對復臨教會的誤解
 

一些人對基督復臨安息日會的誤解

基督復臨安息日會沒有如某些人所說的,經常更改教義

  有些人聽說:基督復臨安息日會曾經幾次修訂教會信仰的要道,便以為本會的要道經常變更。這實在是誤會了本會。

這些年間,本會確曾為教會信仰的條文作出修訂

  許多年來,基督復臨安息日會一直都不願意訂定信條,(依信條的一般意義來說)。但是我們發現,常常為了實際的需要,必須簡述本會的信仰。

  1872年復臨信徒在美國密歇根州柏特溪(Battle Greek)的出版社,
印行了一本二十四條的【教會信仰簡述】。這個文件,略經修訂之後擴充為
二十八段,刊印在1889年的教會年鑒上。不過以後的年鑒卻未繼續刊印。
直到在1905年的年鑒再度插入,並且每年繼續在年鑒上刊印直至1914年。

  為回應本會非洲教會之領袖的要求,製作一個能幫助政府官員,及他人對本會的工作獲得更深的瞭解的信仰宣告;一個四人委員會(包括全球總會會長)組成,草擬了一個包括可以簡述的主要信仰。於是便擬定了二十二條的【教會基本信仰簡述】

   這二十二條基本信仰,最先刊印於1931年的年鑒上。直到1980年全球
代表大會用一個類似的,但是更周詳的,以【基督復臨安息日會基本信仰】為題的二十七條簡述代替為止。

  同樣,由於教會工作的發展以及教友的增長,反映了不同的靈性需要,於是趁 2005年全球代表大會在美國密蘇裏州聖路易斯市召開之際,接納了
廣大非洲教會領袖的意見,在全體大會上通過增加一條:「在基督裡成長」(列入第十一條),因此由年前的二十七條已增訂為目前的二十八條。

‧按此了解多些關於基督復臨安息日會的二十八條基本信仰‧

本會修訂教會基本信仰並不是要更改信仰的原則及教會的要道

  其實,本會於這些年間作出的修訂,只不過是將原有的教會要道再仔細分類;目的只為幫助信徒更容易認識救恩與明白聖經真理,並非因為在信仰要道上出現重大的錯誤而作出修改。★如有疑問請到本會就近之堂會了解★

本會於全球建立的教會,信仰原則與教會要道均是一致

  雖然本會至今,已於全世界超過二百個國家或地區設置傳福音的機構,但本會各地的教會所傳講的聖經要道均是一致的,並未有因為地域太廣大而出現混亂或者變異。曾經有人到過同一個基督教派之不同地區的堂會,查詢一些如:三一真神、一次得救永遠得救、審判、屬靈的恩賜、說方言等聖經要道,竟然得到不同的解釋與立場,讓人感覺他們沒有獨特的本色化道理。相對本會於這方面不會發生這個情況。

  話說回來,當年一班復臨信徒在經歷大失望之後,由於從聖經得知耶穌正在天上進行審判,當審判結束,祂就會立即回來終結罪惡,接相信祂的人到天國;所以,即使當時大部份的教會,都停止傳講基督再來的信息,他們依然繼續傳揚基督復臨,直到今日。

  直至上世紀末,有相當大數目的基督教會與基督徒,依然相信地上會有一千年和平的日子,耶穌則在一千年之後才回來。可是由於這幾年間頻繁地發生多個的天災,有很多先前相信耶穌會在一千年之後才回來的基督教會與基督徒,紛紛放棄先前的信念,轉口傳揚耶穌即將再來的信息;很多人甚至以權威的姿態,在多個媒體宣講這個信息。他們為何不會被稱為更改教義,反而一直傳揚耶穌再來的基督復臨安息日會,反被抨擊為經常更改教義呢?

為何對基督復臨安息日會存有誤解

  現今資訊發達,若果要查究某些事件,很快就會找到答案,不像以往需要花很長時間才能辦到。可是今天許多人對基督復臨安息日會的認識,卻依然停留在以往以訛傳訛的階段。

  基督教書室裡頭,均可找到多本將基督復臨安息日會定位為「異端」的書籍。當中除了因為彼此在聖經要道的解釋上,有不同的見解而被攻擊之外,其餘對基督復臨安息日會的認知,大部份都是錯誤的。不但如此,自從流行互聯網以後,網絡上陸續出現多個網頁,不斷發布些錯誤的文字攻擊基督復臨安息日會。為何這些作者不深入查證,才出版這些書籍、與發布這些網頁呢?

  本堂製作這個網頁目的,並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經(很多信徒都沒有養成看聖經的習慣,只是人云亦云)。而且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的詭計,免受撒但的迷惑。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED