妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

為何稱撒但為大紅龍?

  「天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。

  他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。」(啟示錄12:3-4)

(一)撒但因美麗而生出驕傲的心

  撒但原本是一位擁有崇高地位、滿有智慧、全然美麗、和被稱為「明亮之星(路錫甫),早晨之子」的天使長,他的職責是守護那藏有上帝律法的約櫃,職份稱為基路伯,是最接近上帝的一位天使;可是,他竟莫名其妙地背叛了上帝,就成為了罪惡的鼻祖魔鬼,又叫撒但。

  「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(以西結書28:17)

(二)撒但看中蛇的外形?

  聖經沒有詳述有三分之一天使追隨的撒但,在被趕出天庭之後,向上帝發出甚麼挑戰,以致上帝准他進入有人的星球;但他肯定已經挑起其餘三分之二天使的好奇,加上他先前散播誣衊上帝品格的謠言,已經令到很多生靈對上帝的品格產生猜疑。

  撒但知道上帝必定已經告知所有人類,有關他在天上叛變的消息;若他貿然現身人前,所有人必會立即防範,於是便想到利用人類身邊的動物,將人類帶到他面前。當人見到自己熟識的事物,警覺性自然會鬆懈,那時候便容易引誘他們違背上帝的命令。

  由於撒但自覺美麗,所以他必會找一樣最令他看得上眼的生物,來幫他達成目的;最後撒但選擇一條紅色身體的蛇,可想而知蛇最初是何等美麗。

(三)自此以後蛇就成了撒但的象徵,大紅龍便代表撒但

  「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12:9)

  由此說明可能蛇的前身就是龍,所以啟示錄12:3就以「大紅龍」來預表撒但。由於他藉一條蛇來引誘人犯罪,所以自此以後,蛇就成了魔鬼撒但的象徵。

  上帝對蛇的審決顯得特別嚴厲,反映撒但被上帝棄絕的情形。「耶和華上帝對蛇說:你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。」(創世記3:14)

為何上帝創造蛇擁有狡猾的性情?

  創世記 3:1:記載:「耶和華上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更
狡猾。」為何上帝要給予蛇擁有狡猾的性情呢?

  其實,經文當中「狡猾」這詞的原文也可解作「精明、靈巧、精靈」的意思;如耶穌在差派門徒出外佈道時說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以,你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(馬太福音 10:16)說明最初,蛇
乃是靈巧而非狡猾;只不過是翻譯聖經的人,基於現今對蛇的觀感而採用了一個存有貶意的詞語而已。

  由此可知:當初撒但除了看中蛇美麗的外表之外,還留意到牠有靈巧的特性,才選擇蛇來幫他達成目的。因此,問題根本不在蛇的身上,更加不關上帝賜予蛇有靈巧特性的事;只不過是撒但在事後,想藉蛇被他利用的事情來誣衊上帝的創造有問題,藉以挑起人對上帝產生反感。

  從以賽亞書 65:25記載,將來在新天新地中,再會見到蛇的縱影便說明
一切:「豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。」若果蛇真的是有問題,在將來的新天新地中,牠必然不會存在。再者,若然蛇真的不再存在,便說明上帝的創造真的出現問題。不過事實證明,並不是這樣。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED