便解釋到:為何罪惡會越來越大。

  撒但從來都沒有放棄挑戰上帝。因為,假如他成功引發一場毀滅世界的大戰、一場禍及全世界的超級大瘟疫、或超級恐怖的生化災難等,便能打破世界是由基督復臨終結罪惡之時才被毀滅的預言,從而證明上帝不是全能。這便解釋到:現今世界各國經常都戰雲密佈,隨時有大戰一觸即發之勢,與不斷湧現一些終日都想進行毀滅之人。

  如今上帝以祂的智慧與大能,藉著一班明白事實真相的天使,不斷進行破壞撒但的計謀,與拯救世人的行動,正如使徒約翰所說:「此後,我看見四位天使,站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上,和樹上。」(啟示錄 7:1)

  因著四位大能的天使,多次化解戰爭的危機、毀滅的行動、與迫害上帝子民的計劃。他們還掌控極端變化的氣候、干預瘟疫的漫延、盡力減低各種天災,以及由人為造成的災難所帶來的傷害,務求盡量減少人命的傷亡,讓世人有更多接受救恩的機會。與此同時聖靈藉教會推展福音事工,利用各種方法傳揚福音,盡量吸引人接受上帝的救恩。

撒但的真面目既已被揭破,為何不消滅他?而耶穌還不回來終結罪惡?

  相信很多人都會問:既然撒但的真面目已被耶穌揭破了,為何上帝不即時消滅撒但,還容讓他在世上作惡呢?

  人之所以尊貴,全因為擁有上帝的形象;人亦同時賦予自由選擇的權利,可以自由選擇是否追隨上帝。若果上帝在揭破撒但真面目之後立即消滅他,他必會以「公平」來控訴上帝:「你不是因為愛才賜予人類有自由選擇嗎?現在你消滅我,豈不是剝削他們自由選擇的權利?這對他們與對我來說不公平。」

  此外,若消滅了撒但,應該怎樣處置世人?已經接受上帝救恩的人,固然可以接他們到天國享福;但是尚未接受救恩的人,是否就將他們連同那些窮兇極惡的人一起消滅呢?當中應該還有很多人是從未聽過福音的,若就這樣便將他們消滅,對他們公平嗎?就當他們從未出現世間?這豈不剝削他們接受救恩的機會?「耶和華是公平的上帝」(以賽亞書30:18),這話便不再成立了。

  索性讓所有人得救?是不可行的。一來,很多人都未有經歷救恩的滋味,怎樣體驗救恩的喜樂呢?二來,信奉其他假神的人,這豈不使他們感到胡塗?向來上帝都禁止人拜假神,此時豈不出爾反爾?以色列人多次受到懲治,都是因為他們選擇崇拜假神;昔日在這事情上態度強硬,如今卻大赦天下,對他們來說豈不公平?三來,一時之間在天庭與宇宙各個星球有這麼多對上帝不認識的人穿梭其中,而他們並不是藉經歷追求信仰而得救的人,日後他們是有可能因為錯誤選擇而犯罪,這對其他的生靈是會造成危險,難道到時再為他們實施多一次救贖計劃?況且,奉公守法的人與目無皇法的惡人,結果都得到同樣的賞賜,公平嗎?

  上帝所要的,是一班願意接受祂的救贖恩典,甘願放棄世上所有罪中之樂而甘心選擇追隨祂的人。是故,上帝沒有在揭破撒但真面目之後即時消滅他。

耶穌還未回來終結罪惡的原因

  雖然今天很多人都聽過耶穌的名字,但卻未曾真正認識祂的福音,如使徒彼得所說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)

  上帝是公平與公義的,即使祂明知有很多人,無論如何也不會相信祂,祂也會給予他們悔改的機會。因為若沒有給他們傳講警告的信息,就把他們消滅的話,他們必不會服氣,「你都沒有告訴我們,我們都不知道,你就此便消滅我們,對我們來說並不公平。」可以想像,其他未被罪惡污染的生靈也會認為上帝是不公平的。

上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉主耶穌得救

  因此,上帝必須差派祂的僕人向他們傳講福音與警告的信息,聖靈也會在他們心中運行,盡力感化他們,希望他們認識祂的福音,從而接受祂的救恩。「因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們,藉著我們主耶穌基督得救。」
(帖撒羅尼迦前書5:9)

  不過,恩典之門是不會永遠長開而沒有期限。正如挪亞的時候,上帝給予當時的人一百二十年的機會,就是確保每一個人都已經聽過警告,並且都已經清楚明白;於是當洪水臨到,那沒有上方舟的人只能怪自己選擇不相信,再也不能說上帝是不公平的。

願你把握機會,接受耶穌的救恩

  現今世界被罪惡充斥、地球已變得千瘡百孔,以致到處皆是危機重重,正如上帝藉使徒保羅所說:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。」(帖撒羅尼迦前書5:3)
情況的確如此。

  事實上,人的生命是脆弱的,我們不能夠掌握自己的生命,正如上帝藉所羅門王所說:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人.....原來人也不知
道自己的定期。魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此。」(傳道書8:8,9:12)

  曾經有人就巡撫彼拉多派兵進入聖殿捉拿異見人士期間,殺害了一些從加利利而來之無辜朝拜者的事件,來詢問耶穌的意見,耶穌說:

  「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人,比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路加福音13:2-5)主以此
說明:人並不能掌握自己的生命,因此必須要時刻預備好迎見上帝。

  種種預兆與證據顯示:耶穌即將要回來了。朋友,願你把握機會,接受耶穌的救恩,成為上帝的兒女;因為,已經屬於上帝的人,即使遭遇死亡,將來也會復活,承受上帝所賜予的永恆生命!

★按此了解:上帝既是慈愛的,祂為何不阻止災難發生?★

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED