妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

甚麼是末後七災?

  當耶穌完成在天上至聖所的審判程序,祂便離開至聖所,率領所有的天使重返地球,進行賞善罰惡。

  耶穌離開至聖所後,掌管七災的七位天使隨即向地上傾降七災,報應那藐視上帝的惡人。之前被蓋上上帝印記之忠心子民,將得到特別保護。使徒約翰在異象中見證耶穌離開天上至聖所的情景:

  「此後,我看見在天上那存法櫃的殿(至聖所)開了。那掌管七災的七位天使從殿中出來......

  因上帝的榮耀和能力,殿中充滿了煙。於是沒有人能以進殿,直等到那七位天使所降的七災完畢了。」
(啟示錄15:5-8)

記載於啟示錄十六章的七災,依次如下

1.有獸印記、拜獸像的人身上生毒瘡 ★ 按這裡了解健康飲食原則 ★

  這毒瘡可能就是指癌瘤。所謂「有諸於內而形諸於外」,現今很多人都進食各式各樣,本來不是作為食物的東西;加上由不節制的生活習慣和放縱情慾所造成的影響,於是身體就以生毒瘡來表現出來。當然可能還會有其他如幅射等因素。

2.海變血

  現今海洋污染的情況已經相當嚴重,意味那時所有海洋生物都已死亡。

3.江河變血

  現今各個江河的污染情況已經相當嚴重,到時,不但所有江河生物都會死亡,還意味不再有可飲用的天然淡水。

4.日頭用火烤人

  意味不但氣溫升高,連人不可或缺的陽光也將會對人造成傷害。

  地上的植物只生產約30%的氧氣,海藻卻生產超過70%的氧氣供應。
現今地上的樹木不斷被過度砍伐、已令很多地方沙漠化了,若果海洋死亡,空氣成份的比例勢必會改變;到時保護地球、吸收陽光紫外線的臭氧層亦必有著翻天覆地的變化,太陽豈不會變成傷害人?

5.第五位天使把碗倒在獸的座位,獸的國就黑暗了

  「第五位天使把碗倒在獸的座位上,獸的國就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌頭;又因所受的疼痛,和生的瘡,就褻瀆天上的上帝,並不悔改所行的。」(啟示錄16:10-11)

  那時,相信那班由教會領袖與地上政要組成、被聖經稱為「獸的國」的一些人,明顯見到事情發展,指出自己是錯的;因此不得不承認,那班堅守上帝律法的復臨信徒是對的。於是「獸的國」便因為真正見證上帝的真理而黑暗了。

  可想而知他們的心是何等絕望,於是便對上帝發出最惡毒的怨恨,寧願一錯到底,死不悔改。情形與耶穌年代的祭司長與教會領袖一樣。雖然當時他們知道耶穌已經照祂所說復活了,但依然不肯承認過錯,決意一錯到底,用盡各種的手段阻止使徒傳揚福音,甚至用殘酷的手段逼迫信徒。

6.支持巴比倫的伯拉大河乾了 ★按這裡了解多些巴比倫滅亡的預表 ★

  「第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就乾了,要給那從日出之地所來的眾王預備道路。」(啟示錄16:12)

●註:伯拉大河即現今之幼發拉底河,是昔日巴比倫的護城河,預表於末後支持擁有古巴比倫特性之政體的群眾。

  那由「多民多人多國多方」「眾水」(啟示錄17:15)所組成的伯拉
大河,原本是支持那被啟示錄稱為「巴比倫」政體的人,但當他們得知自己被那些政教領袖誤導,並被利用去迫害上帝忠心的子民,便感到十分忿怒;與此同時想到自己有可能因此喪失得救的機會,於是立即倒戈相向,反過來攻擊那些政教領袖。另方面,各人隨即想到耶穌即將回來了,他們與其他人之間的仇恨與瓜葛勢必再無機會追究,於是彼此攻擊,如撒迦利亞書14:13
所描述:

  「那日,耶和華必使他們大大擾亂。他們各人彼此揪住,舉手攻擊...」情形就如歷代志下二十章所記述,當日上帝為拯救那被多個國家聯合攻打的猶大國,使這些敵軍自相殘殺一樣;這就是約珥書 3:2預言說:「我要聚集
萬民,帶他們下到約沙法谷,在那裡施行審判」的時候。

  被稱「巴比倫」的政體失去眾人的支持,意義上等於護城之伯拉大河的河水乾了。

7.大地震和降下大冰雹

  「又有閃電、聲音、雷轟、大地震,自從地上有人以來,沒有這樣大、這樣利害的地震...

  又有大雹子從天落在人身上,每一個約重一他連得(約三十公斤)...」
(啟示錄16:20-21)

之所以展現七災,只是上帝撤回祂的保護而已

  使徒約翰在異象中見證說:「我看見四位天使站在地的四角,執掌地上四方的風,叫風不吹在地上、海上和樹上......」(啟示錄7:1)

  以往上帝藉這四位執掌地上四方之風的天使,控制地上各國的政局、疫情以及氣候;及至上帝發出指令,他們便鬆開那一直保護世人的手。

  其實就在天使鬆手一刻,地球的實際情形、與惡人的健康狀況,將會即時表露無遺。

接著耶穌率領眾天使重臨地球,便結束這七災,並終結地球的罪惡

  那「從日出之地」而來的「公義太陽」耶穌,便率領眾使者復臨。

 「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣......

  那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」(馬太福音24:27,30)

昔日以色列人和埃及人在十災當中有不同的對待
可能預示最末後時上帝的子民與他們仇敵的情況

  昔日埃及人在受十災之苦時,以色列人在歌珊地受的災情相對比較小,可能預表末後上帝的子民和他們之仇敵,遭受七災時的情形,例如:

  蠅災時「我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅.....」
(出埃及記8:22)

  畜疫之災時「凡屬以色列人的,一樣都不死。」(出埃及記9:4)

  雹災時「惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。」(出埃及記9:26)

  黑暗之災時「埃及遍地就烏黑了三天...惟有以色列人家中都有亮光。」
(出埃及記10:22-23)

  擊殺長子之災時,凡遵從摩西的吩咐,在門楣上塗上羊血的以色列人和埃及人,他們的長子均沒有一人死亡,「在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。」(出埃及記12:30)

以色列人仍會受五種災害

  不過,當時的以色列人仍會受水變血、蛙災、虱災、瘡災、蝗災之苦;其中一個原因就是:他們的生活、飲食、甚至連敬拜神的習慣,都與埃及人一樣,於是上帝便藉著這些災來教導他們,讓他們認識到只有祂才是獨一的真神,「好叫你知道沒有像耶和華我們上帝的。」(出埃及記8:10)

末後七災中某些災害,可能只會針對那些接受獸印之人

  因此末後七災中的某些災害,有可能只針對受了獸印的人,正如第一災的瘡災,說明只會降於受了獸印的人。而啟示錄八至九章,記述了七位天使宣布地上即將發生可怕災難的情形;其中第五位天使吹號,有蝗蟲從無底坑上來襲擊人,但卻「吩咐牠們說:『不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有上帝印記的人。』」(啟示錄 9:4)那時必無人
能夠置身事外,因為各人都必須要作出選擇,若不是接受上帝的印記,就是接受獸的印記。

何謂接受獸印? ★ 按這裡了解多些 ★

  獸印是指信徒遵守星期日而言。翻查歷史,我們知道:星期日是教皇於公元 538年確立權勢後,將印有上帝創造世界、擁有大地主權印記的安息日更改而成的日子;因此,遵守星期日,便等於承認教皇背後之撒但的主權。

  比對歷史,種種證據指出啟示錄十三章記述,從海裡上來的十角七頭獸是指著教皇說的,因此星期日便稱為「獸的印記」(啟示錄13:16-17)

  由於安息日印有上帝主權的印記,所以啟示錄十三章預言,在臨近地球歷史最末後一刻,撒但將會鼓動政府推行強制遵守星期日的律法,藉以挑戰上帝的權威,並欺壓上帝忠心的兒女。

  基督復臨安息日會相信:在臨近基督復臨前夕,一些變質的教會將聯合政府的勢力,頒布星期日律法,這就是啟示錄十三章十六節中所提及:強制眾人在「右手上、或是在額上,受一個印記」的時刻。因此,末後安息日將作為試驗是否忠於上帝的關鍵。

那個時候未到,絕對不能夠指責遵守星期日之人為「接受獸印」

  不過,由於現今尚未到達這個時刻,故此任何人等絕對不能夠指責遵守星期日之人為「接受獸印」。假若明知安息日乃是標示上帝主權的日子,而寧願選擇聽從人的吩咐以及與政府當局妥協,那便稱為「接受獸印」了。

沒有養成親自查考聖經習慣的信徒,將很大機會被領往錯路裡去

  那些沒有養成親自查考聖經習慣、寧願聽信傳道人的說話行事的信徒,將很大機會被領往錯路裡去。由於他們將決定自己命運的選擇權交託他人,所以,就算他們遭受滅亡也是自取的,但那領人走錯路之牧者的罪更大。

  「牧人哪,你們當哀號,呼喊;群眾的頭目啊,你們要滾在灰中;因為你們被殺戮分散的日子足足來到。你們要跌碎,好像美器打碎一樣。」
(耶利米書25:34)

  「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。」(耶利米書50:6)

七災之天災的雛型已陸續於世間展現

  今天全球暖化對世界的影響已經有目共睹。它使世界各地的氣候變得極端反常,以致多種天災的破壞力亦相應變得更大。

  隨著全球的冰川迅速溶解、大量林木被砍伐、各種工業持續排放大量工業廢氣,將令情況越趨嚴重。

○七年夏天是明顯開始體現七災所提及之災害的第一年

  ○七年夏天,全球各地均受熱浪襲擊,共有數千人被熱死;所引發的連場暴雨,更令受災人數高達數百萬之眾。○八年初,重慶已經出現直徑十三厘米的冰雹。

  今天,發生具毀滅性地震的次數已經越來越頻密,氣候變化也越來越極端,所造成的災害也越來越嚴重,而近年患癌的人數亦急速遞升......

七災中所提及之天災的雛型已現,說明基督復臨正逼近眉睫

  事實告訴我們,幾乎所有江河與海洋受到的污染,都已經相當嚴重,而海洋生態受到的破壞,亦已經沒法挽回;隨著冰川迅速溶化,所引發的天災亦一年比一年嚴重。

  如今七災提及之天災的雛型已經成形,說明距離耶穌基督回來的日子已經非常接近。

如今正是救主即將回來的前夕

  加上耶穌說在祂重返地球之前所發生的預兆:假先知與假基督湧現、民要攻打民,國要攻打國、多處必有飢荒、地震、瘟疫、天勢要震動...

  「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了......
這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得上帝的國近了......」
(路加福音21:28-31)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED