妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

希伯來書第四章說另有一個安息日的安息,會否就是指星期日

  大多數教會都會引用希伯來書 4:9中:「這樣看來,必另有一安息日的
安息為上帝的子民存留」
的經文,指出安息日已經被廢去,且由稱為主日的星期日所代替。事實是否這樣呢?

希伯來書書4:4-11(中文和合本版本

  「論到第七日,有一處說,到第七日上帝就歇了他一切的工。又有一處說:他們斷不可進入我的安息!既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。

  所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心。若是約書亞已叫他們享了安息,後來上帝就不再提別的日子了。

  這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」

安息日對上帝與人類的意義

  對上帝來說,安息日是紀念祂創造之工完成、並且宣布祂所愛之新生命已於地上誕生。上帝將大地賜予他們作為永遠安息之所。對人類來說,他們擁有一個永遠屬於自己的地方,可以無憂無慮的居住在其中,與創造主上帝一同生活。

  「上帝說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』

  上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創世記1:26-28)

上帝施行救贖計劃的目的,是要再賜世人一個永遠、全新的安息之所

  可惜亞當、夏娃寧願聽信撒但的話而違背上帝的命令,以致犯罪。他們這樣做等於認賊作父,代價是:原先賜予他們的地球擁有權被撒但騙去了,他們亦為此喪失上帝兒女的身份;得到的只有死亡,而且成了撒但的奴隸。

  由於上帝不忍心見到祂深愛的兒女滅亡,便本著祂的慈愛,實施於創世以前所制訂的救贖計劃;目的是要粉碎罪的權勢(死亡),將罪完全根絕。救贖計劃就是:由設立律法的聖子上帝,親自道成肉身,以「女人的後裔」之人類身份到地球,代表地球所有罪人迎戰撒但。

  撒但是罪的源頭,而罪帶來死亡;若要打敗撒但,就必須要戰勝罪惡與死亡。聖子此行必須要勝過罪惡,並且要承擔始祖當年犯罪受的死亡刑罰,藉以滿足律法的要求。結果耶穌不負所託,勝過了罪惡,一生沒有犯罪;而為了承擔世人死亡的刑罰,祂甘願被釘死在十字架上。

  由於耶穌是生命的主宰,於是照著祂受害前所說,在死後第三天復活,這便戰勝了死亡。「死」是罪的權勢,如今它已被耶穌從死裡復活的行動所粉碎,於是撒但便被徹底打敗。「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(希伯來書2:14)

  不但如此,聖子耶穌因此亦為世人設立一個得救的途徑。就是:凡接受祂替死恩情(救贖)的人,就立即與祂復活的生命連繫起來;不但可以重新回復上帝兒女的尊貴身份,並且應許他們,賜給他們一個全新的地球,作為永久安息之所。

希伯來書4:9說斷不可進入我的安息的,是指當年不信的以色列人

  上帝履行與祂的朋友亞伯拉罕所立的約,帶領他的後裔以色列人,進入應許給予他後裔之迦南地,建家立國。可是,摩西派去窺探迦南地之十二個探子中,有十個竟說沮喪的說話,結果引致民眾恐慌、大發怨言,並且計劃另立領袖帶他們返回埃及。雖然另外兩位探子約書亞與迦勒即時出來,盡力懇勸他們,鼓勵民眾信靠上帝,但眾民不但聽不入耳,還想要殺害他們。

  上帝隨即顯現,終止暴亂,並懲治引發暴亂的人,祂向以色列人宣布:「你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點、從二十歲以外、向我發怨言的,必不得進我起誓,應許叫你們住的那地;惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞才能進去。」(民數記 14:29-30) 這些不得進入迦南地
的人,就是希伯來書作者引用詩篇95:11 說:「他們斷不可進入我的安息」
的人。這些不信的人正是預表一切不信的人。

以色列人進入迦南地,預表將來義人進入上帝為他們預備的全新地球

  聖經記載:雖然後來以色列人進入迦南地建家立國,可是他們不斷離棄上帝,膜拜假神,於是上帝容讓他們遭受亡國之苦。即使後來他們得以重返國家居住,但他們的國土已被其他國家所管治,好像住在一個不屬於自己的地方一般;及至上世紀1948年5月14日,以色列得以復國,再次擁有昔日的
土地,但人民每天卻與戰亂為伴,怎稱得上是「安息」呢?

  事實上,我們如今好像昔日,住在被他人統治之地方的以色列人一樣,住在被撒但佔據的世界裡,仍會經歷生、老、病、死;好消息是:聖子耶穌已經為世人戰勝罪惡與死亡。耶穌應許:凡接受祂救恩的人,祂會賜給他們一個:完全沒有罪惡與死亡的全新地球,作為永久安息之所。

希伯來書4:7中之限定一日,只是強調詩篇95:7-8中的今日

  希伯來書 4:7說:「所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如
以上所引的說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心。』」希伯來書作者為了強調他所引用之詩篇95:7-8的經文「惟願你們今天聽他的話:你們不可
硬著心」中的「今天」,他寫上「又限定一日」

  「就在大衛的書上,又限定一日」原文應翻譯為:「回到他所定那天,就是大衛王所說的今天」。英王雅各版本:"Again, he limiteth a certain day, saying in David, To day."★按此驗證(配合英文聖經更清晰)★

  當日大衛王苦口婆心寫下這篇詩篇,就是勸導國民不要重蹈他們祖先的覆轍,要在「今日」歸向上帝,絕對沒有另立一個安息日的意思。希伯來書作者引用這節經文,目的也跟大衛王一樣,強調我們應該汲取前人的教訓,「今日」我們就要歸向上帝,正如他在幾節經文之前的前一章所說:

  「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。經上說:『你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。』」
(希伯來書 3:13-15)接下來的經文,只是作者藉解釋引用之經文,將事情
引伸到將來永久安息之所上面。

我們應當掌握今日,接受上帝的救恩

  這「今日」對我們而言就是指今天。如果我們認識耶穌,嘗過祂救恩的滋味,就不可再心懷二意,既要救恩,又要世界;我們的生命並不由得自己掌管,我們應當掌握今天,「今日」就要決定接受上帝的救恩。

另有一安息日的安息是指上帝為義人預備永遠安息之所的意思

  「這樣看來,必另有一安息日的安息為上帝的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一樣。」(希伯來書4:9-10)

  上帝救贖計劃的目的,是要將罪完全根絕,並且將一個全新的地球賜給凡相信祂、接受祂救恩之人,作為永久安息之所,正如起初上帝創造天地的心意一樣。經文當中「必另有一安息日的安息為上帝的子民存留」,就是指將來上帝為相信祂之人,預備一個新天新地,讓得救之人可以擁有一個完全屬於自己、永久安息之所的意思。由此可知:上帝頒布世人遵守的安息日,包含得享永遠安息的意義。

希伯來書4:4-11並無廢去安息日,另立一個新安息日的意思

  由此證明:希伯來書 4:4-11 並沒有要廢去原本的安息日,另外立一個
新安息日的意思,當然不是指安息日被廢除,由星期日代替安息日!

  我們看聖經,不應只看單一句或者單一段說話就下定論,而是同時查看上文下理,以及考慮事情的背境作為參考;若作者引用經文的話,必須清楚查證作者引用哪卷書之哪節經文,並且要以經解經,方為恰當。

希伯來書作者的心意

  希伯來書的作者,一開始便承認耶穌就是:上帝在古時藉眾先知,多次多方曉諭列祖之那位將要來的救主;並以儀文律法當中獻祭的情形、祭司與他工作所預表的意義,來引證耶穌如今站在上帝與罪人之間,以慈悲忠信的大祭司身份,為凡接受救恩的人向上帝代求資源與造就,藉以幫助他們爭取那永不衰敗的國。

  作者其後列舉多個先賢的例子鼓勵我們,要堅守指望。他勸勉我們說:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。

  說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。」
(希伯來書11:13-16)

耶穌在成就救恩之後已廢除了律法,這觀點不能成立

  早期基督徒均承認,藉猶太人保全的舊約聖經,是上帝給予人的訓誨與準則,因此信徒信仰的準則,必然是依循舊約聖經。可是,今天有不少信徒卻指著新約聖經中的幾節經文,聲稱耶穌在成就救恩之後,上帝的一切律法已被廢除;當時的信徒因為這些指引,已經不再遵守上帝的律法。實情是否這樣呢?事實上,這個觀點不能成立。因為他們所指廢除律法的新約經文,在耶穌升天以後起碼二十年,才出現世間。

據聖經學者推斷,希伯來書成書時間約在公元七十年

  我們現今看聖經當然十分方便,可以隨時翻閱新、舊約聖經,互相對照來了解。有否想過,四福音與保羅、雅各、彼得、約翰等使徒寫的書信,在耶穌升天以後數十年間,才陸續出現;當時尚未發明造紙術與印刷術,書籍製作需時,所以價錢非常昂貴與數量不多,當時的信徒根本無可能好像我們今天,可以隨時找到一本新約聖經來閱讀。

  相對來說,由於舊約聖經有專人負責保管與抄寫,抄本較多,信徒可以每安息日到會堂聆聽或閱讀。早期一些人選擇到修道院抄寫聖經經文,就是願意以他們一生的年日來事奉上帝。據文獻記載,今天我們讀的新約聖經,也是在公元四世紀初期尼西亞大公會議以後,才被確立為新約聖經,而逐漸被世人所接受。

  由此說明:早期信徒皆以舊約聖經為準則。絕對不會像今天一些信徒,隨手拿起一本新約聖經,指著幾節經文就說:「聖經不是說上帝的律法已經被廢除了嗎」的說話。

上帝藉使徒保羅廢除律法?這是不可能的。

  猶太人相當看重律法,若果使徒保羅真的提倡廢除律法,這是一件極其震撼的大事,勢必哄動全國;他們必大大的控訴他,緊咬他不放,早已將他收監查辦,怎會還任由他到處傳揚這反轉整個猶太傳統宗教的道理呢?使徒行傳理應亦有大量相應的文字紀錄才對。可是,書中卻隻字沒有題及他廢除律法(安息日與上帝教導之飲食原則)的記載。

  即使有見證說他廢除割禮,也已經證明是誣告。使徒行傳記載:保羅在以弗所、腓立比、歌羅西、帖撒羅尼迦、哥林多傳道之後返回耶路撒冷,向教會領袖見證外邦人接受福音的事情;由於他們聞說保羅在向外邦人傳道時倡導廢除律法,於是向保羅求證:「兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。眾人必聽見你來了,這可怎麼辦呢?

 你就照著我們的話行吧!我們這裡有四個人,都有願在身。你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。」(使徒行傳21:20-24)當時保羅以行動來證明一切。這事至少
在耶穌升天之後8年發生。

  使徒保羅曾經在耶路撒冷當著眾人面前表白:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉上帝,像你們眾人今日一樣。」(使徒行傳22:3)在這裡他已清楚
表明,他本身也是嚴守律法。若上帝藉他廢除律法,他怎會這樣說呢?

  後來他在巡撫腓斯都衙門當著控告他的人自辯:「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,並且靠著上帝,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。我因此自己勉勵,對上帝對人,常存無虧的良心。」(使徒行傳24:14-16)在此已相當清楚說明使徒保羅乃是
遵照律法行事,怎會如一些教會所說:上帝藉他廢除律法呢?

撒但盡其所能攻擊教會,早期教會早已出現一些問題

  從新約聖經得知,早期教會已經出現一些問題,例如:約翰一書題到的「敵基督」的勢力、帖撒羅尼迦後書題到的「不法的隱意已經發動.....撒但
的運動」
、歌羅西書題到的「用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身」、也有如彼得後書三章所說,有人胡亂的詮釋保羅的信件:「信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。」

  使徒還在之時,相信以上問題不會有太大影響;不過當使徒相繼離世,情形便完全不同了。如保羅所說:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。」(提摩太前書 4:1-2)雖然如此,上帝
仍在掌管。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED