主體認的經文

耶穌體現的經文

返回主體現經文

銅蛇

「摩西在曠野怎樣舉蛇,

人子也必照樣被舉起來,

叫一切信他的都得永生。」

(約翰福音3:14-15)

耶穌藉昔日摩西高舉銅蛇的事蹟向尼哥底母說明祂的使命

  尼哥底母是猶太國一個位高權重的長官,受過高等教育,才學非凡,在議會中也很受尊敬。他與很多人一樣,曾深受耶穌教訓的感動。他雖然擁有財富、學問與聲望;但奇怪的是,他卻被平凡的拿撒勒人耶穌所吸引。耶穌口中發出的教訓,大大感動他,他很想多學一點這奇妙的真理。

  尼哥底母很想與耶穌會晤,但是不敢公開去找祂。讓一個猶太人的官長承認一位新近才在民間興起的教師,未免太過丟面子了。況且,猶太公會若知道他去訪問耶穌,必會對他加以蔑視與申斥,故此他決意暗暗去見耶穌。

(以下文章節錄自預言之靈藉懷愛倫所著《歷代願望》十七章之尼哥底母

  耶穌向尼哥底母解釋重生之道,令他渴望自己心中也能發生這種改變,但用什麼方法來成就呢?耶穌回答了他這未發出的問題︰「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」

  尼哥底母對這件事是熟悉的。那被舉起來之蛇的象徵向他說明了救主的使命。當以色列民被火蛇咬傷,行將喪命時,上帝吩咐摩西製造一條銅蛇,高舉在會眾中間,然後向全營宣告︰『凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。』

耶穌為拯救世人而成為罪身的形狀

  眾人知道銅蛇本身沒什麼力量幫助他們。它原是基督的象徵。被舉起來醫治他們的既然是傷害人之火蛇的像,照樣,有一位要「成為罪身的形狀」
來做他們的救贖主(羅馬書 8:3)。許多以色列人以為獻祭之禮本身就有使
他們從罪中得釋放的功能。上帝卻要他們知道,這種禮節像銅蛇一樣,本身毫無價值。目的是要引領他們轉向救主。無論是醫好他們的創傷,或是赦免他們的罪惡,除了信靠上帝所賜的獨生子之外,他們均不能為自己做什麼。必須仰望基督才能得生。

  被蛇咬的人,或許因遲疑而不仰望;或許要問,這條銅蛇怎會有救人的效能呢?要找科學的解釋?但是沒有解釋。他們必須接受上帝藉摩西所吩咐他們的話。拒絕仰望,就必滅亡。

  心靈得到啟發,並不是由於爭辯和討論。我們必須仰望救主才能得生。尼哥底母領受了這個教訓,存記在心。從此,他就用新的方法來查考聖經,不再是為了學理上的討論,而是為要使心靈得到生命。他順服聖靈的引導,就開始得見天國。

信心猶如用來握住基督的一隻手

  今天,有許多人需要學習那舉起的銅蛇所教導給尼哥底母的真理。他們想靠順從上帝的律法來獲得上帝的恩寵。當有人教他們仰望耶穌,並且相信惟有靠祂的恩典才能得救時,他們就驚呼︰「怎能有這事呢?」

  我們必須像尼哥底母一樣,甘願按照罪魁進入新生的方式來進入新生。除了基督之外,別無拯救。「因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12)我們因信而領受上帝的恩典,但是信心不是
我們的救主,它不能賺得什麼。信心乃是我們用來握住基督的一隻手,用以領取祂的功勞,就是醫治罪惡之方。

  若果沒有上帝的靈來幫助,自己連悔改也難以做到。聖經論到基督說:「上帝且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。」(使徒行傳5:31)悔改的心和赦罪的恩,同樣是基督所賜。

世人必須相信耶穌的拯救方能得救

  那麼,怎樣才能得救呢?耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也照樣被舉起來」,使一切凡被那蛇咬傷的人,都可以仰望得生。「看哪﹗上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1:29)從十字架上發出的光,顯明了
上帝的愛。耶穌的愛吸引我們來就祂。只要我們不抗拒這種吸引,自然就會來到十字架下,悔改我們那釘死了救主的罪。

  於是因著信,上帝的靈就在我們心中產生新的生命。我們的思想願望,便會順從基督的旨意,我們的心思意念也要在我們裡面,「按著那能叫萬有歸服自己的大能」者之形像而變得煥然一新了。於是,上帝的律法就必寫在我們的心版上以及意念中,我們就能與基督一同說︰「我的上帝啊,我樂意照你的旨意行﹗」(詩篇40:8)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED