主体认的经文

耶稣体现的经文

返回主体现经文

铜蛇

「摩西在旷野怎样举蛇,

人子也必照样被举起来,

叫一切信他的都得永生。」

(约翰福音3:14-15)

耶稣藉昔日摩西高举铜蛇的事蹟向尼哥底母说明祂的使命

  尼哥底母是犹太国一个位高权重的长官,受过高等教育,才学非凡,在议会中也很受尊敬。他与很多人一样,曾深受耶稣教训的感动。他虽然拥有财富、学问与声望;但奇怪的是,他却被平凡的拿撒勒人耶稣所吸引。耶稣口中发出的教训,大大感动他,他很想多学一点这奇妙的真理。

  尼哥底母很想与耶稣会晤,但是不敢公开去找祂。让一个犹太人的官长承认一位新近才在民间兴起的教师,未免太过丢面子了。况且,犹太公会若知道他去访问耶稣,必会对他加以蔑视与申斥,故此他决意暗暗去见耶稣。

(以下文章节录自预言之灵藉怀爱伦所着《历代愿望》十七章之尼哥底母

  耶稣向尼哥底母解释重生之道,令他渴望自己心中也能发生这种改变,但用什麽方法来成就呢?耶稣回答了他这未发出的问题︰「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。」

  尼哥底母对这件事是熟悉的。那被举起来之蛇的象徵向他说明了救主的使命。当以色列民被火蛇咬伤,行将丧命时,上帝吩咐摩西製造一条铜蛇,高举在会众中间,然后向全营宣告︰『凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。』

耶稣为拯救世人而成为罪身的形状

  众人知道铜蛇本身没什麽力量帮助他们。它原是基督的象徵。被举起来医治他们的既然是伤害人之火蛇的像,照样,有一位要「成为罪身的形状」
来做他们的救赎主(罗马书8:3)。许多以色列人以为献祭之礼本身就有使
他们从罪中得释放的功能。上帝却要他们知道,这种礼节像铜蛇一样,本身毫无价值。目的是要引领他们转向救主。无论是医好他们的创伤,或是赦免他们的罪恶,除了信靠上帝所赐的独生子之外,他们均不能为自己做什麽。必须仰望基督才能得生。

  被蛇咬的人,或许因迟疑而不仰望;或许要问,这条铜蛇怎会有救人的效能呢?要找科学的解释?但是没有解释。他们必须接受上帝藉摩西所吩咐他们的话。拒绝仰望,就必灭亡。

  心灵得到启发,并不是由于争辩和讨论。我们必须仰望救主才能得生。尼哥底母领受了这个教训,存记在心。从此,他就用新的方法来查考圣经,不再是为了学理上的讨论,而是为要使心灵得到生命。他顺服圣灵的引导,就开始得见天国。

信心犹如用来握住基督的一隻手

  今天,有许多人需要学习那举起的铜蛇所教导给尼哥底母的真理。他们想靠顺从上帝的律法来获得上帝的恩宠。当有人教他们仰望耶稣,并且相信惟有靠祂的恩典才能得救时,他们就惊呼︰「怎能有这事呢?」

  我们必须像尼哥底母一样,甘愿按照罪魁进入新生的方式来进入新生。除了基督之外,别无拯救。「因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传4:12)我们因信而领受上帝的恩典,但是信心不是
我们的救主,它不能赚得什麽。信心乃是我们用来握住基督的一隻手,用以领取祂的功劳,就是医治罪恶之方。

  若果没有上帝的灵来帮助,自己连悔改也难以做到。圣经论到基督说:「上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。」(使徒行传5:31)悔改的心和赦罪的恩,同样是基督所赐。

世人必须相信耶稣的拯救方能得救

  那麽,怎样才能得救呢?耶稣说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样被举起来」,使一切凡被那蛇咬伤的人,都可以仰望得生。「看哪﹗上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约翰福音1:29)从十字架上发出的光,显明了
上帝的爱。耶稣的爱吸引我们来就祂。只要我们不抗拒这种吸引,自然就会来到十字架下,悔改我们那钉死了救主的罪。

  于是因着信,上帝的灵就在我们心中产生新的生命。我们的思想愿望,便会顺从基督的旨意,我们的心思意念也要在我们裡面,「按着那能叫万有归服自己的大能」者之形像而变得焕然一新了。于是,上帝的律法就必写在我们的心版上以及意念中,我们就能与基督一同说︰「我的上帝啊,我乐意照你的旨意行﹗」(诗篇40:8)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED