妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

新約聖經提過幾次七日的第一日,是否證明安息日已轉為星期日?

  「他們卻強留他,說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』

  耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。」(路加福音24:29-31)

新約聖經中只有八次提到「七日的第一日」

  新約聖經共有八次提到「七日的第一日」,但從未有要人遵守這一日。現在將這八次經文逐一介紹:

五次聖經記述「七日的第一日」

(一)「安息日將盡(英文聖經的RSV版本翻譯為:安息日以後),七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。」
             (馬太福音28:1)

(二)「七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡。」
             (馬可福音16:2)

(三)「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就向抹大拉的馬利亞顯現,耶穌在她身上曾趕出七個鬼。」(馬可福音16:9

(四)「七日的第一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香膏來到墳墓前。」(路加福音24:1

(五)「七日的第一日,清早,天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開。」(約翰福音20:1)

  以上五次提到「七日的第一日」,不過記述耶穌在這天復活、向馬利亞顯現、以及向來到墳墓前那班婦女見證祂的復活,並未提到要人遵守這一日或者要在這天聚會,以紀念祂的復活,因此毋需多加解釋。需要解釋的只是以下(六)、(七)、(八)三次。

第六次聖經記述「七日的第一日」

(六)「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安。說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主就喜樂了......」(約20:19-23)

  這是耶穌復活後第一次向眾門徒顯現的記載,有人便想以這段記載作為他們遵守星期日,在星期日聚會紀念耶穌復活的根據。但事實上,這段記載並不能作為他們遵守星期日的根據,因為主這次向門徒顯現的時間,不是在七日的第一日之白天,而是在「那日(七日的第一日)晚上。」換句話說,按照聖經一貫計算日子的方法,那時「七日的第一日」已經過去了,實際上已經進入了七日的第二日。

  聖經計算日子的方法,一貫都是先有晚上,後有早晨(創世記一章記述創造情形),並且是從日落到日落作為每一天的開始與結束的。所以「那日(就是七日的第一日)晚上」,已屬於是七日的第二日,也即是星期一了。因此,有人想以這段經文作為他們遵守星期日的根據是不可能的。

  尤其值得注意的,由於主這次向十個門徒顯現,多馬不在場,事後別的門徒告訴他,他也不相信。於是「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也與他們同在,門都關了,耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說,伸出你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的上帝。耶穌對他說,你因看見了我才信。那沒有看見就信的,有福了。」(約翰福音 20:26 -29)經文記載,耶穌復活後第二次向
眾門徒顯現,已經是「過了八日」,時間已是在星期一或星期二了。

耶穌復活後共有十次向人顯現,但從沒有一次與他們在星期日聚會

  耶穌復活以後共有十次向門徒顯現,卻沒有一次是在七日的第一日(即星期日),與門徒一同聚會,慶祝祂的復活。

十次顯現情況如下:

  主復活後第一次是向抹大拉的馬利亞顯現,明顯是為了安慰她,因她在墳墓旁哭不止。但當馬利亞見到主,便立即俯伏祂腳前下拜,主卻對她說:「不要摸我,因我還沒有升上去,見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的上帝,也是你們的上帝。」
(約翰福音 20:17)
我們看到耶穌這次並沒有與馬利亞一同聚會,慶祝祂的
復活,也沒有通過馬利亞與其他門徒在當天約會,以共同慶祝祂的復活。

  主復活後第二次是在路上向其他愛主的婦女們顯現,時間仍在清晨。如經上所記:「忽然主耶穌遇見她們說,不要害怕。你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」(馬太福音 28:9-10)。我們看到,主
這一次也沒有通過婦女與眾門徒在當天約會,以慶祝祂的復活,甚至連當天夜裡即將要向門徒顯現的事也半句不提。只是說:「叫他們往加利利去,在那裡必見我。」可見主並不重視七日的第一日祂復活的日子,更不要門徒在當日聚會慶祝祂的復活。

  主復活後第三次是在路上化作陌生人向往以馬忤斯去的兩個門徒顯現,時間是在下午。顯現的目的是為了以先知的預言光照、開導、安慰他們,而不是為了與他們一同慶祝祂的復活。因他們當時根本就沒有認出復活的主。及至到了以馬忤斯,日頭已經平西,耶穌好像還要繼續往前走。由於他們的強留,就同他們進去。直到後來一同坐席就餐時,他們才認出是主,而主也忽然不見了。(路加福音24:13-35)

值得注意的事情

  耶穌向馬利亞與其他婦女顯現的時候都是在清晨,而向去以馬忤斯的兩個門徒顯現,卻已是下午黃昏的時候。究竟耶穌在七日的第一日,整個白天的時間去了那裡呢?耶穌為甚麼有意隱而不現,避而不見,不向門徒顯現呢?顯然這裡面必有著深遠重大的意義。

  因為耶穌早已預見到,並且但以理書也早已預言到羅馬天主教皇後來要強迫人改守星期日,以所謂紀念主的復活。因此主為了避免在這方面給後人留下任何誤解或者藉口,便特意不在七日的第一日之白天,向聚集在房內的眾門徒顯現,並不與他們在此日約會。

  主復活後第四次是向使徒彼得顯現,就是以馬忤斯的兩個門徒返回耶路撒冷所作的見證以及保羅的見證(路加福音24:33-34,哥林多前書15:3-5)
雖然彼得為他三次否認主之事已痛哭流涕,深切痛悔,但他的心情依然非常沉重,致使他在門徒面前抬不起頭;因此主特意向他單獨顯現,給予安慰及鼓勵。當時已是「那日(就是七日的第一日)晚上」,七日的第一日已過。
(約翰福音20:19-23)

  主復活後第五次才是向聚集在房中的眾門徒顯現,但時間已是在「那日(就是七日的第一日)晚上」,清楚說明:七日的第一日已經完全過去了。
(約翰福音20:19-23)

  主復活後第六次也是向聚集在房內的眾門徒顯現,當時多馬也在內。但時間已是「過了八日」。(約翰福音20:26-29)

  主復活後第七次是在加利利海邊向打魚的彼得、雅各、約翰等七個門徒顯現。(約翰福音21:1-23)

  主復活後第八次是在加利利約定的山上,「一時顯給五百多弟兄看。」
(哥林多前書15:6,馬太福音28:16-20)

  主復活後第九次「顯給雅各看。」(林前15:7)。耶穌的兄弟雅各在
祂受害前未有信祂,而是在之後才相信,可是祂已經不在他們中間了。正當雅各為此而心感遺憾,耶穌於是特意向他親自顯現,藉此安慰、勉勵,以致他日後成為教會的一位出色領袖。

  主復活後第十次「再顯給眾使徒看。」(哥林多前書15:7)。這也就是耶穌臨升天之前在橄欖山上,最後一次向眾門徒的顯現(使徒行傳1:1-14)
這次顯現,極有可能與眾門徒同在一段日子,直到祂在五旬節前升天為止;「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。」(使徒行傳 1:3)但聖經始終沒有記載耶穌帶領
門徒在七日的第一日聚會的情形,證明耶穌並未有訂立另一個敬拜的日子。由於耶穌不是在五旬節升天,而是次五旬節是星期日,因此耶穌升天那天也不會是星期日。

  由此可見,照聖經的記載,耶穌復活後向門徒的十次顯現,都沒有一次是在七日的第一日與門徒一同聚會,以慶祝或紀念祂的復活。

第七次聖經記述「七日的第一日」

(七)新約聖經中第七次提到「七日的第一日」記載在使徒行傳 20:7-12
「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直到半夜。我們聚會的那座樓上有好些燈燭。有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗抬上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去。扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他說,你們不要發慌,他的靈魂還在身上。保羅又上去擘餅,吃了,談論許久,直到天亮這才走了。有人把那童子活活的領來,得的安慰不少。

  以上記載是新約聖經中唯一的一次,提到七日的第一日有聚會的經文。有人便想以這段經文作為遵守星期日的根據。但事實上並不可能作為這方面根據。有三點情況需加以注意:

‧這是一次臨時性的告別聚會:「保羅因為次日要起行,就與他們講論,直到半夜......」

‧這是一次夜晚的聚會,正如以上所說:「我們聚會的那座樓上有好些燈燭。」事實上他們當時一邊擘餅吃晚餐,一邊聚會談論「直到半夜」,並且「談論許久,直到天亮這才走了。」

‧這次夜晚聚會的時間,實際上是安息日日落以後,進入七日的第一日的一次夜間聚會。聖經對一天的定義,是從一天日落到第二天日落。使徒行傳作者路加也是這樣計算,如他在路加福音 23:54-56 就是這樣記述安息日的
開始:「那日是預備日(星期五),安息日也快到了。那些從加利利和耶穌同來的婦女,跟在後面,看見了墳墓,和他的身體怎樣安放。她們就回去預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。」

  可見預備日日落之後,安息日便開始了。照樣這次夜裡的聚會,也是在安息日日落之後,已進入七日的第一日的時候。可見保羅平時安息日也是與當地教會一同聚會,而星期日也常是他出門旅行的時間;正因為這次星期日一早要離開特羅亞,因此在安息日過去之夜晚,臨時增加一次送別聚會。

  關於這次特羅亞夜間聚會的時間,遵守星期日的康尼貝與何森也都持有同樣的看法。在他們所著的【使徒保羅的生活與書信】一書中,他們指出:「這一週的前部分幾天中,他們留在特羅亞的工作如何,聖經並未說明,但對於末了一天,我們卻從聖經上得到了一個概述.....在緊接著猶太人的安息
日過去之夜,他們有一個聚會。」

  又說:「那一天的晚上,就是猶太人的安息日過了之後,因為星期日早上他們的船要起行。」(轉引自要道講義17頁)。另外,青年協會出版海爾
博士所著【使徒時代】卷下 343面說:「我們對於特羅亞教友聚會的記載,
都頗感興趣濃厚。聚會的時日是一星期的第一天。照猶太人的日曆計算就是星期六的晚上。」

第八次聖經記述「七日的第一日」

(八)新約聖經中第八次提到七日的第一日這樣說:「論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。」(哥林多前書16:1-2)

  以上經文的翻譯,稍有小許不夠傳神。原文意思是:「各人要按照所得進項(抽出)積蓄起來,自己存放著(或存放在自己處)。」因此,經文與聚會毫無關係。【聖經百科全書】中對於本節聖經這樣注解:「無論如何,我們不應忽略了這些捐款,是由各人「自己」抽出來留著的,換一句說話,就是說在自己的家中抽取的。」

  至於保羅為甚麼要他們各人每逢七日的第一日結算一下上週的賬目,並抽出一部份捐款,自己積蓄起來呢?這既說明保羅對當時捐款賙濟耶路撤冷受災信徒善工的重視,也說明他對安息日的重視。因保羅怕他們每週一次的結賬工作,在預備日的下午來不及完成,為了不致影響為安息日的必要準備工作,並不致侵犯安息日的神聖時間,保羅特意要他們將結賬的工作,放到安息日過後,也即七日的第一日去進行。

  由以上分析可見,在新約聖經中,八次提到之「七日的第一日」,沒有一次要我們遵守此日,或要我們在此日聚會,藉此紀念主的復活。

●以上文字參考 http://www.godsword7.net/F22Salvation&Law7.htm

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED