妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

挪亞製造方舟與傳講洪水的警告,何需一百二十年這麼長?
先認識挪亞,他是一個勤勞的人

  「瑪土撒拉共活了九百六十九歲就死了。拉麥活到一百八十二歲,生了一個兒子,給他起名叫挪亞,說:『這個兒子必為我們的操作和手中的勞苦安慰我們;這操作勞苦是因為耶和華咒詛地。』」(創世記5:27-29)

  挪亞是世上最長壽之人的孫,也是第一個被聖經記述為勤勞的人。

挪亞也擁有堅毅的素質

  「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡.....惟有挪亞
在耶和華眼前蒙恩..挪亞是個義人,
在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。」 (創世記6:5-9)

  上帝打算用洪水來消滅地上所有的活物。上帝欣賞挪亞的素質,於是選召挪亞製造一艘方舟。而挪亞竟肯願意用上一百二十年來達成使命。

製造一艘方舟和傳道何需用上一百二十年?

  製造一艘方舟何需用上百多年?就算順帶傳講洪水的警告,也不需要這麼長時間?要信的早就信了,何需拖這麼長時間呢?

  若然所有人都是集居一起,傳講信息當然不需這麼長時間;若有些人去了其他地方居住,即或是極少數,他們從未聽過警告就被洪水消滅,對他們來說是不公平的。

人可能早已散居世界各地

  眾所周知石油是由動物的屍體所形成。今天除了中東一帶蘊藏石油外,中國、北美的阿拉斯加、英國的北海、最近在非洲迦納外海、巴西東南部的大西洋外海也發現石油。包括發現石油的地方在內,近年很多地方都有發現遠古的人類骸骨,證明人的足跡早已經踏足世界很多地方,並且繁衍眾多。

挪亞可能用了很長時間來作旅行佈道

  挪亞可能早已造好方舟,只是用了很長時間來作旅行佈道。當時的世界應該沒有大海、高山、雪山等阻隔;要去其他的地方,相信會比現今容易和方便。話雖如此,如果沒有先進的交通工具幫助,也會很吃力的;加上四處都有猛獸和恐龍的威脅,要到其他地方傳道確實也會困難重重。

  挪亞在這種情況下到世界各地傳講警告信息。他當然不知道哪裡有人,一切都是上帝的指引和保護;直到所有人都聽過警告,他才起程回家。

瑪土撒拉甫去世,洪水就來了,有這樣湊巧嗎?

  挪亞傳講的信息,根本就是直斥所有人的罪,可想而知他們何等惱恨挪亞;若不是看在瑪土撒拉份上恐怕挪亞早已命喪他們手上。如耶穌說:「你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。」(約翰福音8:37)

  上帝為了讓人有更多機會,便讓瑪土撒拉有長的壽命;於是瑪土撒拉的去世,就成了洪水來臨的時標。

上帝不願有一人沉淪,乃願人人都悔改

  今天很多人雖然聽過耶穌,但卻未識耶穌,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)

  正如耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音24:14)

挪亞的預表

  曾經聽過有人評論挪亞,說他是一個失敗的傳道人,傳了一百二十年都沒有人相信他,他也是聖經當中記載之第一個醉酒者。這些人將挪亞批評得一文一值。

  受到罪的腐蝕,人都有不同的軟弱。暫且不提他醉酒的事,他願意聽從上帝的吩咐,完全甘心樂意、不計任何酬勞為上帝工作,並足足堅持了一百二十年,單是這點就已經十分難得;是否真的沒有人信他呢?會否有相信他的人,在洪水來臨之前已經去世呢?起碼最後他成功帶領全家人上方舟。

  因此,挪亞預表信徒應該設法帶領家人信主。假若各個信徒都能成功領家人歸主,得救的人數總會比帶領個別的人信福音更多。

  「挪亞因著信,既蒙上帝指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此,就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(希伯來書11:7)

今天的世界已經到了昔日挪亞時代的情形

  挪亞時代由於恐龍為患,各人生命均無保障,所以大家選擇及時行樂、姿情縱慾、隨意吃喝嫁娶;今天雖然沒有恐龍為患,但卻有各種天災人禍,所謂「今天不知明天事」,很多人都有類似挪亞時代之人的末日心態,先知以賽亞正道出了擁有這種心態之人的情形:

  「當那日,主萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿身披麻布。誰知人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了。」
(以賽亞書22:12-13)

你我都可以成為挪亞

  洪水前的人因為罪惡甚大,招致上帝決定要用洪水毀滅整個世界,可是他們懵然不知即將有大難臨頭;於是上帝揀選挪亞,將洪水滅世的信息告訴他們,勸導他們悔改,並上方舟避難。

  今天世界亦已到了挪亞時代,罪惡很大的情形,耶穌說:祂要回來終結世界的罪惡,消滅所有與罪有關連的人、事、物,可是有很多人尚未知道。即使現今出現越來越多的天災,而且發生得越來越頻密,不少人卻認為世界仍有前景,繼續追求他們心目中所要的東西。我們信主的人,正要擔當昔日挪亞的角色。

  上帝賜予我們各人不同的恩賜,就是要我們利用這些恩賜,去接觸不同階層的人,將福音傳給他們。讓我們追求成為其中一個挪亞,將更多人帶進預表耶穌的方舟裡頭!

傳福音之人的獎賞

  「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的對錫安說:你的上帝作王了!這人的腳登山何等佳美!聽啊,你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱;因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見。」(以賽亞書52:7-8)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED