復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:不認同「一次得救,永遠得救」

  事實上一個人從接受耶穌為救主的一刻開始,他(她)便是得救的人。即使他(她)偶然被試探所勝,他(她)若誠心向主悔改,求主的赦免,主有洪恩厚愛,定必赦免他(她);這是因信不斷稱義,靠恩不斷成聖的基本原理。不過,得救的功夫是一生的課題,要堅持才能夠得到報賞;正如想要擁有健康身體一樣,必須要放棄一切損害健康的不良嗜好與習慣,並要持續實踐節制的生活,才能達成目標。

  上帝藉使徒保羅十分清晰的說:「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。」(腓立比書2:12)

  感謝主,祂會為那些立志在祂裡頭追求成長的人,提供中保代求服務,「我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪!我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟示錄 3:8)
使徒彼得說:「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」(彼得後書2:9)

  可是,有些教會卻倡導「一次得救,永遠得救」。他們認為只要一個人曾經接受耶穌作為救主,無論他(她)日後如何,甚或離開教會,他們都會得救。難道一個曾經接受耶穌是救主的人,在離開教會以後,改信了另一個神,他(她)最終都夠能得救?這豈非鼓勵人犯罪?基督復臨安息日會並不認同,因為這並不符合聖經的教訓。

  耶穌在兩條門路的比喻中曾經十分清晰說明,凡想到天國的人,必須要努力爭取:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太福音 11:12)從來這都是事實,不想付出努力就想得到報賞
的人,根本是擁有不勞而獲的心態,不但不切實際,且是自欺欺人。

猶太人也有這個誤解

  「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。你們還說:『主的道不公平!』以色列家啊,你們當聽,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?義人若轉離義行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。」

  「再者,惡人若回頭離開所行的惡,行正直與合理的事,他必將性命救活了。因為他思量,回頭離開所犯的一切罪過,必定存活,不致死亡。以色列家還說:『主的道不公平!』以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?」(以西結書18:24-29)

上帝藉《希伯來書》及《彼得後書》早已清晰說明

  「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。

  就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從上帝得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」
(希伯來書6:4-8)

  「倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。

  俗語說得真不錯:『狗所吐的,他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾』;這話在他們身上正合式。」(彼得後書2:20-22)

我口裡承認,心裡相信,不是已經得救嗎?

  有些信徒認為:只要口裡承認耶穌,心裡相信,就可以得救,最大好處就是可以繼續過以往的生活。他們與不信上帝之人的分別,就只是聲稱相信耶穌、與每星期到教會聚集、聽一場道。這對很多人來說無疑是福音,但是得永生、到天國真是這麼容易嗎?耶穌冒著永遠滅亡的危險所成就的福音,是這麼廉價的嗎?

  我們知道:無論我們怎樣努力,都不能夠幫補自己在得救上面有任何的功勞,因為我們「得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」(以弗所書 2:8)但不表示我們毋需付出努力,只聲稱信上帝、每週到教堂聚會便可得救,我們必須要同時擁有追求屬基督之品格的素質。

我們必須同時擁有追求屬基督之品格的素質

  使徒約翰在約翰一書 3:1-3說:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我
們得稱為上帝的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」

  經文中「必要像他」,除了指身體的形態,還有指擁有屬基督的品格。聖經當中的律例、典章、教訓,就是幫助我們培養屬基督的品格。聲稱相信耶穌而不追求屬基督的品格,但又期望藉此得救,根本就是自欺欺人。

  這並不是靠行為得救。正如參與賽跑的選手,各人都會盡力爭取勝利,(使徒保羅在哥林多前書9:25也用這比喻鼓勵信徒追求基督的精神)。聲稱
相信耶穌而不同時追求基督品格的人,就如跑道上無盡力的選手一般,他們不但沒有獎賞,更會被眾人唾罵與鄙視,他們根本是侮辱每個參與的選手。

若只聲稱信主就都得救,我們何需追求成長呢?

  上帝會接納不付出努力的基督徒嗎?還是祂降低了標準,讓凡聲稱信主的人都得救?那麼,我們何需追求成長,馬馬虎虎不就可以嗎?上帝的福音是這樣的嗎?

  上帝藉使徒保羅清晰的說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

  又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書4:20-24)

信心沒有相應的行為是死的

  若我們的信仰生活,是沒有相應的行為的話,就如使徒約翰說:「人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」
(約翰一書 2:4)
也如雅各書所說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅各書2:26)

  上帝要求我們:「悔改」、「轉離惡道」,正如使徒保羅所說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」
(以弗所書5:8)

  耶穌說我們在世上只是客旅、是寄居的,「只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們。」(約翰福音 15:19)因此「你們既稱那不偏待人、
按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」
(彼得後書1:17)

我們的行為必須與蒙召的恩相稱

  使徒保羅多次提到,我們的行為必須要與蒙召的恩相稱,「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所書 4:1)
保羅自己也說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓立比書3:12)

既然已是得救的人,便可以隨便放縱,這觀念正確嗎?

  有等信徒以為:我已經信主,已經是得救的人了,因此可以隨意放縱;例如:隨便進食高脂肪與高膽固醇的食物。他們認為:即使因此患上中風、高血壓、心臟病、甚至癌症而死,最終都會得救上天堂,事實是否這樣呢?

  上帝藉使徒約翰說:「我們愛,因為上帝先愛我們。」(約翰一書4:19)
姿情縱慾顯然是不自愛的行為。連自己都不愛,怎說愛上帝與愛其他人呢?上帝藉大衛在詩篇 97:10說:「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡」,祂又藉
先知以賽亞說:「作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。」(以賽亞書1:13)
「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴言28:9)
何況是輕看生命與
明知故犯的行為,明顯與上帝創造生命的原意相違背,說明這觀念不正確。

  請看上帝藉使徒保羅怎樣說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」(加拉太書5:24)又說:「行事為人要
端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅馬書13:13-14)

  有否想過,更有可能因此喪失得救的機會:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判,和那燒滅眾敵人的烈火。」(希伯來書10:26-27)

信主的人是上帝的見證

  若有人聲稱相信主,就當負起見證耶穌的使命,不要讓主的名被羞辱。
上帝曾說:「你們是我的見證。」(以賽亞書 43:10)正如其他人見證使徒
的情形:「他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(使徒行傳4:13)主便因此得到榮耀。

只聲稱耶穌是主的人,不都能得救

  若果一次得救,永遠得救的話,為何耶穌會說:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

  當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

聽道(接受了道理)必須要實行出來

  耶穌為了讓人明白:聽了祂教訓之後,必須要實行出來,就用聰明人和無知的人之比喻來作祂登山論道的總結:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為,根基立在磐石上。

  凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」
(馬太福音7:21-27)

只有被邀請才可得進上帝的筵席

  上帝的筵席不是靠聲稱相信耶穌就可以進入,而是要被邀請方可進去,正如使徒約翰見證的情形:「天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!』又對我說:『這是上帝真實的話。』」(啟示錄19:9)

  若一次得救永遠得救,猶大豈不是仍能得救?使徒保羅亦不會因為同工底馬貪愛世界,離開他們而感到唏噓嘆息,「因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了......」(提摩太後書4:10)

現今基督教界對「一次得救,永遠得救」的理論也存有分歧

  據知,不是所有基督教會都認同「一次得救,永遠得救」的理論,甚至同一教派的教會在這觀點上也出現不同的立場。他們所持的觀點與本會大致相同。但是為何他們不被稱為異端,而本會不贊同就被稱為異端呢?不明白大多數基督教會與信徒,雖然他們在聖經中有很多不同的觀點與立場,但卻可以彼此包容;而當中有些人,卻以在他們中間可以彼此包容的觀點立場,只單單針對本會,並藉此抹黑本會為異端,這是甚麼準則?明顯是擁有兩個準則,並不符合上帝的教訓。

  「你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。你家裡不可有一大一小兩樣的升斗。當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華你上帝所賜你的地上,你的日子就可以長久。因為行非義之事的,人都是耶和華你上帝所憎惡的。」(申命記25:13-16)

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED