妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

天主教會公開承認改變安息日的記錄

  貝爾福神父著作的《基督教信仰及實行的新教義問答》86-87面,有下列的問答:

問:第三條(天主教把第四誡改為第三誡)誡命是什麼?
答:當記念安息日,守為聖日。
問:安息日是那一天?
答:第七日,即我們的星期六。
問:你們守安息日嗎?
答:不,我們守主日。
問:這是那一天?
答:第一日,即星期日。
問:誰把它改變的呢?
答:天主教會。 (基督徒的安息日63頁)

  在《教義問答》第174頁有一段問答:

問:你還有別的方法證明教會(天主教)有設立節期和訓令之權麼?
答:教會若果沒有這樣的權柄,她絕不會以遵守星期日(每週的第一日)來代替安息日(第七日),這個變換是聖經所未曾准許的。

  天主教出版的《基督教義節要》第58頁有以下的問答:

問:你怎能證明教會(天主教)有立定節期和聖日的權柄?
答:就在把安息日改為星期日的事情上證明,而且此事也是各改正基督教徒所公認的。所以改正基督徒,既嚴格地守星期日,而又不守天主教所設立的其餘一切節期,於是他們便妄然地自相矛盾了。

問:你怎麼證明這話呢?
答:因為他們藉著遵守星期日,便承認了天主教有立定節期、並指揮他們的權柄。(《基督教義節要》62頁)

  天主教出版的《基督教義節要》第65頁有以下的問答:

  美國堪薩斯城《天主教報》於1893年2月9日曾經刊登下列的一段說話:「天主教會憑著它自己確實的權威,創立星期日為聖日,以代舊律法之安息日的地位。」(《基督教義節要》65頁)

  天主教會在《教理詳解》一書中承認教會有權更改安息日:

  天主教會在《教理詳解》一書中承認:「至於定的日期以及恭敬天主的樣子,這是聖教會因自己權柄定了的,奉教的人都當遵守。」

問:為什麼罷工在主日,不像古教的時候,在瞻禮七(第七日)上呢?
答:因為我主耶穌復活、同聖神降臨都在主日上。所以聖教會定了在主日上罷工,為紀念我主耶穌復活的光榮和傳教起根的日子。

問:聖教會能更改或除去瞻禮的日子麼?
答:聖教會既能定下瞻禮的日子,自然也能更改或除去瞻禮的日子。(教理詳解103,107頁)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED