妙問妙答

妙问妙答

返回问题目录

为何称撒但为大红龙?

  「天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。

  他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。」(启示录12:3-4)

(一)撒但因美丽而生出骄傲的心

  撒但原本是一位拥有崇高地位、满有智慧、全然美丽、和被称为「明亮之星(路锡甫),早晨之子」的天使长,他的职责是守护那藏有上帝律法的约柜,职份称为基路伯,是最接近上帝的一位天使;可是,他竟莫名其妙地背叛了上帝,就成为了罪恶的鼻祖魔鬼,又叫撒但。

  「你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。」(以西结书28:17)

(二)撒但看中蛇的外形?

  圣经没有详述有三分之一天使追随的撒但,在被赶出天庭之后,向上帝发出甚麽挑战,以致上帝准他进入有人的星球;但他肯定已经挑起其馀三分之二天使的好奇,加上他先前散播诬衊上帝品格的谣言,已经令到很多生灵对上帝的品格产生猜疑。

  撒但知道上帝必定已经告知所有人类,有关他在天上叛变的消息;若他贸然现身人前,所有人必会立即防范,于是便想到利用人类身边的动物,将人类带到他面前。当人见到自己熟识的事物,警觉性自然会鬆懈,那时候便容易引诱他们违背上帝的命令。

  由于撒但自觉美丽,所以他必会找一样最令他看得上眼的生物,来帮他达成目的;最后撒但选择一条红色身体的蛇,可想而知蛇最初是何等美丽。

(三)自此以后蛇就成了撒但的象徵,大红龙便代表撒但

  「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(启示录12:9)

  由此说明可能蛇的前身就是龙,所以启示录 12:3「大红龙」来预表
撒但。由于他藉一条蛇来引诱人犯罪,所以自此以后,蛇就成了魔鬼撒但的象徵。

  上帝对蛇的审决显得特别严厉,反映撒但被上帝弃绝的情形。「耶和华上帝对蛇说:你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。」(创世记3:14)

为何上帝创造蛇拥有狡猾的性情?

  创世记 3:1:记载:「耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更
狡猾。」为何上帝要给予蛇拥有狡猾的性情呢?

  其实,经文当中「狡猾」这词的原文也可解作「精明、灵巧、精灵」的意思;如耶稣在差派门徒出外佈道时说:「我差你们去,如同羊进入狼群;所以,你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」(马太福音10:16)说明最初,蛇
乃是灵巧而非狡猾;只不过是翻译圣经的人,基于现今对蛇的观感而採用了一个存有贬意的词语而已。

  由此可知:当初撒但除了看中蛇美丽的外表之外,还留意到牠有灵巧的特性,才选择蛇来帮他达成目的。因此,问题根本不在蛇的身上,更加不关上帝赐予蛇有灵巧特性的事;只不过是撒但在事后,想藉蛇被他利用的事情来诬衊上帝的创造有问题,藉以挑起人对上帝产生反感。

  从以赛亚书65:25记载,将来在新天新地中,再会见到蛇的纵影便说明
一切:「豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。」若果蛇真的是有问题,在将来的新天新地中,牠必然不会存在。再者,若然蛇真的不再存在,便说明上帝的创造真的出现问题。不过事实证明,并不是这样。

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED