屬靈分享
 

屬靈分享

返回屬靈分享

* 本頁文章乃弟兄姊妹個人研經心得,並不代表基督復臨安息日會立場 *

為何給予以色列490年恩典期?

  在二千三百日預言中,包含一個給予以色列四百九十年的恩典期。當中詳細揭示救主的受膏與捨身成就救恩的日子,人若願意了解上帝的工作,可藉此認識更多上帝的旨意。可是,為何特別給予以色列四百九十年恩典期?為何這恩典期是四百九十年,而不是一百年、二百年、或者其他的年期?

  以西結書4:4-6發現兩個分別是390日與40日、「一日頂一年」的年期,在當中找到了一些蛛絲馬跡,可能幫助我們解開這個疑團。

  經文記載:上帝吩咐先知以西結「要向左側臥,承當以色列家的罪孽;要按你向左側臥的日數,擔當他們的罪孽。因為我已將他們作孽的年數定為你向左側臥的日數,就是三百九十日,你要這樣擔當以色列家的罪孽。

  再者,你滿了這些日子,還要向右側臥,擔當猶大家的罪孽。我給你定規側臥四十日,一日頂一年。」

翻查以色列的歷史有助找到答案

  從歷史得知:以色列於公元前976年分裂為南、北兩個國家;分別是:
由猶大和便雅憫支派組成的南國猶大國,與由十個支派組成的北國以色列。

  造成國家分裂的可以說是以色列第三位王所羅門。他雖有超凡智慧,但他「年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,不效法他父親大衛,誠誠實實地順服耶和華他的上帝..所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎
的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇...」(列王記上11:4-7)

  於是大批國民被召為王的妃嬪建造邱壇殿宇。由於工程眾多,所需費用龐大,人民不但要連日趕工,可能還要繳納重稅。及至新王羅波安繼位,他不肯寬減百姓的負擔,因而導致國家分裂。

北國國王耶羅波安造了兩個金牛犢,將以色列人陷入罪中

  列王記上12:25-33記載:由於聖殿位處南國境內的耶路撒冷,北國國王
耶羅波安為鞏固自己的國位,便造了兩個金牛犢,分別放在前往耶路撒冷的必經之路,就是但支派的伯亞文,以及屬半支派以法蓮的伯特利,然後便對國民說:
「這就是領你們出埃及地的神。」(列王記上 12:28)他藉著挑起
國民對南國的不滿情緒,成功將以色列人分化。

  隨著耶羅波安容讓人民引入外邦人在獻祭時候與神女交合的荒淫儀式,便將北國的人民陷入罪中。聖經記載:後來南國的約沙法王與北國的亞哈王締結姻親,這荒淫的獻祭儀式也被傳入南國,敗壞南國的人民。結果,北國與南國先後於公元前722年與公元前606年,分別被亞述與巴比倫消滅。

  南國猶大國被滅,成了巴比倫的附屬國之後,奉派管治南國的西底家王竟背叛巴比倫,企圖找埃及幫忙推翻巴比倫的統治,以致觸怒了巴比倫王;結果,公元前 586年,巴比倫揮軍大舉摧毀南國,共有三分之二國民被殺,
餘下的不是被擄到巴比倫,便是流亡外地,聖殿亦於此時被毀。

上帝應許會再次眷顧以色列人

  由於聖殿曾經多次遭受到假神偶像的污穢,所以上帝容讓祂的聖殿被毀(耶利米書7:30)。聖殿被燒毀,表示上帝離棄以色列;不過,其後上帝藉先知耶利米告知國民:耶路撒冷只會荒涼七十年,七十年後祂將會再次眷顧以色列民(耶利米書25與29章)

導致上帝離棄以色列南、北兩國的原因

  導致上帝離棄以色列的主因,就是當年北國的國王耶羅波安引入拜假神偶像的荒淫儀式,導致以色列人離棄上帝。若將以色列分裂那年,減去聖殿被毀那年,即:公元前 976年 - 公元前586年 = 390年,正好是先知以西結
向左側臥的日數;至於先知向右側臥的40日,有兩個可能的答案。

  第一:是指導致國家分裂,所羅門在位的40年。

  第二:由於上帝是吩咐先知以西結先向左側臥 390日,然後才向右側臥
40日,因此有可能指令致猶大國滅亡的事件,是發生在耶羅波安引入拜假神
偶像的荒淫儀式之後,甚至是在北國滅亡之後。翻查聖經,造成猶大國滅亡的人有可能指希西家王的兒子瑪拿西。

  列王記下記載:「耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪;又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷;耶和華決不肯赦免。」
(列王記下24:2-4)

  聖經記載:「瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。」(列王記下21:1-2)

  猶大國被巴比倫侵略,成了巴比倫的附屬國之後,猶大國王竟帶領國民反叛巴比倫王。上帝藉先知耶利米明明的說:「耶和華說:『我命定四樣害他們,就是刀劍殺戮、狗類撕裂、空中的飛鳥,和地上的野獸吞吃毀滅;又必使他們在天下萬國中拋來拋去,都因猶大王希西家的兒子瑪拿西在耶路撒冷所行的事。』」(耶利米書15:3-4)說明瑪拿西所造成的傷害有多大。

  列王記下21:2只描述瑪拿西「行耶和華眼中看為惡的事。」歷代志下
除了跟列王記下有同樣的記述之外,也詳述他悔改歸回上帝的事情。

  歷代志下記載:後來上帝藉亞述王來攻擊他,使他被擄到巴比倫。他在急難中嘗試求告上帝,上帝垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位,「瑪拿西這才知道惟獨耶和華是上帝。」(歷代志下 33:13)他回國之後,
立即除滅所有偶像與邱壇,
「重修耶和華的祭壇」(歷代志下 33:16),希望可以為他先前所做之惡事作出補救。

  不過瑪拿西做的惡,影響實在太深遠。這些年間人民已經習慣拜偶像,他們只將上帝作另一個偶像來拜 (歷代志下 33:17)。會否指他在位 55年
之前的 40年,他的惡造成了猶大國滅亡的因,而雖然他在後 15年作出補救
也無補於事?這方面聖經並沒有記載實際的年期,純粹只是猜測。

結合幾個年份便可知道:為何會給予以色列490年恩典期

  聖經記載:以色列最初的三位王:掃羅、大衛、所羅門均是在位四十年(使徒行傳13:21, 列王記上2:11,11:42)。若將這三位王合共在位的120年,
加在公元前976年(國家分裂)之前,便到公元前1096年。這年乃是以色列由人開始作王管治之年。即是說:以色列從由人作王管治,至國家被巴比倫毀滅,共歷490年(公元前1096- 公元前606= 490年)

解開耶路撒冷之所以要荒涼70年的原因

  聖經記載:在這 490年間,以色列人曾經多次離棄上帝,選擇崇拜偶像(北國更是由始至終都是拜偶像),當然沒有恆定遵守安息年;要補償大地
490年來沒有恆常享受安息年,年數剛好是70年。

  其實早在以色列立國時,上帝已藉摩西宣布,日後若以色列人離棄祂,他們的土地必要變為荒場;然而上帝有憐憫,並不長久責備:「你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息;正在那時候,地要歇息,享受安息。地多時為荒場,就要多時歇息;地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的。」(利未記26:34-35)

  當以色列民再次返國,土地於是便為他們發揮最大的效用。

給予以色列人多一次490年的機會?

  在一些公職選舉當中,經常會聽到競選連任的人向選民懇求:「請給我多一屆的機會,我會給你們證明,我是能夠勝任」之類的說話。耶穌在論到法利賽人與文士之七禍的時候,亦曾經提過他們也說過類似的說話:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血.....』」
(馬太福音23:29-30)

  人往往只識諉過前人。會否上帝為免以色列人埋怨祂對待他們不公平,便因著公義,給予他們多一次 490年的機會;讓他們達成他們祖宗未能完成
的使命,就是將上帝的救恩傳給列國?

  而為免他們日後控訴上帝不公,起始之年並不設在古列王釋放他們回國立即起算,而是在他們完成建造聖殿以後59年(公元前457年),由尼希米
手執從波斯王發出「重新建造耶路撒冷」的命令,帶領國民重投建造聖城的那一年才開始計算。

以色列人與他們的祖宗一樣,未有完成使命

  不過,以色列人也與他們的祖宗一樣,未能完成使命。於是聖子上帝在臨近恩典期結束的最後七年,親自以人的形像題醒他們:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(馬可福音1:15)

  聖子在地上傳道的三年半期間,曾經多次藉神蹟與教訓,引導他們認清使命;豈料他們非但不領情,反倒將祂釘在十字架上。

  上帝是信實的,祂既為以色列定了恩典期,因此並無因為他們殺害聖子而立即撇棄他們。上帝希望他們能夠好好把握餘下的三年半,成就交託他們的使命。

司提反之死成了宣告給予以色列490年恩典期結束的時標

  可是,自稱上帝選民的以色列人,並無把握給予他們的最後機會,證明他們沒有能力完成使命。司提反之死,便成了宣告給予以色列 490年恩典期
結束的時標,同時亦宣告傳揚救恩的使命不再靠賴他們,而是交託給所有的信徒。

上帝乃大能的神

  在這事情上,充分見證上帝的信實與大能,如祂藉先知以賽亞說:「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說:『我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來的事和必成的事說明?…你們是我的見證…』」(以賽亞書44:6-8)上帝的作為真是奇妙!

耶穌的救恩在第十個禧年開始向全世界廣傳

  利未記 25:10-17記述:每七個安息年的翌年(即第五十年)為禧年。
「你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年.....第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年
必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。」(利未記 25:7-10)
滿了490年(七十個安息年),在踏進491年之第十個禧年開始,耶穌的救恩
便藉著信徒傳給全世界。如下表所示:

每七個安息年
禧  年
(1)
1~ 49年
由第 1年本年起計,到第 50年為第一個禧年
(2)
50~ 98年
由第 50年本年起計,到第 99年為第二個禧年
(3)
99~147年
由第 99年本年起計,到第 148年為第三個禧年
(4)
148~196年
由第 148年本年起計,到第 197年為第四個禧年
(5)
197~245年
由第 197年本年起計,到第 246年為第五個禧年
(6)
246~294年
由第 246年本年起計,到第 295年為第六個禧年
(7)
295~343年
由第 295年本年起計,到第 344年為第七個禧年
(8)
344~392年
由第 344年本年起計,到第 393年為第八個禧年
(9)
393~441年
由第 393年本年起計,到第 442年為第九個禧年
(10)
442~490年
由第 442年本年起計,到第 491年剛好第十個禧年

  事情發生都是對應完全的數字「七」「十」,充分見證上帝的奇妙與大能。

耶穌基督降世成就救恩,報告上帝悅納人的禧年

  昔日,波斯王古列,他按預言指定的時間摧毀巴比倫,並按預言指定的時間釋放以色列人回國;同樣,他所預表的耶穌,也是按指定的時間,道成肉身到世間,成功成就了救恩,將巴比倫王預表之罪惡源頭撒但打敗,徹底摧毀他罪惡之國;並在給予以色列四百九十年的恩典期屆滿後之第十個禧年開始,將祂的救恩傳給全世界。

  以往一切被罪牢籠的人,耶穌向他們宣告一個好消息,就是凡願意相信並接受祂救贖恩典的人,將會從罪裡得到釋放,並且獲得入住天國的福氣;正如祂引用先知以賽亞在以賽亞書61:1-2指著祂的預言所說:「主的靈在我
身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:『被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。』」
(路加福音4:18-19)
上帝真是一位奇妙的神!

●註:基督教界對以色列分裂的年份有多個不同說法,如:公元前 976年、
公元前 931年等,本文乃以公元前 976年為以色列分裂之年為基礎而寫成,
純粹作為研經心得分享。(之所以得出公元前 976年是以色列分裂為南、北
兩國的數據,是將所有聖經記載列王的年期加算起來,再以從考古所肯定的年份作準則計算(例如:公元前 722年北國被亞述所滅、以及公元前 606年
南國被巴比倫侵略),便得出公元前 976年的數據。)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED