對復臨教會的誤解
 

一些人對基督復臨安息日會的誤解

基督復臨安息日會不認為惡人死後不會接受審判

  有些人以為基督復臨安息日會相信:人死後靈魂會進入一種安眠狀態;並且認為一個永遠有知覺的刑罰是不公平的,因而惡人死後會被消滅,化歸烏有。這完全是錯誤理解本會從聖經而來的真理。

  因為有些人在馬太福音 25:41找到一節經文:「王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼,和他的使者所預備的永火裡去!』」因此認定地獄的刑罰是永久的。他們又從路加福音十六章:財主與拉撒路之比喻中,認定人死以後靈魂是可以獨立存在,而且是有知覺的。

  但聖經說:「活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人記念。他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。」又說:「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝。(傳道書9:5-6,12:7)說明了人的靈是不能獨立存在,
也不會停留在某個地方處於安眠狀態,乃是歸回上帝那裡。至於在路加福音十六章記載之財主和拉撒路的故事,只是一個比喻。須知上帝絕對不會前言不對後語,聖經也不會出現彼此矛盾。(按這裡了解多些這個比喻 )

本會相信審判是普及全人類

  據知:有些教會不相信所有人都要接受審判。他們倡導:信主的人不會接受審判,只有不信主的人才會接受審判;可是上帝藉使徒彼得寫下的不是這樣說:「因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人,將有何等的結局呢?」(彼得前書4:17)

  事實上,人死以後,天上會隨即展開對(她)他的審判。記錄他(她)一生所行的案卷要被打開,在眾天使見證下,基督將判定他(她)配得永生抑或滅亡,正如希伯來書9:27所說:「按著定命,人人都有一死,死後且有
審判。」
使徒保羅也說:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書5:10)經文中「人人」
「眾人」「各人」應該是指所有的人,並不如一些人所說:信主的人毋需接受審判,只有惡人才接受審判。

  上帝藉使徒彼得說得更加清楚,審判是臨到所有死人與活人:「他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。」(彼得前書4:5)

  就是所羅門所說:「我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。我心裡說:『上帝必審判義人和惡人;因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。』」(傳道書3:16-17)

惡人果真會永永遠遠受苦?

  可能有些人認為本會不認同永火的刑罰,於是惡人死後不會接受永刑,只接受極短的刑罰就滅亡了,就等於是沒有審判,便說本會倡導沒有審判。因為很多信徒認為:假若惡人在受刑之後就從此滅絕,實在是太便宜惡人;惡人應該要接受永永遠遠、永無休止的永火刑罰才對。

  試想:慈愛的上帝也會跟被罪惡污染之世人一樣,擁有如此歹毒的報復心態嗎?至於得救的人,明知自己一些沒有得救的親友仍受著永火的折磨,怎能夠安心享福呢?難道一句:「活該!誰叫他們不信」就可以說得過去?

得救的標準是如此的寬鬆,但刑罰又卻如此極度殘忍

  很多教會提倡:「口裡承認,心裡相信就必得救」,這樣的得救標準是如此的寬鬆;但另方面,一些人即使不是大奸大惡,不過是沒有接受耶穌為救主,就要接受永永遠遠、無窮無盡的永刑折磨,上帝果真是這麼極端嗎?

關於永火

  很多信徒理解「永火」是永不熄滅之地獄的火。其實,這同一個詞語也出現在猶大書七節:「又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。」今天,所多瑪以及蛾摩拉已經不復存在;可是我們依聖經記載,在昔日所多瑪與蛾摩拉存在的地方,並沒有見到一個仍然燃燒的永火。說明永火是:被燒之物在燃燒淨盡之後,永遠滅絕的意思。

為何對基督復臨安息日會存有誤解

  現今資訊發達,若果要查究某些事件,很快就會找到答案,不像以往需要花很長時間才能辦到。可是今天許多人對基督復臨安息日會的認識,卻依然停留在以往以訛傳訛的階段。

  基督教書室裡頭,均可找到多本將基督復臨安息日會定位為「異端」的書籍。當中除了因為彼此在聖經要道的解釋上,有不同的見解而被攻擊之外,其餘對基督復臨安息日會的認知,大部份都是錯誤的。不但如此,自從流行互聯網以後,網絡上陸續出現多個網頁,不斷發布些錯誤的文字攻擊基督復臨安息日會。為何這些作者不深入查證,才出版這些書籍、與發布這些網頁呢?

  本堂製作這個網頁目的,並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經(很多信徒都沒有養成看聖經的習慣,只是人云亦云)。而且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的詭計,免受撒但的迷惑。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED