主体认的经文

耶稣体现的经文

返回主体现经文

磐石

  「耶和华对摩西说:『你手裡拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那裡,站在你面前。

  你要击打磐石,从磐石裡必有水流出来,使百姓可以喝。』摩西就在以色列的长老眼前这样行了。」
(出埃及记17:56)

上帝吩咐摩西击打磐石流出水来解决以色列人无水喝的问题

  当时摩西带领超过二百万以色列人离开埃及,「凡以色列人中被数的,照着宗族,从二十岁以外,能出去打仗、被数的,共有六十万零三千五百五十名」(民数记 1:45)要解决如此庞大数量之人喝水的问题,一点不容易。
上帝吩咐摩西用手上的杖击打磐石一次,立即有活水从磐石而出,足够应付全部以色列人的需要。

(以下文章节录自预言之灵藉怀爱伦所着《先祖与先知》之被击打的磐石

那在旷野裡头为以色列人解渴的活水预表耶稣

  那在旷野裡头为以色列人解渴的活水,最初是从何烈山被击打的磐石中流出来的。在他们全部的漂流期间。无论在何处有这需要,上帝就凭着他的慈怜,用神蹟供给他们水喝。然而那水不是一直从何烈山流出来的。在他们的行程中,无论在何处需要水,就有水从营边的磐石中涌流出来。

  基督凭着他话的能力,使清凉提神的活水为以色列人流出来。他们「所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。」(哥林多前书10:4)
祂是一切属世和属灵福惠的来源。真磐石基督在他们一切漂流的生活当中,常与他们同在。「耶和华引导他们经过沙漠,他们并不乾渴;他为他们使水从磐石而流,分裂磐石水就涌出。」(以赛亚书48:21)「在乾旱之处,水
流成河。」(诗篇105:41)

磐石被击打流出活水,预表耶稣被击打涌流救恩的泉源

  那被击打的磐石乃是预表基督,而且藉着这个象徵,可以说明最宝贵的属灵真理。那赐生命的水怎样从被击打的磐石中流出来,照样,救恩的泉水也必会从那「被上帝击打」「为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤」的基督身上(以赛亚书53:4-5),为失丧之人流出来。正如磐石一次被击打,照样,基督也「一次被献,担当了多人的罪。」(希伯来书 9:28)

  救主耶稣不能二次被献;凡寻求祂恩典之福气的人,只需奉耶稣的名,藉痛悔的祈祷,倾吐衷心的愿望。这样的祷告,必能把耶稣的创伤带到万军之耶和华面前;于是就有赐生命的宝血重新从那创伤中流出来,正如活水为以色列人流出来一样。

耶稣藉住棚节的庆典向民众宣布,祂是昔日吩咐活水从磐石出来的主

  以色列人在立国后,每年兴高采烈地,纪念在旷野从磐石中流出水来的事蹟。在基督的时代,这个纪念已经成为一个非常隆重的仪式,这是在百姓从各地聚集于耶路撒冷守住棚节时举行的。在七天的节期中,每天在利未人唱诗队的歌咏和音乐的伴奏之下,有祭司用金罐往西罗亚水泉中打水;同时祭司后面跟着一群敬拜的人,都争先恐后地挤到泉边去饮水,这时就有欢乐的歌声齐唱:「你们必从救恩的泉源欢然取水。」(以赛亚书12:3)

  然后祭司在号筒的声音和以下严肃的颂辞中:「耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内」,把所取来的水带到圣殿裡。这水要倒在燔祭坛上,同时,讚美的歌声齐发,众民同唱凯歌,并有管弦的乐器和深沉的号筒应和。救主曾用这象徵性的仪式,来帮助听众注意他来所要带给他们的福气。「节期的末日,就是最大之日」,祂用响彻圣殿院宇的声音说:「人若渴了,可以到我这裡来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来...
耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。」(约翰福音7:37-39)

  那清凉提神的活水在乾旱不毛之地涌流出来,使沙漠开花,并且使垂死的人得到生命,这是象徵那惟独基督所能赐的,犹如活水一般洁淨、振奋、鼓舞人心的神恩;凡有基督住在心内的人,他裡面就有一个永不枯竭的恩典和力量的泉源。凡真心寻求耶稣的人,祂必使他们的人生愉快,前途光明。人如果接受祂的爱在心裡,这爱就必发动善功,直到永生。这不但使那发动的人得福,而且要藉着他公义的言行,流出生命的活水来,振奋他周围一切乾渴的人。

耶稣基督既是磐石,也是活水

  基督在雅各井旁与撒玛利亚妇人谈话时,也曾用过这同样的象徵,说:「人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他裡头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4:14)基督把这两个表号结合起来;他是磐石,也是
活水。全部《圣经》中,处处有这两个美妙动人的象徵。基督降世的好几个世纪之前,摩西曾指祂为拯救以色列的磐石(申命记32:15)

大卫及先知均清楚了解磐石的意义

  作诗的人歌唱祂为「我的救赎主」「我力量的磐石」「比我更高的磐石」「我常住的磐石」「我心裡的磐石」、与「我投靠的磐石」...
(诗19:14; 62:7; 61:2; 71:3; 73:26; 94:22)

  大卫在他的诗歌中,形容主的恩典为一道,流过青草地之清凉「可安歇的水」,而这天上的牧者经常在这个水边牧养祂的羊群(诗篇23:2)。大卫
接着说:「你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那裡,有生命的源头。」
(诗篇36:8-9)
智慧人说:「智慧的泉源好象涌流的河水。」(箴言18:4) 对耶利米,基督是「活水的泉源」(耶利米书2:13);对撒迦利亚,他乃是
「一个泉源,洗除罪恶与污秽」(撒迦利亚书13:1);以赛亚则形容救主为
「永久的磐石」「大磐石的影子在疲乏之地。」(以赛亚书26:4,32:2)

  他记录那宝贵的应许,使人想起为以色列人流出来的活水,跃然纸上:「困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴舌头乾燥;我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们。」(以赛亚书41:17)「我要将水浇灌口渴
的人,将河浇灌乾旱之地。」(以赛亚书44:3)「在旷野必有水发出,在沙
漠必有河涌流。」(以赛亚书35:6)
以下的邀请也发出来了,「你们一切乾
渴的都当就近水来。」(以赛亚书55:1)

  而且,在《圣经》最后的几页中,又回应了这个邀请。「生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来」「愿意的都可以白白取生命的水喝。」(启示录22:1,17)这慈爱的邀请一代一代的传下来,直到今日。

(以上文章节录自预言之灵藉怀爱伦所着《先祖与先知》之被击打的磐石

在旷野被击打流出活水救活以色列人的磐石预表耶稣
救主耶稣只会藉被击打一次献上自己,祂不会被献二次

  昔日上帝藉摩西击打磐石,使磐石流出水来,解决民众没有水喝的问题。如是者四十年。及至四十年之期行将届满,上帝便藉停止出水,提醒他们可以离开旷野。可是民众非但没有感到兴奋,反而只懂责难。于是上帝吩咐摩西向磐石说出诉求,活水便再次从磐石中流出来。「耶和华晓谕摩西说:『你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐(原文解告诉)磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。』」(民数记20:7-8)

  不久之前,一直与摩西并肩作战的姊姊米利暗突然过身了,因此摩西十分悲痛;悲伤情绪加上民众无理喧嚷的刺激,致使他发怒用杖击打磐石两下。

  上帝曾经藉摩西教导民众,磐石被击打流出活水,乃是预表将要来的救主亦将被击打,从而流出救恩的泉源。民众亦已明白当中的意义。可是由于摩西卤莽的行为,就抵销了上帝所要教导的真理。问题不是他比上次多击打一次。那作为基督表号的磐石,已经被击打了一下,表明基督只会被献上一次;之后只需向磐石说话,正如我们现今只需奉耶稣的名祈求恩典一样。由于摩西击打磐石两次,那预表基督的美妙灵意就被破坏了,为此他不获准许进入迦南地。

  ●注:昔日十二个探子从迦南窥探回来,当中十个探子尽说沮丧的说话,结果引致民众恐慌、大发怨言,并且计划另立领袖带他们返回埃及。虽然另外两位探子约书亚与迦勒即时出来,尽力恳劝他们,鼓励民众信靠上帝,但众民不但听不入耳,还想要杀害他们。上帝随即显现,终止暴乱,并惩治引发暴乱的人。祂向以色列人宣布:「你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外、向我发怨言的,必不得进我起誓,应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。」(民数记 14:29-30)

  由此可知,正当四十年届满之期临近,除了约书亚与迦勒之外,所有当年二十岁以外曾向上帝发怨言的人经已陆续离世。不过,摩西没有想到连他姊姊米利暗也没有蒙恩见证进入迦南的机会;他必然想到当年他姊妹曾经联同哥哥亚伦嫉妒他作领袖的事(民数记十二章),因而令她不在蒙恩之列。摩西必然联想到他哥哥可能随后也将离世,在悲伤与负面情绪影响之下,再受到民众的刺激,他犯下击打磐石两次的错误,致使他也不获准进入迦南地。

使徒彼得并不是磐石

  「耶稣到了该撒利亚,腓立比的境内,就问门徒说:『人说我人子是谁?』他们说:『有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知裡的一位。』

  耶稣说:『你们说我是谁?』西门彼得回答说:『你是基督是永生上帝的儿子。』」

  耶稣对彼得说︰「你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你︰你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。」(马太福音16:13-18)

  「彼得」的意思乃是一块可以转动的小石头。彼得不是教会建立在其上的那块磐石。在他发咒起誓不承认主的时候,阴间的权柄已经胜过他。教会是要建立在一位阴间的权柄所不能胜过的主身上。

  救主降世前一千多年,摩西已指出以色列救恩的磐石(申命记32:4)。
诗人大卫歌颂「我力量的磐石。」(诗篇62:7)以赛亚也写道:「主耶和华
如此说:『看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石。』」(以赛亚书28:16)
彼得自己在受圣灵感动写书
时候,引了这一段预言用在耶稣身上,他说︰「你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。」(彼得前书2:3-5)

耶稣基督才是教会的根基

  「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」
(哥林多前书3:11)耶稣说︰「我要把我的教会建造在这磐石上。」基督在
上帝和天上的众生灵,以及那些追随撒但背叛上帝、代表阴间权势之恶使者面前,将祂的教会建造在活的磐石上。那磐石就是为我们被压伤与被捨弃之祂的身体。建造在这个根基上的教会,是阴间的权柄不能胜过的。

  基督说这话时,当日的教会显得多麽脆弱啊﹗信徒寥寥无几,并有魔鬼和恶人的势力向他们勐烈攻击;但基督的门徒无须惧怕。既是造在他们力量的磐石上,他们就不可能被推翻。

基督的道永不动摇

  六千年来,上帝子民的信仰,及是建立在基督身上的。六千年来,撒但愤怒的狂涛和风暴,不住地冲撞我们救恩的磐石,但这磐石仍然屹立不动。

  彼得已经说明教会信仰基础的真理,于是,耶稣就褒奖他为全体信徒的代表。祂说︰「我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(马太福音16:19)

  「天国的钥匙」,乃是基督的道,它包括圣经中所有的话在内。这些话有开启和关闭天国之门的力量,同时也宣佈世人被上天接受或拒绝的条件。所以传讲上帝之道者的工作,若不是作活的香气叫人活,就会成为死的气味叫人死。他们的使命有着永久的结果。

救主并没有把传福音的工作委託给彼得一人

  救主没有把传福音的工作委託给彼得一人。后来祂把对彼得所说的话,重述了一遍,是直接对教会说的。祂曾向代表全体信徒的十二个门徒,说过与这相彷的话。如果耶稣曾经将任何特殊的权柄授予门徒中的一个人,使他位居其他门徒之上,我们就不会看到他们经常争论谁为大了。他们就必服从他们夫子的意思,尊重他亲自拣选的人。

  基督没有指定哪一个人作他们的领袖,却对他们说︰「你们不要受拉比的称呼.也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。」
(马太福音23:8,10)

耶稣基督是教会的头

  「基督是各人的头。」(哥林多前书11:3)那将万有,服在救主脚下的上帝,「使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(以弗所书 1:22-23)教会以基督为建造的根基,就当以祂为教会的
元首来顺从他。教会不可倚赖于人或受人的控制。许多人认为自己在教会裡既担任要职,就有权发号施令,告诉别人应当信什麽,做什麽。这种自取的权柄,上帝不认可。救主说︰
「你们都是弟兄。」(马太福音23:8)

  人人都是撒但诱惑的对象,而且都是容易犯错的。我们不能靠能力有限的人来带路。信心的磐石乃是活在教会中的基督。最软弱的人可以依靠他,凡自以为是最强壮的人,若不以基督为他们的力量,就必显明是最软弱的。

  「倚靠人血肉的膀臂..那人有祸了!」(耶利米书17:5)耶和华「是
磐石,他的作为完全。」(申命记 32:4)「凡投靠他的,都是有福的。」
(诗篇2:12)

(以上文章节录自预言之灵藉怀爱伦所着《历代愿望》之十字架的阴影

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED