妙問妙答

妙问妙答

返回问题目录

启示录第四章记述的四活物和廿四长老是甚麽人?

  以往,魔术给人一种非常神秘的感觉,直至数年前,有位蒙面魔术师将多个魔术的秘密公诸于世,很多人便知道一些魔术的秘密。例如将一位女士飘浮空中的魔术,原来只利用了掩眼法。实际上那位女士并不是真的飘浮空中,她只是躺卧在一块颜色与背幕相同的板上,这板连接一根又扁又窄的机械臂,由一架吊臂车于背幕后面操控。

上帝被千万天使四周包围

  工作人员只透过闭路电视,配合魔术师的指令,将这位女士升高或者降低。由于观众都在前面观看,没有看见那根机械臂,魔术于是得以顺利完成;若舞台旁边设有观众席的话,这个魔术便不能成立。

  魔术毕竟是掩眼法,但掌管宇宙的上帝又会否以掩眼法来蒙骗人呢?答案是否定。原来在上帝的前、后、上、下、左、右,均被多个生灵日夜监察,祂的一举一动,均被他们看得一清二楚,因此上帝绝不可能有机会施展掩眼法。

在上帝四周有四个活物日夜监察上帝的一举一动

  结合以西结书的描述,得知道启示录第四章记载的四活物就是基路伯,「这是我在迦巴鲁河边所见、以色列上帝荣耀以下的活物,我就知道他们是基路伯。」(以西结书10:20)

  启示录记载:在上帝的身边有四个基路伯,他们是最接近上帝的天使,因此他们是最清楚上帝品格的生灵。他们各拥有鹰、狮子、牛、与人的四个面貌。

寓意四个基路伯会以四个不同的角度来看上帝的作为

  鹰居高临下,地上的一切皆一览无遗,代表以神的角度来观察。

  「耶和华从天上观看;他看见一切的世人。从他的居所往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。」
(诗篇33:13-15)

  狮子是万兽之王,代表以君王、权贵和有地位之人的角度来观察。

  牛任劳任怨,辛勤工作,代表着广大劳动百姓;由于他们每天均与生活搏斗,当然体会各种困苦折磨,而这些往往都是在位者未能感受得到。

  人则代表人性。事实上每个人都有独特的性格,都会因为不同的经验、伦理关係和感情因素,影响对事物的判断能力和行事为人的准则。

  启示录记载:四位基路伯全身都佈满了眼睛,寓意上帝的作为都被四位基路伯完全看见和见证,还寓意他们会以四个不同角度来看上帝的作为。

  可是,「他们昼夜不住的说:『圣哉!圣哉!圣哉!主上帝是昔在、今在、以后永在的全能者。』」(启示录4:8)

还有二十四位长老日夜监察着上帝的作为

  除了四位基路伯以外,还有二十四位长老围绕着上帝的宝座,于是上帝如何处理每一件事情、和如何对待每个人,亦被他们看得一清二楚。

  可是,「每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:

  『我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。』」(启示录4:9-11)

  由此可见上帝的品格是全然公义和慈爱,值得所有生灵信服和尊敬。

  当人观看他人下棋的时候,很多时候都会质疑下棋的人所行的每一步。类似的情况也发生在机构当中,例如:「那人这麽能干,为何擢升这人而不擢升他?或何不给某人机会」等,诸如此类。四活物与二十四位长老在见证上帝作为的同时,会否也出现类似的情形呢?上帝当然清楚知道他们心中的疑问,会否上帝在可能的范围之内,成就他们的意念,藉此解答他们心中的疑问,让他们亲身见证:上帝的意念是如何高过他们的意念也未可知?若是这样,一些人得以上位,并非无因。

  虽然今天发生了很多事情,而我们亦不知道为何会发生,但在四活物和二十四位长老见证之下,必定有其原因,只是我们有罪的人看不通而已。

二十四位长老寓意全宇宙众生灵的代表?

  昔日路锡甫发动叛变,致使天上三分之一天使追随他而背叛上帝,并使全宇宙众生灵对上帝的品格与管治产生了疑感。

  可想而知,当路锡甫被逐出天庭以后,上帝的一举一动都会被众生灵密切监察;说不定这二十四位长老是全宇宙众生灵的代表,被上帝邀请来见证祂的作为。

  四活物与二十四位长老观察上帝作为的情形,与地上法庭审理案件的程序有些相似。

  例如:审理一宗大案,为求公正起见,都会首先组织一个由不同阶层人士所组成的陪审团;希望能以不同角度来分析案情,俾能得出一个公正的裁决。

四活物各有一个轮,代表上帝掌管世界历史的巨轮

  据以西结书记载:基路伯均向前、向左、向右前进,但从不后退,说明上帝从不会为祂所作的事情后悔,或需要事后做些甚麽事情来作补救。

  「上帝非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」(民数记23:19)

  四活物各有一个被圣灵引导的轮,彼此轮中套轮,互相影响,代表世界四方的历史巨轮。所谓牵一髮动全身,在连锁反应之下,每发生一件事情,均会引发多个难以预料的变数,但上帝依然能够掌管。

  例如各个朝代的更替、一些特定人物出现均准确应验;又如耶稣照着先知弥迦的预言于伯利恆降生、及在波斯王发出重新建造耶路撒冷命令后的四百八十三年(六十九个七),在约旦河中受圣灵膏立为受膏君、并在受膏后的三年半(一七之半)被害、均按照着圣经的预言一一按时实现,证明上帝以大能统管万有。

★ 按此了解多些关于上帝掌管世界的事情★

  「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:『我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。』」(以赛亚书46:10)

四福音以四个角度见证耶稣的一生

  四福音的作者被圣灵感动,在记述圣子道成肉身降世为人的事蹟时,亦十分奇妙地分别以鹰(上帝→约翰福音)、狮子(君王→马太福音)、牛犊(僕人→马可福音)、人(人→路加福音)的角度来记述圣子一生;但无论以哪个角度来看圣子耶稣,祂均能彰显上帝的公义和怜悯。

  「大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀裡。」
(提摩太前书3:16)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED