主体认的经文

耶稣体现的经文

返回主体现经文

房角石

  耶稣眼看自己要为成就救恩而死的时候到了,可是犹太人却无好好把握机会接受祂。宗教领袖更加为了想要杀祂,不断的寻找祂的把柄,使祂感到十分痛心。就在一次他们想寻找祂的把柄时,祂说了一个凶恶园户的比喻,希望藉此唤醒他们不要再错下去,因为他们必要为所做之事情承担后果。

  「你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,裡面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发僕人,到园户那裡去收果子。园户拿住僕人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。

  主人又打发别的僕人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那裡去,意思说:『他们必尊敬我的儿子。』不料园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的。来吧,我们杀他,佔他的产业!』他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。

  园主来的时候要怎样处治这些园户呢?他们说:『要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。』」(马太福音21:33-41)

耶稣藉此宣布:祂就是他们耳熟能详之房角石故事所预表的救主

  耶稣望着他们说︰「经上写着:『匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。』这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,上帝的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」

  这段预言是犹太人常在会堂裡念诵的,用来预表将要来的弥赛亚。基督是犹太制度和整个救恩计划的房角石。犹太的建筑家,就是以色列的祭司与官长们,现今正在丢弃这块基石。救主叫他们注意,那指明他们危险处境的预言。祂要尽一切努力,用尽所有方法使他们看清自己将要作之事的性质。

●注:房角石是建筑物的地基。由于中东很多地方都是沙质的地土,在上面兴建建筑物的话,一段时间后,势必会因为雨水、风吹所造成的泥土流失而出现倾斜,继而倒塌。为此人便想到用大块的石头作建筑物的根基。建筑师首先度好尺寸,直接在山中找合适的大石,凿成合用的形状,然后把它运来作建筑物的地基,如耶稣所说:「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。」(马太福音7:24-25)

耶稣希望藉这比喻唤醒犹太人

  耶稣的话还有一个用意。祂有意地发问︰「园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?」法利赛人的回答正是他所要的答案。祂要他们定自己的罪。祂的警告既然不能唤起他们悔改,就必注定他们的厄运。祂也要他们看出,他们的灭亡是咎由自取。耶稣诚心要让他们看出︰上帝收回犹太国的特权是公义的。况且祂已经开始收回这些特权,其结果不但是他们的圣殿和圣城要遭到毁灭,而且全国民众都要四散。

  听众听出这个警告的意思,而祭司和官长们也已宣佈自己的罪状,可是他们在准备实行比喻中的说话:「这是承受产业的。来吧﹗我们杀他」时,「他们想要捉拿他,只是怕众人」,因为当时的舆论是拥戴基督的。

耶稣引用的那块被弃之房角石的预言,是真实曾经发生的事蹟

  基督引用的那被弃石头的预言,是记在以色列史中的一件事实,发生在第一次建殿时候。它特别适用于基督的第一次降临,对犹太人是特别有力的劝告,但也是对我们的教训。当所罗门王建圣殿时,建牆壁与根基的大石,全是在山上凿成的,故运到建筑工地时,就不再加工。石匠只要把它安放在适当位置上就好了。

  当一块预备作根基,造形特殊的石头运来时,由于当时尚未做到根基的部份,石匠又找不到合适地方安放便暂时弃于一旁。它长久搁置不用,碍手碍脚令人厌烦,经久成了一块被弃的石头。及至建筑师需要安放房角石时,他们需要一块有相当体积、硬度、并适合造形的石头,好放在特定位置上,承受压在其上的重量。但找了很久也没有找到。如果不为这个重要方位选择一块合用的石头,则整个建筑就有倒塌的危险。他们必须找一块能够经得起烈日曝晒与风霜侵蚀的石头。

  他们有几次选了一些石头,可是在极大的压力下都压碎了。有一些石头经不起气候的突变。最后他们才注意到那块久被丢弃的石头。它曾露天閒放许久,饱受烈日和风雨的侵蚀,但没有一丝裂痕。建筑师检验了这块石头,所有的条件都合格,但还要经多一次试验。如果受得起重大的压力,便决定用它作房角石,透过试验之后,就把这块石头放在指定的位置上,竟是分毫不差,恰到好处。

先知以赛亚得蒙指示,这块石头乃是基督的预表

  先知以赛亚得蒙指示,这块石头正是预表基督︰「但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的、所当畏惧的。他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头、跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。」(以赛亚书8:13-15)
他在异象中看到基督第一次降临时,祂将遭受种种试炼与考验。在所罗门王建造圣殿时,那块主要的房角石所有的遭遇,乃预表基督的经历。「所以主耶和华如此说︰『看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。』」(以赛亚书28:16)

  上帝以祂无穷的智慧,拣选并亲自安放了这块基石,并称之为「稳固的根基」。全世界的人类,尽可以把他们的重担和忧患放在其上,它足能担当一切。他们尽可放心在其上进行建造。基督是「试验过的石头」,凡信靠祂的人,祂总不使他们失望。祂已经受了各种考验。祂已承受了亚当的罪担与他子子孙孙的罪担,不仅得胜了那恶者的权势,并且得胜有馀。每个悔改的罪人放在祂身上的重担,祂都肩负起来了。有罪的人在基督得了拯救。祂是稳固的根基,凡倚靠祂的有绝对的安全。

基督既是「稳固的根基」,同时也是「绊脚的石头」

  以赛亚的预言,基督被称为「稳固的根基」,也称为「绊脚的石头」。使徒彼得受圣灵的感动,在他的书信中清楚说明,基督对哪一些人是房角的石头,对哪一些人是跌人的磐石。他说︰「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。

  因为经上说︰『看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。』所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说︰『匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。』又说︰『作了绊脚的石头,跌人的磐石。』他们既不顺从就在道理上绊跌。」(彼得前书2:3-8)

  对相信的人,基督是稳固的根基。这些人就是跌在磐石上而且跌碎的。这是归顺基督并相信祂的人所必有的经验。跌在磐石上而且跌碎,就是放弃自以为义的心,存着小孩子般的谦卑来到基督面前,悔改我们的过犯,并且相信祂赦罪之爱。照样,我们也因着信心和顺从,以基督为根基,并在其上建造。

没有与基督联合,就不能成为「活石」

  犹太人与外邦人都可以在这个活石上建造。这是唯一的根基,我们可以稳固地造在其上。这石头广大无边,足供人人使用;它坚强有力,能够负荷全世界罪担的重量。藉着与活基石基督相联合,凡在这根基上建造的人,也就成了活石。许多人想靠自己的努力来斧削、琢磨、装饰自己,但因为没有与基督联合,就不能成为「活石」

  没有这种联合,就没有人能得救。若没有基督的生命在我们裡面,我们就会经不起试探的风暴。我们永久的安全,有赖于我们是不是建造在稳固的根基之上。今日许多人,建造在一些没有经过试验的根基上,于是在雨淋、风吹、水冲时,他们的房子就倒塌了。这是因为没有建造在那万古的磐石、房角的头块石头基督耶稣身上。

  「他们既不顺从,就在道理上绊跌。」耶稣基督是一块跌人的磐石。但「匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。」耶稣像那被弃的石头一样,祂在地上作工时,曾经被人轻视,受人凌辱。「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视..我们也不尊重他。」(以赛亚书53:3)但是
耶稣得荣耀的时候近了,祂因为从死裡复活,
「以大能显明是上帝的儿子」
(罗马书1:4)。在祂第二次降临之时,就要显现为天地的主宰。到那日,
那些现在准备钉死祂的人,必承认祂的伟大。在全宇宙之前,那被弃的石头要成为房角的头块石头。

对不信的人来说,耶稣是「绊脚的石头」

  「这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」那拒绝基督的人,不久就要看见他们的圣城与国家全被毁灭。他们的荣耀就要消失,正如灰尘被风吹散一样。而那使犹太人灭亡的是甚麽呢?就是那块磐石。如果他们建造在其上,他们原是可以得到安全的。他们之所以灭亡,是因为他们藐视上帝的良善,拒绝祂的公义,轻视祂的怜爱。人自处于敌对上帝的立场,以致本来足以拯救他们的,倒转而把他们毁灭了。

  上帝预定赐给他们生命的事,反而使他们死亡。犹太人钉死基督与耶路撒冷的毁灭有直接的关係。在髑髅地流的血既归到他们身上,其分量之重,足以使他们今生来生永远陷在灭亡的深渊之中。在那最后的大日也必如此。当审判临到那些拒绝上帝恩典之人时,他们所弃绝的磐石基督,倒要向他们显现为一座报应的大山。祂脸上的荣光,对义人是生命,对恶人却是烈火。罪人之所以灭亡,乃是因为拒绝了上帝的慈爱,藐视了祂的恩典。

  耶稣用了许多比喻与屡次警告,说明了犹太人拒绝上帝的儿子所必有的结果。他也用这些话,来警告各世代一切不肯接受他为救赎主的人。每一个警告都是向他们发出的。那被污秽了的圣殿,不顺从的儿子,凶恶的园户,傲慢的建造者,在每个罪人的经验上,都有其相对应的实际。人若不悔改,比喻中所预示的厄运必然成为他的结局。

(以上文章节录自预言之灵藉怀爱伦所着《历代愿望》之再洁淨圣殿

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED