對復臨教會的誤解
 

一些人對基督復臨安息日會的誤解

基督復臨安息日會從沒有認為不遵守安息日就不能得救

  毋庸置疑,安息日是上帝創造天地與擁有大地主權的印記。這並不是說星期日教會都是錯的,特意不遵守誡命;因為絕大部份的信徒都是遵循傳統的教導,遵守星期日為主日,他們只是未有這方面的亮光。

  「若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的。」(哥林多前書8:3)

  「因為,耶和華不像人看人;人是看外貌;耶和華是看內心。」
(撒母耳記上16:7)

  「所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時各人要從上帝那裡得著稱讚。」(哥林多前書4:5)

遵守安息日是榮耀上帝的行動

  上帝特別揀選基督復臨安息日會,將安息日的亮光賜予他們,是要他們負起:高舉那擁有上帝創造天地印記與主權之安息日的責任。上帝藉著教會遵守安息日的行動提醒世人:祂所制訂的安息日,從來都沒有被廢去或被祂所更改。

  由於安息日印有上帝創造天地的印記,因此遵守安息日便是承認上帝是創造主,上帝的名因而得到榮耀。榮耀上帝與得救是兩回事。因此基督復臨安息日會從沒有認為:遵守安息日有助得救、或者只有遵守安息日的人才能得救。

  有些認識並了解安息日意義的信徒,因為信心軟弱而沒有遵守安息日,上帝必知道他們的軟弱,知道怎樣引領及對待他們。教會與信徒絕不可因此責備或者責難他們,因為這並不能造就人。相反,若然明知安息日的意義而故意不去遵守,乃是藐視上帝的權威,必不能逃避上帝的審判。

  接受上帝的揀選,甘願為上帝高舉安息日的人,就正如被選入國家隊的運動員,能夠代表國家,為國家爭取殊榮一樣,是莫大的福氣與榮耀;沒有接受選召的,只是自己放棄了一個榮耀上帝的機會。

不否認有極小數不成熟的會友擁有昔日猶大人的自恃態度

  昔日猶大國自恃是上帝的選民,因而生出屬靈的驕傲,故步自封,以為只有他們才配得承受上帝的恩惠以及產業,「耶路撒冷的居民對你的弟兄、你的本族、你的親屬、以色列全家,就是對大眾說:『你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。』」(以西結書11:15)

  教會當中也有一些人與猶大人一樣,擁有相同的屬靈驕傲。這些不成熟的會友,沒有真正的認識上帝的真理,以為必須遵守安息日才會得救。他們自以為遵守安息日與聖經指示的健康飲食原則,便會較人聖潔,高人一等;這種屬靈驕傲不但使他們看不見自己在屬靈上是何等貧乏,反而自以為義,除了看不起其他教會的信徒,還不斷在其他的教會挑起爭端。例如指責其他教會不守誡命,或者稱呼他們為巴比倫,他們擁有正如以賽亞書65:5所描述
的態度:「你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔。主說:『這些人是我鼻中的煙,是整天燒著的火。』」

這些不成熟的會友將會因為無知而被擄去

  其實,聖經已經清楚說明:「沒有一個人靠著律法在上帝面前稱義。」
(加拉太書3:11)
由於這班不成熟的信徒沉醉於這種屬靈的驕傲之中,便使
他們看不見自己屬靈的缺欠,及至大試煉臨到,他們將十分難受。惟願上帝開他們的眼目,看清自己的缺欠。

  「禍哉!那些清早起來追求濃酒,留連到夜深,甚至因酒發燒的人。他們在筵席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不顧念耶和華的作為,也不留心他手所做的。所以,我的百姓因無知就被擄去......」
(以賽亞書5:11-12)

復臨信徒的使命是補破口,和重修路徑

  由於安息日被魔鬼攻擊,以致在十誡當中出現一個缺口,遵守安息日的復臨信徒便負起修補破口的任務,就是將安息日的真理告知他人,而非責難他人。

  「那些出於你的人,必修造久已荒廢之處。你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」(以賽亞書58:12)

末後安息日將成是否忠於上帝的關鍵

  翻查歷史得知:星期日是教皇於公元538年確立權勢以後,將印有上帝
創造世界、擁有大地主權印記的安息日,更改成印有撒但主權印記的日子,因此遵守星期日,便等於承認教皇背後之撒但的主權。

  比對歷史,種種證據指出啟示錄十三章記述,從海裡上來的十角七頭獸是指著教皇說的,因此星期日便被稱為「獸的印記」(啟示錄13:16-17)★ 按這裡了解多些關於這獸 ★

  基督復臨安息日會相信:在臨近基督復臨前夕,一些變質的教會將聯合政府的勢力,頒布星期日律法;這就是啟示錄十三章十六節中所提及,強制眾人在「右手上、或是在額上,受一個印記」的時刻。因此,末後安息日將作為試驗是否忠於上帝的關鍵。

  若明知安息日是標示上帝主權的日子,而寧願選擇聽從人的吩咐與政府當局妥協,那便是接受獸印。這班人亦必須要為自己所做的選擇負上責任。(由於這個時刻尚未到来,所以任何人等一概不能指責守星期日之人為接受獸印。)

時間是最好的證明。若這天真的到來,就當認真尋找真理

  「從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事。先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」(耶利米書28:8-9)亦正如耶穌對門徒所說:「如今事情還
沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。」(約翰福音 13:19)

  現今本會於世界各地傳講安息日的道理,不是要將重擔加在人的身上,我們乃履行上帝給予教會的使命,負起題醒人:上帝從沒有廢除印有祂創造天地印記的安息日。

  若果有人因為認識安息日的意義而加入復臨信徒的行列,壯大傳揚末世三天使警告的陣營,固然值得感恩;我們盼望:若日後政府真的頒布強迫人遵守星期日的律法,各人應當認真接受真理。

為何對基督復臨安息日會存有誤解

  現今資訊發達,若果要查究某些事件,很快就會找到答案,不像以往需要花很長時間才能辦到。可是今天許多人對基督復臨安息日會的認識,卻依然停留在以往以訛傳訛的階段。

  基督教書室裡頭,均可找到多本將基督復臨安息日會定位為「異端」的書籍。當中除了因為彼此在聖經要道的解釋上,有不同的見解而被攻擊之外,其餘對基督復臨安息日會的認知,大部份都是錯誤的。不但如此,自從流行互聯網以後,網絡上陸續出現多個網頁,不斷發布些錯誤的文字攻擊基督復臨安息日會。為何這些作者不深入查證,才出版這些書籍、與發布這些網頁呢?

  本堂製作這個網頁目的,並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經(很多信徒都沒有養成看聖經的習慣,只是人云亦云)。而且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的詭計,免受撒但的迷惑。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED