主體認的經文

耶穌體現的經文

返回主體現經文

我渴了
凡經上指著主的話都要應驗

  主耶穌曾經向門徒說:「先知所寫的一切事都要成就在人子身上。」
(路加福音18:31)
耶穌復活之後,
親自開門徒的心竅,以致明白聖經。

  「耶穌對他們說:這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」
(路加福音24:44)

大衛早年在非士利士地所遭受,預表耶穌受難的情形

  大衛早年為逃避掃羅王的追殺而逃到非利士躲藏,受到非利士人百般的凌虐,殊不知這些竟是預表耶穌在十架上受苦的情形。

  「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」
         (詩篇69:21)

  耶穌釘十架流失大量血液而嚴重脫水,必然很口渴;不過就算祂真的非常口渴理應都沒有人理會,但為何祂說口渴會有人立即拿醋給祂喝呢?

  「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了』。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。」
(約翰福音19:28-29)

為何耶穌會嘗那醋呢?

  耶穌釘十架時,曾經有人拿一些有麻醉作用的酒給耶穌喝,試圖減輕祂的痛楚,可是耶穌卻沒有接受,他們「拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受......」(馬可福音 15:23 )

  因為耶穌知道祂正背負全人類的罪孽,祂必須承受這痛苦,所以拒絕那酒,但為何最後祂會接受那醋呢?

  後來耶穌嘗醋並非只為應驗經文,其實祂不是主動要求的。由於耶穌背負著全人類的罪,所以感受到上帝對罪的憎惡,更甚的是祂因此見不到常與祂同在之上帝的面,於是心中感到極度痛苦;加上流失了大量血液而嚴重脫水,以致當祂用亞蘭話呼喊:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼(我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我)」時,人都以為祂呼喊以利亞幫助。

  為滿足好奇心,「有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:且等著,看以利亞來不來把他取下。」(馬可福音15:36)

耶穌親口向全宇宙宣布救贖計劃得到成功

  耶穌忍受極刑,直到生命的最後一刻,祂知道救贖計劃成功了;那時好奇的兵丁正將醋遞往耶穌咀唇,醋即時令祂喉嚨生發津液,祂便藉此向全宇宙宣布:「成了!」而經上指著在祂還活時最後說的話亦得以應驗。

  「耶穌嘗了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付上帝了。」
(約翰福音19:30)

耶穌的犧牲充份體現上帝的愛

  知道受刑與親歷受刑是兩會事,主耶穌藉眾先知預先寫下祂將要嘗受極刑,而依然能夠從容就義,為世人付上罪的贖價,實在令人難以理解,祂實在超過我們的想像!

  「上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。

  不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」
       (約翰一書4:9-10)

耶穌親自成就先知所寫之一切指著祂的事

  耶穌在彼拉多面前親自作見證:「我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(約翰福音18:37)

  正如詩篇預言祂的話:「那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。我的上帝啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」
(詩篇40:7-8)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED