復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:接受懷愛倫為先知

  基督復臨安息日會接受懷愛倫為先知有甚麼問題呢?聖經從來沒有提過再沒有先知,上帝不是應許在末後的日子會興起先知嗎?況且上帝揀選一個女子作為先知有問題嗎?聖經不是記述過好幾位女先知嗎?

  上帝在二千多年前,早已藉先知約珥清楚講到在末後的日子裡,上帝會因應時勢的需要,親自揀選一些人,擔當先知的角色:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」
(約珥書2:28-29)

懷愛倫被稱為先知後,肯定會受到很多人的監察

  由於自使徒時代以來,再沒有出現先知,可想而知懷愛倫的出現,她的一言一行,必定會受到公眾監察。事實證明,懷愛倫無論在處事為人、她的講論及著作,均承認及高舉耶穌就是那位道成肉身,降世救人的救主。

  連一八七八年出版的《美國名人列傳》,也對懷氏有高度的讚揚,若說這本書的評審不夠專業,恐怕連其他美國的名人也需要重新評審。

懷愛倫神經錯亂?

  懷愛倫一生專注教會事工,是一個忠心教會的信徒、社區中的好鄰居、一位好母親,這是很多人可以作見證。有些教會誣蔑她是神經錯亂,肯定是惡意中傷。他們信言旦旦,說有好幾位醫生證實懷氏是神經錯亂。

  若然懷氏已被證實是神經錯亂,為何有關當局不將她關進精神病院進行治療,而且讓她到處活動、發表演說?甚至國家還讓她出國澳洲,澳洲當局又批準她到當地定居?於一八七八年出版的《美國名人列傳》,它之評委是一班學術的精英,他們怎會將一名神經錯亂的女子列入美國名人目錄中呢?

  當懷愛倫於 1915 年安息主懷時,有四千二百人從各地來參加她的安息
禮拜,就連當地的報章也有報道;試問一個88歲神經錯亂的老婦人,又怎會
值得這麼多人對她的尊敬呢?

●據紀錄:當時曾經有人經一名醫生證實患上精神病,這人也會被強制關進精神病院進行治療,何況說懷氏已被多位醫生證實患上神經錯亂,怎會不被強制關進精神病院呢?然而懷氏不但沒有被關進精神病院,而且生兒育女,自由活動,頤養天年。由此證明:說懷氏是神經錯亂,根本就是誣蔑。

基督復臨安息日會從沒有將懷氏著作與聖經看齊

  雖然懷氏著作在基督復臨安息日會中享有相當高的地位,但教會從沒有將之視作與聖經平起平坐,當然不可能超越聖經的位置。

  教會拿懷氏的著作來參考究竟有甚麼問題呢?難道其他信徒不會到教會書室購買一些屬靈書籍回來參考嗎?相比書室的屬靈書籍或者書刊,懷氏的著作數目可算小巫見大巫。

  事實上,懷氏的著作並不太多。著作屬靈參考書的數目比她多的人比比皆是,為何其他人的著作沒有問題,而懷氏的著作就有問題?他們的著作又不會被人質疑超越聖經呢?

抨擊的人究竟有否看過懷氏的著作才作評論

  很多人都只是人云亦云,聽到人說懷氏著作有問題,便跟著說有問題。實際上他們當中很多人根本從未看過,或者只看了三、數頁便加以評論。

  曾經有個這樣的故事:中國民革期間,有兩位基督復臨安息日會的信徒被關進監牢,剛好有一位星期日教會的牧師與他們同倉。這位牧師十分欣賞兩位信徒的熱心,但感於他們是基督復臨安息日會的信徒,於是對他們作出規勸,尤其是叫他們不要迷信一位女子作為先知。

  兩位信徒明白牧師的心意,便想辦法找人拿來一本懷氏所著,關於基督生平之「歷代願望」。他們著人先將書本的封面、封底及導言撕走,然後對牧師說:「牧師,我們不知這本書是否適合研讀,請你幫我們評定一下?」牧師以為兩人甘於受教,便欣然接受。

  兩位信徒在牧師看完整本書之後,問牧師對書的評價,牧師連忙讚好;他們說:「這就是你先前所說,叫我們不要迷信之懷氏所寫的。」未有看過懷氏的著作就妄下評論,等如是未曾嘗過主恩滋味的人取笑信主的人一樣;是否應效法尼哥底母就議會評論耶穌時所持的態度:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」(約翰福音7:51)

懷愛倫的著作抄襲他人?

  一直以來,都有人說懷氏的著作是抄襲他人,但懷愛倫只有小學三年級程度,試問只有小學三年級程度的人,怎去分辨哪些是對的,哪些是錯的?即使當時有些專家發表的言論,後來都證實是錯誤的,但懷氏發表有關健康的文字,至今卻未曾發現錯誤;例如她說吸煙、飲酒、紅茶咖啡、白麵包、白砂糖對身體有害,今天我們當然知道是對的,但是在一百多年前她就已經這樣說,證明這是從上帝的預言之靈而來的。

  不否認懷氏著作中有小部份文字是節錄自他人的著作(節錄的文字多是歷史的記錄、其他人對一些發生之事件的見證與描述、一些人的生平等)。由於當時尚未實施版權法,在當時來說節錄他人的著作十分平常。如今出版之懷氏著作,已經清楚列明所節錄之文字的出處。

  為何懷氏要節錄他人的著作呢?試想一個連小學三年級也未完成的人,要她用清晰的文字清楚描述某件已經發生的事件,可以想像她會用很多時間來寫,可能文筆也不會畅順;既然已經有現成的記錄,何不將之節錄下來?於是聖靈指示她到某個地方,找那一本書與那一頁的文字,將之節錄下來。

  即使懷氏喜愛讀書,都沒有可能博覽群書,況且當時的書本價格高昂,懷氏根本負擔不起;試問在眾多的書籍當中,懷氏又怎樣知道在哪一本書、哪一頁中有她需要的文字呢?若不是出於上帝的指引,單憑懷氏本人根本是沒有可能做到。

懷愛倫是波蘭人?

  更有人公然抨擊:基督復臨安息日會竟然接納一位波蘭女子作為先知?懷愛倫是美國緬因州 Portland人士,Portland 中文翻譯為波特蘭城。一般
介紹懷氏的時候,通常都會說她是美國緬因州波特蘭城人士,絕少只稱她為波特蘭城人士。一來波特蘭城不是知名的地方,況且它又是中文翻譯名稱,相信不會有很多人知道它在哪裡。波蘭當然沒有問題,但說懷氏是波蘭人,不知居心何在?

有人對基督復臨安息日會惡意抹黑

  不知甚麼原因,有些人對基督復臨安息日會惡意抹黑。他們從懷氏著作當中,這裡節錄一句,那裡節錄一段,或者就懷氏說過的一句話進行抨擊。文章有上文下理,單是節錄一句或者一段文字、甚或一句說話便加以入罪,不但有違公允,可說根本就是惡意中傷。

  耶穌曾經親口說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為,要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」
(馬太福音 12:36-37)
既然平時說的閒話也會作為審判的理據,惡意中傷
乃是作假見證,又怎能逃避上帝的審判呢?

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED