妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

耶穌死後,曾經以靈魂的形式給挪亞時候死去的靈魂傳道?

  很多信徒引用彼得前書 3:18-20:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人」的經文為理據,說明耶穌死後,祂的靈魂曾到地獄傳福音給那些不相信挪亞,被洪水淹死之人的靈魂;以說明人死以後,靈魂不但可以獨立存在,還可以有所作為。究竟事實是否這樣呢?

聖經是不會前後矛盾的

  上帝藉所羅門王清楚說明:「活著的人,知道必死。死了的人,毫無所知。也不再得賞賜,他們的名無人記念。他們的愛他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。

  凡你手所當做的事,要盡力去做;因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。

  塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的上帝。」(傳道書9:5,10,12:7)

★註:陰間是墳墓的意思。

耶穌本是神,祂雖然曾以肉身的姿態經歷死亡,但死後怎會變鬼魂呢?

  耶穌本來就是神,祂雖然曾經以肉身的姿態經歷死亡,但是祂死後怎會成為鬼魂,而又趁著仍是鬼魂的時候,到地獄傳道給挪亞時候不信的人聽?事實上,歷世有這麼多不信的人,何以祂只傳給挪亞時候不信的人聽呢?

  成就在耶穌身上的每件事情,都是為要成就救恩以及為所有人立下榜樣而作的。很多基督徒相信:好人死後會即時到天堂享福,惡人則立即到地獄受苦。若然耶穌死後曾經到地獄傳福音給那些不相信的靈魂,是否意味得救的人也可以到地獄傳道呢?可是聖經沒有這方面的記載。

  試想:那些不信的靈魂,看到活生生的見證,所謂「事實擺在眼前」,怎可能不相信?若果他們如一般基督教會所言的確實正在受苦,當然會毫不猶疑的相信,務求盡快離開那無止境、永遠受苦的地獄才對,怎會有人寧願永遠受苦,都不願意永遠享福呢?這樣的話,地獄理應將會變成杳無人煙而荒廢才對;但大多數基督教會依然傳講信的人上天堂,不信的人落地獄永遠受苦的道理,豈不互相矛盾?

  假若人死以後,仍有機會藉得救之人的傳道而得救,「事實擺在眼前」
的證據怎可以稱為信心呢?他們又怎可以稱為因信得救?若然上帝認可這個「事實擺在眼前」的方法是更有效、更容易令人信服,為何上帝不早使用?何需耶穌道成肉身,承受釘十架的苦刑呢?上帝豈不多此一舉?

彼得前書3:18-20根本沒有耶穌的靈魂去傳道的意思

  我們看聖經,不應只看單一句或者單一段說話就下定論,而是同時查看上文下理,與考慮事情的背境作為參考,並且要以經解經,方為恰當。使徒彼得在寫這封書信的時候,當時的信徒可能正在受逼迫,或者將面臨逼迫:「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書 1:6-7)

  使徒彼得提醒信徒,耶穌乃眾先知仰望那位將要來的救主。他鼓勵信徒務必靠賴那位在創世以前設立救贖計劃的耶穌,因為他們現在的身份已是:「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民。」
(彼得前書2:9)

  他勸諭信徒不要故意招惹苦難,反而「常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書3:15)即使是面對逼迫他們的人。「因基督也曾一次
為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了
他藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人.....」(彼得前書3:18-20)

  使徒彼得在此並不是說耶穌在死後,祂的靈魂曾經到地獄傳福音給那些不相信挪亞、被洪水淹死之人的靈魂聽的意思。他只是引用基督明知祂會被那班祂所拯救的人處死,但是為了成就救恩,不惜將自己無罪的身體獻上;以及引用那復原耶穌生命的聖靈,即使祂知道洪水以前那些「終日所思想的盡都是惡」的人,是頑梗不會相信的,但依然給他們機會,為他們訂下一百二十年的期限,到最後始終只得挪亞一家八口願意上船的例子,來鼓勵信徒不要灰心,靠主完成傳福音的使命。

  他勉勵信徒:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器」
(彼得前書 4:1)
;因為最終所有人,「他們必在那將要審判活人死人的主
面前交帳。」
上帝是公義的;那些接受救恩之死去的人,由於他們曾經聽信福音,因而得蒙賜予新生命,「為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠上帝活著。」(彼得前書 4:5-6)

上帝是公平與公義的

  上帝是公平與公義的,即使祂明知有很多人,無論如何也不會相信祂,祂還是給予他們悔改的機會。因為,若沒有給他們傳講警告的信息而把他們消滅的話,他們必不會服氣,「我們都不知道,這對我們來說並不公平。」
此外,也不會令天上的使者與所有沒有被罪污染的生靈信服。他們必會認為上帝是專橫的。認為這些人之所以被消滅,全因為上帝看他們不順眼。這樣的話,他們必然聯想,會否有一天自己也會令上帝看不順眼,而遭到同樣的下場呢?為此,他們必會活在恐懼當中而惶惶不可終日。

  因此,即使很多人不相信上帝,上帝依然會差派僕人向他們傳講警告的信息,聖靈也在他們心中運行,盡力感化他們,希望他們回轉,「主耶和華說:『我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。』」不過,恩典之門是不會永遠長開而沒有期限的。正如上帝給予挪亞時候的人一百二十年的機會,就是要確定每個人都已經聽過警告,並且清楚明白。於是當洪水臨到,他們只能夠怪自己選擇不相信,再不能說上帝是不公平的;至於天上眾生靈,也因為見證上帝的公義而對祂全然信服。

參照彼得前書3:18-20的原文得出的解釋

  (18) 中文和合本版本:因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了

  (18) 英文RSV版本:For Christ also died for sins once for all, the righteous for the unrighteous, that he might bring us to God, being put to death in the flesh but made alive in the spirit;

  (18) 參照原文:「因(因為)基督(基督)也曾()一次(一次
為(關於)罪()受苦(受刑),就是義的(公義)代替(超越)不義
的(不公),為要(以致)引(帶領)我們(我們)到上帝()面前。
按著肉體(肉身)說,他被治死(治死);(然而)按著靈性()說,
他復活了(復原生命)。」

  ★參照原文的解釋是:因基督也曾一次為罪受刑,就是義的代替不義,為要引我們到上帝面前。肉身被治死了,然而聖靈復原他的生命。

  (19) 中文和合本版本:藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,

  (19) 英文RSV版本:in which He went and preached to the spirits in prison,

  (19) 參照原文:「他藉(藉著)這靈(那位)曾()去()傳道
宣講)給那些在監獄(監牢、拘留)裡()的靈()聽, 」

  ★參照原文的解釋是:藉著那位(應該是指復原耶穌生命的聖靈,正如羅馬書8:11所說:「叫耶穌從死裡復活者的靈」),也曾在挪亞時候傳信息給那些被拘留的生靈聽。

  事實上,彼得前書 3:19這節經文,原文中是沒有中文和合本版本與英文
RSV版本的「他」「He」這個字的。

經文中「監獄」一字有拘留與拘禁的意思

  由於地球受到罪的污染,因此所有罪人都好像被拘禁在一個隔離的監獄裡頭,等待上帝的審決,正如被捕的罪犯被關在拘留所等待審訊一樣,所以經文當中「監獄」這字也有拘禁的意思。這字也出現在啟示錄20:7中,也譯
「監牢」「那一千年完了,撒但必從監牢裡被釋放。」為何撒但會被拘禁呢?根據猶大書 1:6說:「又有不守本位、離開自己住處的天使,主用鎖鍊
把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」

  這情景指基督復臨之後,所有活著見證主復臨與復活的義人,在與基督一同到天國享受永福的同時;撒但將拘禁在瘡痍滿目、被形容為「無底坑」
的地球一千年,等待審決,「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鍊子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封上,使牠不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以後必須暫時釋放牠。」(啟示錄20:1-3)

★按此了解更多撒但將要被拘禁的事情★

  經文的意思是:耶穌明知祂將會被祂所拯救的人處死,但是祂為要成就救恩,不惜將自己無罪的身體獻上;至於復原耶穌生命的靈,就是「叫耶穌從死裡復活者的靈」(羅馬書3:11),即使知道洪水以前那些「終日思想的
盡都是惡」的人,不相信會有洪水滅世,與上帝施行審判的事,祂依然給予他們一百二十年的限期,「耶和華說:『人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。』」(創世記6:3)

  (20)中文和合本版本:就是那從前在挪亞預備方舟、上帝容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。

  (20)英文RSV版本:who formerly did not obey, when God's patience waited in the days of Noah, during the building of the ark, in which a few, that is, eight persons, were saved through water.

  (20)參照原文:「就是那(正當)從前(先前)在挪亞(挪亞)預備
建好)方舟(方舟)、上帝()(一次)容忍(忍耐)等待(期待
的時候(一天),不信從(不順從)的人。當時(那一位)(進入)進入
方舟,藉著(藉著)水()得救(得拯救)的不多(少數),只有(
就是)八()個人(生命)。 」

  ★參照原文的解釋是:昔日當挪亞建造好了方舟,上帝一直忍耐、期待那天,這班不信從的人進入方舟。可是最後,因著水得拯救的人很少,只得挪亞一家八口。

★按此對照原文驗證★

結 論

  由此說明:彼得前書 3:18-20完全沒有:耶穌死後,祂的靈魂曾到地獄
傳福音給那些不相信挪亞,被洪水淹死之人的靈魂聽的意思;也沒有說人死以後,靈魂是可以獨立存在,還可以有所作為的意思。證明聖經是不會前後矛盾的。

  由於絕大部份參與翻譯聖經的人,都相信有地獄以及靈魂的觀念;因此即使當中有人堅稱立場中立、保證每個字都會貼近原文,但是始終都會有所偏差。將來上帝為祂聖名的緣故,必會親自加以糾正。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED