復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:相信耶穌現今正在天上進行審判(亦稱為查案審判)

  有很多基督徒相信:好人死後會立即到天堂享福,惡人則會立即到地獄受苦;本會從聖經中得到的亮光,不認同這個觀點。

  若惡人死後立即落地獄受苦,為何將來還要復活定罪呢?若有人自以為會得救,結果卻不得救,他都不知道自己錯在哪裡?豈不感到不忿與無辜?怎不會控訴上帝不公平?未審先判怎可以服眾?使徒約翰在異象當中又怎會見到得救的聖徒,異口同聲說出以下這段讚嘆的說話呢?

  「主上帝,全能者啊,你的作為大哉!奇哉.....因你公義的作為已經顯
出來了。」(啟示錄 15:3-4)

  而上帝藉先知以賽亞說:「我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。」(以賽亞書 45:23)當中
的情景亦必永遠不會出現。試想像,沒有得救的人要永永遠遠在地獄受苦,他們怎會還跪下讚美上帝呢?反之,必會以最惡毒的話語來咒罵上帝。

我們因信得救,不是所有的罪都被赦免而一筆勾銷嗎?

  事實上,即使是信主的人,他們的罪雖被赦免,但都未能一筆勾銷,為何會這樣呢?原來照但以理書7:10啟示錄20:12的記載: 他們的犯罪
紀錄仍會保留在天上聖所的案卷當中;正如曾經犯罪之人,雖然已經痛改前非,但他們的犯罪紀錄(案底)仍會保存在司法部門的檔案一樣。

為何上帝仍要保留所有人的犯罪紀錄?

  包括信主之人在內的所有人,他們的犯罪紀錄之所以仍然保留在天上聖所的案卷中,就是:上帝藉著審判,讓所有生靈見證祂是如何將「善人和惡人,事奉上帝的和不事奉上帝的分別出來」(瑪拉基書 3:16-18)
並藉此釋除一切沒有被罪污染之生靈的疑慮。

  因為那獲審批為得救的人,將來是會融入他們當中與他們一起生活;上帝讓他們了解得救的究竟是些甚麼人,乃是釋去他們的疑慮。正如政府計劃在某個屋苑設立一個精神病人中途宿舍,一些屋苑的居民,可能會對精神病人有誤解,亦會想了解入住的究竟是些甚麼人一樣。創世記十九章記載:昔日兩位天使親自到所多瑪體察,了解要救的羅得是個怎樣的人,便清楚說明這點。

  為公平起見,上帝會在各人死了以後,才會對他們作出審判,「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書9:27)

得救之人到天國之前,必須要先被撤銷所有犯罪紀錄

  現實生活中,多數國家都不會接受有案底的人移民。除非這些人找到方法,令他們所屬地方的司法機關,撤銷他們的案底,否則他們移民之夢無法實現。照樣,得救之人在到天國之前,他們過往的犯罪紀錄(案底)亦需被撤銷,才能入籍天國。

耶穌現正進行的審判,就是審定誰人可蒙撤銷案底的程序

  因為天國是沒有罪的,當中亦不容許有與罪相關連的事物存在,所以得救之人必須在進入天國之前完全無罪,才能入住天國。耶穌現正進行的審判,就是做審定誰人可蒙撤銷案底的程序。

耶穌不是已經赦免了我們的罪嗎?為何還要再「塗抹」呢?

  上帝藉大衛王說:「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩篇 139:16) 說明了
原來每個人的名字早已寫在生命冊上面。耶穌現正進行的審判,正是判定塗抹哪些人的案底,讓他們的名字仍舊留在生命冊上面,正如上帝藉先知以賽亞所說:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(以賽亞書44:22)

  以及塗抹哪些人在生命冊上的名字,正如昔日摩西試圖以塗抹自己在冊上的名來為以色列人求情時,上帝在祂的回答中便已揭示審判的程序:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。」(出埃及記 32:33)也正如
使徒約翰在異象中聽到的信息:「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」
(啟示錄3:5)

每個環節之所以清楚交待,就是讓所有生靈見證上帝的公平公正

  每個環節之所以如此清楚交待,就是讓所有生靈都見證上帝的公平、公正,以免日後出現挑戰上帝公義的情形。

耶穌為幫我們入籍天國,願意擔保我們

  由於我們都有罪,而罪的工價乃是死。啟示錄12:10記載:撒但時刻
控告我們,指我們與他一樣,都是罪漬斑斑,理當滅亡。耶穌升天以後,便以祂在為世人犧牲時承接的大祭司職份,站在上帝與世人之間,以祂的犧牲,為一切相信祂的人向上帝祈求幫助;情形就如律師為聘任他之人向法官爭取保釋,盡量為委託人尋求幫助一樣。只是耶穌不是被我們聘用,反而是祂主動為凡承認祂是救主的人,甘心樂意提供幫助。

  由於耶穌願意為相信祂之人承擔罪孽,並以自已的聖名來擔保他們,因此稱祂為「中保」,「凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7:25)

若要得到上帝的赦免及賞賜,必須要堅持遵守主道

  情形如先知撒迦利亞在異象見到預表耶穌的上帝使者,為罪漬斑斑的大祭司約書亞代求的情景。使者勸勉約書亞,若要得到赦免的保證,獲得冠冕與華美的衣服之獎賞,就必須要堅持遵守主道,「萬軍之耶和華如此說:『你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。』」(撒迦利亞書 3:7)
應許也是對所有追隨耶穌之人說的。

我們現階段,正接受耶穌的造就

  耶穌現正為一切信祂而被祂保釋的活人,祈求上帝施予資源與力量,造就他們建立屬天的品格;如先知瑪拉基說:「因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣....」(瑪拉基書3:2-3)若果當中有人重投罪惡而死於罪惡之中,
他們固然要為自己的罪承擔後果,耶穌亦會因為曾經保他而蒙上羞辱。

想到天國生活的必是嚮往天國生活模式的人

  想到天國生活的人,必然是嚮往天國的生活;為此他們必會主動改變自己,學習適應將來到天國生活的性情。上帝樂意幫助一些真正追求天國而甘願被祂改造的人,造就他們擁有屬天的品格。這並不是靠行為得救。若以為上帝福音的意義,就是自己完全不用付出努力,將來自有上帝幫助他們改變性情的話,根本就是自欺欺人。

  上帝藉使徒約翰寫下,將來義人被邀赴羔羊婚宴的情形:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」
(啟示錄19:7-8)
由此說明:信徒的責任乃是追求養成屬天的品格。

因信稱義的意義

  罪犯在保釋期間,由於案件尚在審訊當中,在法律上仍是清白;同樣罪人在他的案卷被審結之前,靠著耶穌的恩典仍可得稱為義(即如被法庭定為無罪的意思)。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅馬書 3:23-24)

  不過,若果我們願意被主陶造,靠主不斷追求長進,以致「滿有基督長成的身量」,赦免之福與上帝的獎賞已是屬於我們的了。

我們若追求在主內長進,必會令耶穌喜悅

  現實生活中,惹上官非的人,在保釋候審期間,他們的律師都會忠告他們,在這期間千萬不要行差踏錯、盡量找人寫求情信、上庭時必須穿著整齊,要有好的儀容,讓法官留有好感,或者可以因此得到法官的輕判。

  事實上,我們也在被耶穌保釋的期間。若果我們因為感受基督的拯救恩情,而追求在主內成長來回報主恩的話,耶穌必感到欣慰。這動機是從聖靈而來,祂會幫助我們建立基督的身量,造就我們越像耶穌。這完全是因著聖靈的感動,從內心生發感激主恩的互動情感,正如懂性的子女因為感受父母的愛而發奮圖強一樣,絕非靠行為來賺取救恩。

審判實際上是為所有生靈而設

  上帝是全知道的,有甚麼事情是祂不知道的呢?實際上,審判是為所有生靈而設,目的是讓他們了解事實的真相,及讓他們見證上帝的公義。

  「我聽見掌管眾水的天使說:『昔在、今在的聖者啊,你這樣判斷是公義的』.....我又聽見祭壇中有聲音說:『是的,主上帝!全能者啊,你的判
斷義哉!誠哉!』」(啟示錄16:5,7)

因為審判除了有賞善罰惡外,還有向所有人交代與伸冤的意義

  「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」(詩篇103:6)

審判也起有警惕、提醒世人遠離惡行的作用

  如中國人所說:「舉頭三尺有神靈」、「人在做,天在看」;審判起有警惕、提醒世人遠離惡行的作用,正如上帝藉先知以賽亞說:「耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」(以賽亞書26:8-9)

聖經多個地方記述審判的事

  上帝藉大衛王說:「惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」(詩篇9:7-8)

  上帝藉所羅門說:「我又見日光之下,在審判之處有奸惡,在公義之處也有奸惡。我心裡說:『上帝必審判義人和惡人;因為在那裡,各樣事務,一切工作,都有定時。』.....因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善
是惡,上帝都必審問。」(傳道書3:16-17,12:14)

  耶穌曾經指著哥拉汛、伯賽大、迦百農說:「但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」(馬太福音 11:24)祂不但說明
有審判,也說明會在末日施行審判:「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。」(約翰福音12:47-48)

  上帝藉使徒保羅說:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書5:10)上帝也藉希伯來書
作者在希伯來書9:27說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」

審判是福音

  因為審判必需要有審判的準則,上帝的律法當然就是審判的準則。由於各人最終都要在基督的臺前面對審判,而各人都有罪,「罪的工價乃是死」
(羅馬書6:23)
,於是沒有一人能夠通過審判,因此必會出現刑罰與死亡。
好消息是:只要我們接受耶穌的救恩,祂便會幫助我們勝過罪,為我們承擔罪孽,我們便不再需要害怕面對審判了。

上帝分別在新、舊約聖經,藉先知、使徒清晰記述審判的情形

  先知但以理曾在異象中見證天上展開審判的情景:「我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。從他面前有火,像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。」(但以理書7:9-10)
★千千萬萬天使乃是陪審團與見證人。

  使徒約翰也見證這同一幕審判情景:「外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判(原文意思解裁決)死人的時候也到了。你的僕人、眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啟示錄11:18)

所有審判將在基督復臨之前完成

  上帝藉使徒保羅在帖撒羅尼迦前書 4:16-17,寫下基督復臨時的情景:
「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」

  而論到基督復臨時候惡人的情況,帖撒羅尼迦後書 2:8說:「那時這不
法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。」
由此可知,耶穌在復臨之前已經完成了所有的審判工作。耶穌基督復臨之時已是賞善罰惡的時候。

審判是徹底消滅罪惡的關鍵程序

  上帝實施救贖計劃,目的為要徹底消滅罪,從此根絕罪惡;在整個救贖計畫當中,審判是徹底消滅罪惡的關鍵程序。

  耶穌藉著整理存放聖所內,記錄各人一生所行之案卷的資料,將義人與惡人分別出來,判定各人應該得到賞賜抑或懲治;然後將歷世所有的罪,都歸到罪惡的源頭撒但身上,再藉火湖將罪惡徹底滅絕。

  「萬軍之耶和華說:『在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分別出來。』」(瑪拉基書3:17-18)

  隨著撒但、撒但的黨羽與所有追隨撒但的罪人都於火湖消滅以後,罪惡便徹底消滅,救贖計畫與潔淨宇宙之工便告完成。「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本(撒但)枝條(他的追隨者)一無存留。』」(瑪拉基書4:1)

審判的地點、與確實日期早已清楚揭示在聖經中

  審判的地點也清晰披露,是在天上的至聖所進行,藏在約櫃中的律法將作為審判的準則,正如使徒約翰所見證:「外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判(原文意思解裁決)死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。」(啟示錄11:18-19)

  時間亦清楚說明,會在但以理書七章記述四隻巨獸所預表的國家與勢力出現以後才進行。準確的年份,乃是按上帝啟示但以理之二千三百日預言的日子來進行:「到二千三百日,聖所就必潔淨。」(但以理書8:14)

獻祭之祭牲與儀式均有預表意義,怎可說因耶穌到來就要廢除呢?

  事實上,獻祭中的祭牲與儀式乃是預表耶穌的救贖,以及祂現今在天上擔當大祭司的職份。耶穌就是藉著獻上自己才承接大祭司的職份。奉獻祭牲只是救贖計劃當中的一個預表環節,怎可以說因為耶穌經已到來成就救恩,就不問緣由,將獻祭當中其他的預表意義都一併撇棄呢?

  上帝的計劃是全備的,絕不會有令人爭議的地方,祂總會給我們相應的說明;「上帝的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。」(箴言30:5-6)
審判的情形實際上已在贖罪日的獻祭當中,實實在在的表現了出來。

其實獻祭的程序,早已揭示基督為人代求與審判的情形

(一)每天進行的贖罪祭(記載利未記第四章)

  祭司每天會為國民獻上贖罪祭。祭司按手在祭牲的頭上,寓意將國民的罪卸給祭牲;祭牲隨即帶到宰祭牲的地方宰殺,預表這祭牲擔當了國民的罪而死,於是祭牲的血代表承擔了國民的罪。

  接著祭司將祭牲的血帶進聖所,用指頭將血抹在分隔聖所與至聖所的幔子之前的香壇四個角上面,與彈在幔子上,寓意將國民的罪帶進聖所。祭司會以這無辜之羔羊的血,為國民向上帝代求赦免與平安。香壇上升的煙霧預表祭司為國民代求的禱告,如馨香之氣上達上帝面前。

  日復一日聖所便積聚很多血漬,即是說積存在聖所內的罪孽也很多,贖罪日就是用以潔淨聖所的日子。

(二)一年一度潔淨聖所之贖罪日(記載利未記十六章)

  贖罪日當天,國民必須放下所有工作,省察己心。祭司先為之前預備的兩隻公山羊抽籤,一隻歸與上帝,另一隻則歸與預表撒但之阿撒瀉勒。歸上帝的那隻公山羊,會即時為以色列民眾的罪作贖罪祭獻上。

  大祭司帶著為百姓贖罪之羊血,進到第二層的至聖所內,代表百姓向上帝祈求赦免。至聖所內放置裝有十條誡命的約櫃,約櫃上面是施恩座。大祭司用指頭將為百姓贖罪之羊血彈在施恩座上,意思是:我們在公義的律法面前乃是有罪,但求你開恩,看在這隻祭牲份上,施恩赦免我們吧!接著出到第一層聖所,潔淨那些由每日獻祭所累積的血漬。

  清除那些血漬並不代表當中的罪便可以一筆勾銷,大祭司必須要擔當中間人的角色,將血漬裡頭所承擔的所有罪一概擔負上身,才離開聖所。

  大祭司步出聖所,隨即走到歸阿撒瀉勒的山羊前,按手在牠頭上,把剛才擔負身上的所有罪都承認出來,預表將所有罪都卸給這羊;這羊隨即被帶離以色列國境,放逐到曠野無人之處。最後大祭司為民眾祝福,整個潔淨聖所的程序便告完成。

審判乃按著贖罪日所預表之程序來進行

  耶穌升天以後,就以大祭司的身分進到天上的聖所,站在上帝的面前,以祂的犧牲,為凡信祂的人向上帝代求赦免;而到了指定的一八四四年,祂再進到天上的至聖所,同時進行審判世人的工作。

  由於王擁有最終的審判權,因此耶穌便於一八四四年之贖罪日(猶太曆七月初十,對應西曆為十月二十二日)當天,宣布重掌宇宙的王權;同時以君王身分,名正言順展開記錄各人一生事蹟之案卷,進行審判,「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:『世上的國成了我主和主基督的國;他要作王直到永永遠遠。』

  在上帝面前,坐在自己位上的二十四位長老,就面伏於地,敬拜上帝,說:『昔在、今在的主上帝全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判(原文的意思解裁決)死人的時候也到
了......』」(啟示錄11:15-18)

  這案卷正如昔日地上聖所內,累積承擔眾人罪孽之血漬一般,記錄各人一生的事蹟,「他坐著要行審判,案卷都展開了。」(但以理書 7:10)

  於是耶穌便從世上第一個死人開始,審定誰人的罪可以得到塗抹,或者決定塗抹哪些人在生命冊上的名字。這就是大祭司潔淨聖所預表的工作。

耶穌同時以宇宙君王與大祭司的身分進行審判和為民代求

  「萬軍之耶和華如此說:『看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。

   他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。』」(撒迦利亞書6:12-13)

昔日之人的罪不是經過祭司的獻祭便已經得到赦免嗎?

  祭司每天的獻祭以及大祭司一年一度潔淨聖所,都是預表上帝的羔羊耶穌到來成全律法,成就救恩,與藉此承接大祭司的職份,如今站在上帝與罪人之間作中保、以及進行審判的事情。事實上,所有藉獻祭祈求赦免之人的罪,只不過是藉祭司之手帶進聖所之內;因此祭司的獻祭與大祭司潔淨聖所都不能真正除罪。直到預表要來的救主到來成就救恩,赦罪之恩方才實現,正如希伯來書所說:

  「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全.....凡祭司天天站著事奉上帝,屢次
獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。」(希伯來書10:1,11-12)

  若人的罪經過祭司的獻祭便得到赦免,根本就不必需要救主;而聖子耶穌降生世上,為世人的罪承擔十架的痛苦,就是多此一舉了。

人所做的各樣事情,都會被忠實記錄下來

  很多基督教會相信,人若果向上帝認罪,上帝會立即赦免他們,將他們的罪一筆勾銷,便可得救。道理的確是這樣。但聖經記載,事實並不是這樣簡單,上帝還會審查我們一生所做的一切事情,才判斷我們可否得救,正如上帝藉所羅門王說:「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(傳道書12:14)

  聖經暗示除了生命冊之外,還有另一卷記錄各人生平事蹟的冊子,就是但以理書7:10 啟示錄20:12記述的「案卷」,以及上帝藉先知瑪拉基所說
「紀念冊」:「那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。」(瑪拉基書3:16)

  詩人大衛也說:「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?」(詩篇56:8)

  耶穌說,甚至連我們說過的閒話也會成為呈堂證供:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音12:36-37)

天上眾生靈都參與審判,全程都是公開,保證是公正

  審判的每個環節,都是依照儀文律法中贖罪日所預表的程序來進行;且全天庭眾生靈都參與其中見證整個過程,並非上帝按自己的意思秘密進行。全程都是公開,保證是公平、公正,叫人不得不佩服上帝的智慧與公義。

  現實生活中,假若一名「被告」被查明沒有犯法,而他在沒有經過法庭對公眾宣判無罪釋放的情況之下就被釋放;即使有人對他說,已經證實他是無辜,可以離開了,他本人也會對釋放他的舉動存疑:「他們是否真的已經證實我是無辜才釋放我呢?還是他們另有企圖?」由於其他人不知道他已經無罪釋放,日後在街上遇見他,必會以為他仍是有罪而報警將他舉報。由於很多執法人員不知道他已經無罪釋放,即使他如何申辯自己是無罪,他仍會被拘捕。由此說明:公開審訊的重要,說明上帝的審訊必是公開的。

  「惟耶和華坐著為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」(詩篇9:7-8)

也清楚預告如何對待撒但

  昔日大祭司於潔淨聖所後,會將背負所有積存在聖所裡的罪,轉移到歸阿撒瀉勒的羊身上,並將這羊帶離以色列境外。預表耶穌在審判完畢之後,亦會將先前背負身上所有相信祂之人的罪,都歸罪惡的源頭撒但身上,並且將他放逐到一個無人之地,藉以隔離罪惡,留在那裡等候對他的判決。

  「我又看見一位天使從天降下,手裡拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。他捉住.....撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑裡,將無底坑關閉,用印封
上使他不得再迷惑列國。」(啟示錄20:1-3)「無底坑」是指在基督復臨
以後變成滿目瘡痍、屍橫遍野的地球,於是它被稱為
「無人之地」與被稱為「無底坑」。

最後撒但要承擔一切由他引發之罪所帶來的後果

  由此說明,事實並不如一般基督徒所認為的:耶穌在承擔他們的罪時,他們的罪已經藉此一筆勾銷之說法。試想耶穌一概承擔所有人的罪,祂身上豈不是經常背負多人的罪孽?這些罪不需要處置嗎?難道耶穌永遠都是幫人頂罪之代罪羔羊?還是當所有的罪落到耶穌身上,都會無聲無息、自動煙消雲散、好像從來都沒有發生過一樣?那麼撒但豈不是可以逍遙法外?

  本會從聖經得到的亮光得知,事實並非這樣。撒但是罪惡源頭,是直接鼓動一切罪惡,並且使到聖子受害喪命的禍首;因此到最後,所有的罪都會歸落撒但身上,並不是由耶穌永遠承擔。而為了維護公義,撒但必須要承擔一切由他引發之罪所帶來的後果,就是接受火湖的懲治,藉此終結罪惡。

  「到那日,耶和華在高處,必懲罰高處的眾軍,在地上必懲罰地上的列王。他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,並要囚在監牢裡,多日之後便被討罪。」(以賽亞書24:21-22)

  「萬軍之耶和華說:『那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本(撒但)枝條(追隨者)一無存留。』」(瑪拉基書4:1)

從來只有耶穌擔當罪人的罪,怎會是撒但擔當人的罪呢?

  很多基督教著作皆稱基督復臨安息日會是異端,在其中一本評論異端的書中,就本會解釋審判方面作出抨擊。因本會解釋:大祭司為民眾贖罪以後,將剛才背負身上的所有罪,全卸給預表撒但之阿撒瀉勒的羊身上,於是這羊便擔當眾民的罪,然後被人帶離以色列國境.....就這個觀點,
書中說:從來只有耶穌擔當人的罪,怎會是撒但擔當人的罪呢?基督復臨安息日會這樣解釋,還不算為異端?

  事實上,以上解釋乃是聖經的記載,並不是本會自行杜撰。聖經記載大祭司為眾民贖罪以後,去到歸阿撒瀉勒之羊面前,「兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。」(利未記 16:21- 22)本會引用聖經
的經文來解釋,不明白竟然被稱為異端?

  由始至終,祭司沒有為這隻歸阿撒瀉勒之山羊,做過任何獻給上帝的動作,明顯牠並不是預表替人擔罪的羔羊耶穌;況且,聖經記載「那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。」(利未記16:27)
說明上帝是何等厭惡這承擔罪孽的羊,所以要求帶這羊的人要先洗衣服,用水洗身,才可以進營,以免令國家沾染污穢。

  的確,當耶穌在十架上,背負著全地球罪人之罪孽的時候,曾經因為這些罪,而令祂見不到一直與祂同在之天父的面。祂害怕罪在上帝眼中是那麼可憎,以致祂必須要與天父永遠分離,所以大聲喊叫:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(馬太福音 27:46)然而祂深愛罪人,所以
堅持忍受痛苦,以致於死,完成祂的使命。

  及至耶穌復活,升上天上見天父的面的時候,身上已再沒有背負任何罪孽,並得到天父的悅納與眾天使的歡迎。但是歸阿撒瀉勒之山羊卻永遠背負罪孽,被放逐到曠野無人之地。由此可見,歸阿撒瀉勒之山羊絕不會預表耶穌,而是預表罪惡之創始者撒但,他必須承擔所有由他引發的罪,等候最後的結局。

現今基督教界對「阿撒瀉勒」的解釋也存有分歧

  據知,現今基督教界對「阿撒瀉勒」的解釋也存在分歧。有人稱牠是預表替人代罪的耶穌,也有很多教會與信徒的觀點與本會大致相同,認為「阿撒瀉勒」是指撒但。為何解釋「阿撒瀉勒」為撒但的教會,不被稱為異端,而只有本會就這樣解釋而被稱為異端?

  聖經內容豐富,不同教會與信徒在某些觀點上面出現有不同的見解,乃在所難免。不明白大多數的基督教會與信徒,雖然他們在聖經中有很多不同的觀點與立場,但是卻可以彼此包容;而當中有一些人,卻以在他們中間可以彼此包容的觀點與立場,只單單的針對本會,並藉此抹黑本會為異端,這是甚麼準則?明顯是擁有兩個準則,並不符合上帝的教訓。

  「你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華你上帝所賜你的地上,你的日子就可以長久。因為行非義之事的人都是耶和華你上帝所憎惡的。」(申命記25:13-16)

耶穌完成所有審判之後才會復臨

  昔日大祭司為會眾贖罪之後,會出來為他們祝福;照樣,耶穌也在中保工作結束以後,向相信祂的人顯現,將天國賞賜給他們。「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(希伯來書9:28)

  耶穌完成審判之後,將換上濺了血的衣服,以君王的姿態重返地球,為聖徒取回公道,並進行賞善罰惡。「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義..他穿著濺了血的衣服;
他的名稱為:上帝之道。」(啟示錄19:11,13)

  正如耶穌所說:「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。」(馬太福音16:27)

基督復臨安息日會相信耶穌現正進行審判,乃是聖經的教訓

  由此證明,基督復臨安息日會相信耶穌現今正在天上進行審判,並不是憑空杜撰,乃是有根有據,完全是出於聖經的教訓。

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED