對復臨教會的誤解
 

一些人對基督復臨安息日會的誤解

基督復臨安息日會從沒有認為靠守律法與靠行為得救

  基督復臨安息日會從沒有認為基督的救贖不完全。從沒有認為人的得救除了基督的救恩外,還要加上人的行為。基督復臨安息日會在救恩的要道上與正統的基督教信仰是相同的,就是因信稱義,靠恩得救。基督在十字架上成就的救恩,是白白的賜給世人;故此,世人憑著悔改的信心,口裡承認,心裡相信就必得救。

因信稱義、因義成聖的實際意義

  基督復臨安息日會相信並明白,即使是「聖徒」,因為生活在罪身中,即使竭力遵守誡命,仍然不能守得完全,或多或少都會犯罪;所以我們每日靠主恩典,過悔改重生得勝的生活。信徒若果因為身體軟弱、智力或者知識不足而犯了罪,就是違背律法;但主有洪恩厚愛,若肯認罪悔改主必赦免,這才是因信不斷稱義,靠恩不斷成聖的基本原理。

  況且如加拉太書3:11所說:「沒有一個人靠著律法在上帝面前稱義。」
人既然不能夠靠守律法取悅上帝,又怎能夠靠行為得救呢?

遵守誡命是人當盡的本分,並不等於靠行為得救

  遵守誡命是人當盡的本分,正如國民遵守國家律法一樣,是人人應盡的本分,「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書12:13)

  故此遵守誡命並不等於靠行為得救,更不是律法主義者、或守舊約。

遵守誡命是表現對上帝之愛的回應

  基督復臨安息日會的信徒遵從聖經指示,遵守上帝的誡命來表達對上帝的愛,如耶穌所說:「你們若愛我,就必遵守我的命令(原文是誡命)....
有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現...

  不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約翰福音14:15,21,24)

本會被攻擊靠行為得救,只不過是比其他基督教會多守第四誡

  復臨信徒之所以被稱靠行為得救,只不過是比一般教會多遵守第四誡「當紀念安息日,守為聖日」,難道其他基督徒不會守其餘九條誡命嗎?據知有些教會相信安息日已經由第七日改為星期日,因此他們依然是遵守十誡,那為何他們不被稱為是靠行為得救呢?

  驚訝的是:有部份教會與信徒竟然相信:耶穌已經將舊約聖經中所有道德律法都廢除了。倘若在他們中間,有些人以為得到上帝的感召而進行一些激烈的行動,豈不全無規範,任意而行?

「東方閃電」的人也必認同聖經所有的道德律法已被廢除的觀點

  近年在中國內地迅速崛起的邪教「東方閃電」(後來他們更改名稱為「全能神」),他們內中的骨幹成員均是來自不同教會的傳道人與熱心的基督徒。他們先會不擇手段的綁架一些教會的傳道人、與一些對教會傳道方針不滿的領袖,然後不惜以利誘、色誘、毒打、恐嚇他們會遭遇不測,甚至恐嚇對他們家人不利等手段,迫使他們加入他們。這些人若不是認同聖經中所有的道德律法已被廢除的觀點,怎會輕易就範?

  事實上,這些人所存的乃是「門徒猶大的認知」。猶大相信耶穌是來作王,只不過是欠缺一個機會;他於是不惜不擇手段,藉出賣耶穌來造就祂宣布作王的時機。他想,當耶穌登上王座之後,到時他便是幫耶穌登上王座的第一功臣;至於他先前出賣耶穌的行為,將會「以功蓋過」。

  請看主耶穌怎樣論說猶大:「但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」(馬太福音 26:24)說明在耶穌眼中,絕對沒有「以功蓋過」的
機制。即使這些人如何積極,以他們的手段傳道,後果也將與猶大一樣。上帝早已藉先知以西結清晰說明:「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義,都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(以西結書 18:24)說明認同「聖經
所有的道德律法已被廢除」的觀點,遺害有多大。

為何對基督復臨安息日會存有誤解

  現今資訊發達,若果要查究某些事件,很快就會找到答案,不像以往需要花很長時間才能辦到。可是今天許多人對基督復臨安息日會的認識,卻依然停留在以往以訛傳訛的階段。

  基督教書室裡頭,均可找到多本將基督復臨安息日會定位為「異端」的書籍。當中除了因為彼此在聖經要道的解釋上,有不同的見解而被攻擊之外,其餘對基督復臨安息日會的認知,大部份都是錯誤的。不但如此,自從流行互聯網以後,網絡上陸續出現多個網頁,不斷發布些錯誤的文字攻擊基督復臨安息日會。為何這些作者不深入查證,才出版這些書籍、與發布這些網頁呢?

  本堂製作這個網頁目的,並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經(很多信徒都沒有養成看聖經的習慣,只是人云亦云)。而且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的詭計,免受撒但的迷惑。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED