復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:不認同人死後仍有知覺

  聖經說:「凡你手所當做的事,要盡力去做;因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」(傳道書9:10)

  詩篇也說:「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。」(詩篇146:34)

  正如上帝在亞當的判決中,從無提及在他死之後,會到另一個空間繼續受苦或者享福,只是說:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記3:19)「塵土仍歸
於地,靈仍歸於賜靈的上帝。」(傳道書12:7)
既然人死以後,靈已經歸回
上帝那裡,怎會有獨立存在的靈魂,而且還有知覺的呢?

路加福音十六章記載之財主和拉撒路的故事只是一個比喻

  有些信徒認為:耶穌在路加福音十六章所說財主和拉撒路之故事,就是說明人死後靈魂仍有知覺的證據。事實上,這不過是一個比喻。

1. 天堂與地獄只由一道深淵隔開?還可以與彼岸對話?

  假若得救的義人可以清楚見到他們一些沒有得救的親友正在不斷受苦,試問他們怎會安心的享樂呢?以此來警惕得救的人不要再犯罪?難道基督的救贖不夠完備,天國的福樂不夠吸引,需要以此來經常警惕人?上帝藉使徒約翰清晰的宣布:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約翰一書4:18)這樣的話,天國
的愛豈不完全?

  聖經說:「罪的工價乃是死。」(羅馬書6:23)倘若永死的意思即永遠
受苦,則表示罪會繼續存在;莫非上帝為了懲罰惡人而讓罪繼續存在?實施救贖的最終目的不是要消滅罪嗎?若是這樣,罪根本不會被消滅。上帝說:「不再有死亡,也不再有悲哀....」(啟示錄 21:4)莫非上帝說謊?

2. 若所有義人死後都到亞伯拉罕的懷抱,亞伯拉罕的懷抱究有多大?

  義人得救,為何不是會到上帝的跟前,而是到亞伯拉罕的懷抱?猶太人實在已將亞伯拉罕尊為上帝。

耶穌只是藉這比喻來糾正猶太人的錯誤觀念

1. 亞伯拉罕在猶太人的心目中的地位高於上帝

  猶太人自以為是亞伯拉罕的後裔,就可以賴此得救。他們不經不覺已將亞伯拉罕取代了上帝的位置,還將得救的功勞歸於亞伯拉罕。

2. 他們相信人在生前受苦,死後便享福,反之生前享福,死後便受苦

  猶太人普遍相信:若人在生前受苦,死後便享福,反之生前享福,死後便要受苦,這種錯誤的觀念深深刻印在猶太人的腦海中。事實上,決定我們來生有怎樣的報賞乃是基於我們生前是否接受上帝的救恩,並靠主過得勝的生活;並不是生前受苦便死後享福,或生前享福,死後便要受苦這樣簡單。一切皆由上帝之審判來定奪。

3. 他們聲稱遵從摩西的吩咐行事,卻不信摩西預言要來的救主

  上帝曾藉摩西向以色列人應許:「耶和華你的上帝要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」(申命記 18:15)種種證據證明
耶穌就是那位要來的先知,可是猶太人卻不願意接受祂。於是耶穌以這比喻糾正他們。

  比喻中那個財主要求亞伯拉罕差派拉撒路到他的家中,好警告他的五個弟兄,千萬不要行他的錯路。耶穌就以他們尊為上帝之亞伯拉罕的口吻回答他,藉此來指出猶太人的矛盾:「他們有摩西和先知的話可以聽從。他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』 」(路加福音16:30-31)

  耶穌特意在比喻中叫那討飯的做拉撒路,提醒他們在現實中真是有一位從死裡復活的拉撒路,可是猶太人依然不信耶穌就是那位要來的救主,於是耶穌以這比喻責備他們:「就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸」。並慨嘆暗喻:即使後來祂從死裡復活,猶太人也不會相信。

  綜合以上分析,說明耶穌在路加福音十六章所說財主和拉撒路的故事,只不過是一個比喻,人死以後是不會仍有知覺的。

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED