主体认的经文

耶稣体现的经文

返回主体现经文

雅各梦见之天梯

 「雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那裡躺卧睡了,

  梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有上帝的使者在梯子上,上去下来。」(创世记28:10-12)

雅各在旷野梦见天梯

  由于先祖雅各骗取他哥哥以扫之长子名份,以致得到父亲以撒的祝福;他哥哥因此扬言要杀死他,他于是立即起来逃亡,到他舅父那裡暂避。

  雅各行路疲乏,便拿一块石头枕在头下,躺在地上休息。当他睡着时,梦见一个光明灿烂的梯子立在地上,梯子的头顶着天。有天使在梯子上上去下来;荣耀的主站在梯子以上,有主的声音从天上向他说:「我是耶和华你祖亚伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝。」上帝应许将他作逃亡者所躺卧之地赐给他和他的后裔。并向他保证「地上万族必因你和你的后裔得福」。上帝曾将这应许赐给亚伯拉罕和以撒,如今又向雅各重申一遍。上帝特别关切他目前的孤单和困难,就向他说了安慰和鼓励的话:「我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。」(创世记28:13,15)

  耶和华知道雅各周围所必有的邪恶影响,以及他所要遭遇的危险。所以祂凭着怜悯将未来的事展开在这痛悔的逃亡者之前,使他可以明白上帝对他的旨意;并当他住在拜偶像和机诈的人中间时,能以抵挡所要遭遇的试探。在他面前永远摆着一个,他必须追求的崇高标准;而且他既知道上帝的旨意是要藉着他成全,就必从此经常得到鼓励,忠心事奉上帝了。

上帝藉着这梦将救赎的计划告知他

  救赎的计划已经在这一次的异象中指示给雅各,虽然这计划并没有完全显明,但当时对他有关的重要部分都已显明了。那在梦中向雅各显明之神秘的梯子,就是基督与拿但业谈话时曾经提到的。他说:「你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。」(约翰福音1:51)

  人还没有背叛上帝政权之时,上帝与人之间的交往一直是自由自便的。及至亚当夏娃犯了罪,天地之间才有了隔离,以至人不能与造他的主交往。然而世人并没有完全被拼弃于绝望之中,那梯子预表耶稣,就是上帝所指定为天人之间交通的媒介。如果不是他以自己的功劳,在罪恶所造成的深渊上搭了一座桥梁,则服役的天使就不能与堕落的人类来往了。基督把人的软弱无助与天庭无穷能力的源头连结起来了。

这梦令他知道上帝与他同在

  这一切都在梦中向雅各显明了。他虽然当时就领悟了这启示的一部分,但其中伟大而奥妙的真理,确是他毕生所应研究的,他越研究,则所领悟的也就越多。正在夜深人静之时,雅各睡醒了。异象中的光明景象已经不见。他所看到的只是寂寂山岭隐约的暗影,和满天光明闪烁的星斗。可是他心中有一种严肃感,就是上帝与他同在;有一位他看不见的主安慰着他的寂寥。他说:「耶和华真在这裡,我竟不知道...这不是别的,乃是上帝的殿,也
是天的门。」(创世记28:16-22

  「雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。」按当时纪念重要大事的风俗,他为上帝的恩典立了一个纪念柱,以便后来无论何时经过这裡,就可以停留在这神圣的地点敬拜耶和华。他给那地方起名叫伯特利,意思就是「上帝的殿」(创世记28:17-18)。

拿但业被召的经过

  腓力在被耶稣呼召以后,立即找他的好朋友,将遇见基督的好消息与他分享。其实,当施洗约翰指明耶稣为上帝的羔羊时,拿但业也在人群当中。他看见耶稣的形像就失望了。这个劳苦贫穷的人,难道就是弥赛亚?然而,拿但业下不了决心拒绝耶稣,因为约翰的讯息已经折服了他的心。

  腓力来招呼他的时候,拿但业已退隐到一片宁静的树林中,默想约翰的宣告和有关弥赛亚的预言。他向上帝祈求,倘若约翰所宣告的的确是救主,就求上帝向他指明。当时圣灵就降在他身上,向他保证,上帝已经眷顾他的百姓,为他们兴起了拯救的角。

腓力告诉拿但业,他已遇见基督

  腓力知道他的朋友正在研究预言。当拿但业在无花果树下祷告时,腓力找到了他,因为他们经常在这幽静的树荫下一同祈祷。「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。」这个消息好象直接回答了拿但业的祈祷。但腓力的信心仍动摇不定,他稍怀疑地加上一句:「就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」于是拿但业心中起了偏见,他说:「拿撒勒还能出甚麽好的吗?」(约翰福音1:45-46

  腓力不和他辩论,只是说:「你来看。」耶稣看见拿但业走来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心裡是没有诡诈的。」拿但业便十分惊奇,问道:「你从那裡知道我呢?」耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」(约翰福音1:47-48)

耶稣对拿但业的说话,解答他心裡的疑问

  这就足够了!拿但业在无花果树下独自祷告时向他作见证的圣灵,如今又在耶稣的话中向他说话了。拿但业起先虽然怀疑,并多少还带点偏见,但他是怀着追求真理的诚心来见基督的。这时,他的愿望已经达到,立时表现的信心竟高过那领他前来的朋友。他答道:「拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。」(约翰福音1:49)

耶稣对拿但业说:他将要看见上帝的使者上去下来在人子身上

  拿但业初次表示他的信心,是那麽充分、热切、真诚,在耶稣耳中听来犹如音乐一般。「耶稣对他说:『因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。』」救主带着喜乐的心展望祂的工作,就是传佳音给谦卑的人,医好伤心的人,报告被撒但所掳的得到释放。耶稣想起他带给人的宝贵福分,便又加上一句说:「我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。」(约翰福音1:51)

耶稣乃世人与上帝、上帝与世人之间的交通媒介

  这裡基督实际是说:在约旦河岸天门大开。圣灵像鸽子降在我身上。那景象不过是个表号,证明我是上帝的儿子。如果你们相信我是上帝的儿子,你们的信心必复甦,你们将看见天门敞开,永不关闭,是我给你们打开的。上帝的使者要上去,将贫乏和受苦之人的祷告带到天父面前;而后他们还要下来,将福气、希望、胆量、帮助和生命带给世人。

  上帝的使者一直往来于天地之间。基督为受苦受难之人所行的神蹟,是凭着上帝的能力并藉着天使的服务作成的。上帝赐给我们的每一福惠,也是藉着基督并经过天使的服务而来的。我们的救主既亲自取了人性,也就取了和亚当堕落的儿女相同的利害关係;但祂藉着祂的神性抓住上帝的宝座。就这样,基督成了世人与上帝、上帝与世人之间的交通媒介。

  (以上文章分别节录自预言之灵藉怀爱伦所着《先祖与先知》之「雅各的逃亡」,与《历代愿望》之「我们遇见弥赛亚了」

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED