屬靈分享
 

屬靈分享

返回屬靈分享

* 本頁文章乃弟兄姊妹個人研經心得,並不代表基督復臨安息日會立場 *
當年猶太人重建聖殿預表信徒傳福音的情形

  昔日波斯王允許以色列人回國重建聖殿與聖城,預表信徒傳福音的情況。

  當年數萬名以色列人帶著喜樂之心回國,一心為興建聖殿出一分力,沒有想到會遇到重重困難,例如:受到鄰近撒瑪利亞人攪擾破壞、資金嚴重缺乏,以致士氣低落;上帝知道一切,於是,「有上帝的先知在那裡幫助他們。」
(以斯拉記5:2)

建殿的工作不容易

  其中最大困難算是資金不足,上帝應許:「萬軍之耶和華如此說:『過不多時我必再一次震動天地、滄海、與旱地。我必震動萬國。萬國的珍寶,必都運來。我就使這殿滿了榮耀。』這是萬軍之耶和華說的。」(哈該書2:6-7)

  上帝的靈感動大利烏王在金錢上面作出支援。他下詔:「我又降旨,吩咐你們向猶大人的長老,為建造上帝的殿當怎樣行,就是從河西的款項中,急速撥取貢銀,作他們的經費,免得耽誤工作。」(以斯拉記6:8)

當年重建聖城的人,預表願意承擔傳揚福音的信徒必須要熟識聖經

  尼希米記述:以色列人在重建時,為防備敵人的襲擊和攪擾,「修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊。」(尼希米記4:17-18)

  預表信徒必須熟識聖經,在帶領人認識主的同時,要以「經上記著說」作武器來抵擋敵人。

  熟識聖經要道不是為了滿足個人,乃為造就他人。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,」(猶大書1:20)

  時候將到,必有很多人來詢問有關救恩的事情,我們的回答將帶領很多人歸向上帝。

  「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人......」
(彼得前書3:15)

上帝的殿預表一切接受福音的人

  雖然新建的聖殿遠遠比不上所羅門當年所興建的,但先知哈該說:

  「這殿後來的榮耀,必大過先前的榮耀。在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」(哈該書2:9)

  這是因為道成肉身的聖子耶穌,於數百年後親臨這殿之故;在此亦預表:凡願意讓耶穌進入內心的人,便得稱為「上帝的殿。」(哥林多前書3:16)

  因此我們帶領人認識耶穌,便等於參與建造聖殿。

信徒乃是上帝的殿

  「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們.....

  豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」(哥林多前書3:16-17, 6:19-20)

  「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。」(彼得前書2:5)

這是耶穌升天之前向門徒宣布的使命

  耶穌在臨升天之前,將傳揚福音的使命交託我們:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。

  凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28:19-20)

不要做愚頑的先知

  種種的天災人禍顯示,主耶穌即將復臨;但是聖經明明告訴我們,在基督復臨前,稱為巴比倫的政體必先出現,並以政教合一的手段來欺壓上帝子民。

  這樣說來,這個政體可能隨時都會出現,我們是否已經準備好,應付這個危機呢?

  「主耶和華如此說:『愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。以色列阿!你的先知,好像荒場中的狐狸。沒有上去堵擋破口,也沒有為以色列家重修牆垣,使他們當耶和華的日子,在陣上站立得住。』」
(以西結書13:3-5 )

  相對其他人,我們認識更多上帝的救恩,若果沒有盡到信徒應有的本份,就會被稱「愚頑的先知」;甚至被形容為「荒場中的狐狸」,可想而知上帝對我們抱有何等的期望!

在建立教會的同時還需留意堵擋破口,和修護牆垣

  若巴比倫此刻到來,我們以現今的狀態在陣上作戰,能否站立得住呢?

  我們惟有在基督裡生根建造,方能發揮建立人的功用,以致「當耶和華的日子」,有更多的人在陣上站立得住。這就是先知所說堵擋破口,和修護牆垣的意思。

  「親愛的弟兄阿,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。

  你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」
(彼得後書3:17-18)

上帝應許:聖靈在基督即將復臨之前,將會像昔日五旬節那樣加倍沛降

  為了使更多人得救,聖靈將在耶穌即將復臨以前,像昔日五旬節那樣加倍沛降在各人身上,希望可以感動多些人接受救恩;情形就如在以色列地,那場在五旬節收割之前的春雨一樣,因此亦稱為「聖靈晚雨」,那時一些本已經被聖靈充滿的人,將大有能力見證上帝。作為猶大家所預表的上帝兒女們,應當要為晚雨作準備。

  「當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬......

 因我萬軍之耶和華眷顧自己的羊群,就是猶大家,必使他們如駿馬在陣上。房角石、釘子、爭戰的弓、和一切掌權的、都從他而出。

 他們必如勇士,在陣上,將仇敵踐踏在街上的泥土中。他們必爭戰,因為耶和華與他們同在。騎馬的也必羞愧。」
(撒迦利亞書10:1-5)

為此,撒但現今正進行擾亂人視聽的工作

  耶穌升天之後,聖靈與使徒和忠心門徒同在,藉他們行了許多神蹟奇事,例如:能說別國的方言、醫病、趕鬼、瞬間轉移(腓利替埃提阿伯太監受洗後消失(使徒行傳8:26-40)

  現今不是已有越來越多以這些題材拍成的電影和電視片集嗎?可以想像,到最末後時,當聖靈沛降在一班忠心門徒身上,藉他們行出各種異能奇事時,各人都不會覺得希奇,只會認為他們是基因突變;說不定政府當局會派人四出捕捉他們來進行研究,這便阻礙人最後接受救恩的機會。

  另一方面,撒但亦會藉他的爪牙施行虛假的神蹟奇事,來擾亂人的視聽,藉此阻礙人接受救恩;分辨他們是否出於上帝的唯一方法,就是要看他們是否遵行聖經的吩咐行事為人。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED