復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:仍守舊約的律法包括飲食條例,等於不信因信稱義

靠守律法不能成就愛上帝與愛人,否則法利賽人都愛上帝與愛人

  有些人認為:十條誡命是律法的總綱,當中的精義就是愛上帝與愛人,靠守律法並不能成就愛上帝與愛人,否則法利賽人都愛上帝與愛人了。

  這理據驟眼看來似乎很有道理,但當中卻十分有問題。既然十條誡命是律法的總綱,當中的精義是愛上帝與愛人;可是,若廢了律法,律法的總綱與當中愛的精義便再沒有了,怎能表現愛呢?即使只是廢去其中一條律法,當中表現的愛亦已經不完全了。

  誰說法利賽人都不愛上帝與不愛人?是代表壞人的代名詞?事實上不是所有法利賽人都不愛上帝與不愛人。尼哥底母、亞利馬太的約瑟、還有後來上帝親自揀選作使徒的保羅,他們都是法利賽人,相信還有很多的法利賽人都是愛上帝與愛人,只是他們生下來就被教導過嚴謹的生活而已。難道遵行律法的人就是壞人,不守律法的人反而是好人?

  究竟哪些法利賽人不愛上帝與不愛人?就是那些:表裡不一、專門捉人的錯處、自以為義、並那些妒忌耶穌搶去他們風頭,千方百計想將耶穌置於死地,被耶穌稱為「假冒為善」的人。

上帝的律法乃是幫助我們養成適應將來天國生活的品格

  聖經記載上帝的事情,讓人認識祂的性情與作為。當中的律例典章就是幫助我們養成愛上帝以及愛人的性情,以便適應將來在充滿愛之氣氛的天國生活;正如我們從小教導自己的兒女道德觀念,希望他們長大以後,能成為一個守法與關愛社群的人一樣。

  因此,上帝設立律法並不是為了束縛人,而是為保障人與造就人,正如政府設立法律來保障市民一般,「因為,耶和華是審判我們的;耶和華是給我們設律法的;耶和華是我們的王;他必拯救我們。」(以賽亞書33:22)

  上帝曾經藉摩西這樣說:「我們若照耶和華我們上帝所吩咐的一切誡命謹守遵行,這就是我們的義了。」(申命記6:25)

  因此,遵守律法並不等於不信因信稱義,反而是幫助我們學習「義」

廢除了律法,基督教豈不是最可怕的宗教?

  各人之所以能夠安心在街上行走,不是因為國家與社會設有律法與人民守法的結果嗎?我們不是已經見證一些國家,因為人民藐視法紀、沒有遵行律法而造成可怕的後果嗎?難以想象竟然有人傳講:由於耶穌成就救恩,人毋需再受律法的壓制;為了讓人在主內享安息,上帝於是廢除律法的道理,而竟被很多聲稱遵從聖經教導而行事為人的教會所認同。這樣說來,基督教豈不是最可怕的宗教?基督徒豈不比所有的恐怖分子還可怕?

  昔日撒但藉一條蛇來誘惑夏娃犯罪。他誤導夏娃,違背上帝的律法反而會使她更像上帝:「因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創世記 3:5)若接受:由於耶穌成就救恩,為了讓人
享有主內自由,於是廢除上帝的律法的道理,豈不是認同撒但的說話?

上帝為了讓我們擁有健康的身體,賜下健康飲食指引予我們

  始祖犯罪以後,致使原本和諧的世界受到了咒詛。由於他們是在食慾上跌倒,所以他們的後裔亦容易在口腹之慾上跌倒,以致產生各種疾病。今天醫學證實,超過七成的疾病都是從飲食、與不良的飲食習慣所引致。

  受到罪的影響,人們隨意進食一些原本不能夠作為食物的東西。上帝是我們的創造主,祂當然知道甚麼適合我們食用;上帝愛我們,於是制定一些指引,將甚麼動物可以吃,甚麼動物不可以吃指示我們。正如父母師長教導孩童:薯條汽水對健康有害一般,並不是特意留下一些好東西不給我們,更不是要人藉著遵守這些指引作為功德,正如聖經所說:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約翰三書1:2)

  猶太人之所以被公認為優秀的民族,其中一個原因,就是他們遵守上帝藉摩西教導的飲食原則,猶太人就是最佳的例證;大部份基督復臨安息日會會友都樂意實踐聖經教導的飲食原則,因此很多復臨信徒的健康指標,也比一般人為高。

上帝有感守誡命得救的效果不好,便廢除律法,採用因信得救的方法?

  有些教會認為,聖經教訓我們有兩種得救的方法。就是:在舊約時代,得救是靠遵守誡命。因為它的效果不好,上帝就廢除了律法,然後採用因信得救的方法。但這完全與聖經的真理相違背,如使徒保羅對加拉太人的責備所指出的,只有一種福音:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加拉太書1:6-7)

  若然上帝見到所施行之靠遵守誡命得救的效果不好,而採用因信得救的方法的話,便說上帝會失敗,且承認失敗,轉而採用另一個較有效的方法。那麼上帝藉所羅門說:「沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。馬是為打仗之日預備的;得勝乃在乎耶和華。」(箴言21:30-31)與藉先知以賽亞
宣告:「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏也不困倦;他的智慧無法測度。」(以賽亞書 40:28)就是
上帝在自吹自擂,同時說祂不是全能的。這完全是錯誤、不能容忍的道理。

  「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」
(彼得前書1:20)經文清楚說明:基督道成肉身成就救恩的救贖計劃,乃是
在創世以前早已制定,怎會是因為上帝有感靠遵守誡命得救的效果不好,而事後才採用因信得救的方法呢?證明這個說法並不符合聖經的真理。

耶穌進行的救贖等於給予世人機會,重返未犯罪之前的世界生活

  始祖亞當、夏娃全因為違背上帝的律法,才被判定有罪,如聖經所說:「凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。」(約翰一書 3:4)如果像
大部分基督教會所說,耶穌在成就救恩之後,廢除了律法;那麼,在將來的新天新地裡,是否需要遵守律法呢?如果需要,豈不是到了新天新地,反而要再被律法綑綁?如果不需要的話,豈不是地球將會有別於其他未有犯罪的諸世界,只有它不需要遵守律法?還是上帝會趁此機會向全宇宙宣布,一律毋需再遵守律法?

  昔日上帝在對待亞當、夏娃違背律法的事情上,非常嚴厲。若果將來在新天新地毋需遵守律法,上帝豈不是出爾反爾?對待他們不公平?情形正如一個人因為犯了某條律法而被判很長的牢獄,可是在他放監之後,立法機關卻廢除了他犯的那條律法,他豈不是感到很無辜?感到被玩弄?

  上帝之所以差派聖子耶穌實施救贖計畫,全因為亞當、夏娃違背律法,犯了罪,將罪與死亡帶進地球;救贖計畫的目的為要拯救亞當、夏娃及他們後裔脫離死亡,將罪滅絕,但為何耶穌在為救贖世人而付上寶貴生命之後,才來廢除律法呢?難道上帝覺得先前對待他們太過份,於是廢除律法,以示歉意?事實並非這樣。

  耶穌實施救贖,等於給予罪人一個機會,讓他們可以重返未犯罪之前的世界生活;正如曾經犯錯的人得到一個更生的機會,可以再次融入社群生活一樣。那時他們必然會珍惜機會,決心不要再犯錯,甘心順從律法,做守法的人。同樣,得救的人,由於親身嘗受因為始祖違背律法而來的後果,所以完全明白上帝頒布律法的心意,是為使他們得到永遠的福樂。故此他們必會甘心樂意在新天新地裡,遵行上帝的律法。正是始祖未犯罪之前的生活。

若然各樣都依足聖經吩咐,為何不獻祭、不守節期、不守割禮?

獻祭所預表的實體耶穌已經到來,獻祭於是再沒有意義

  眾所周知,獻祭的祭物與儀式乃是預表耶穌的救贖,以及祂現今在天上擔當大祭司的職份。救主耶穌既然都已經親自成為祭牲將自己獻上,並藉此承接大祭司的職份,為信祂的人在上帝面前作中保代求的服務,預表的獻祭便再無意義,如先知說:「他必使祭祀與供獻止息。」(但以理書9:27)

各個節期均有預表的意義,怎可以說耶穌到來,不問緣由就一概廢除?

  昔日上帝吩咐摩西,以色列人要一年三次守逾越節、五旬節、住棚節等節期(申命記 16:16),且全民要守贖罪日「作為世世代代永遠的定例。」
(利未記 23:31)
上帝設立這些節期都有祂的目的。事實上,這些節期均有
預表的意義,怎可以說耶穌到來之後,不問緣由就一概廢除?原來這些節期在耶穌成就救恩之後,它的預表意義才被體現出來。我們現今正在體驗其中的意義,與等待它所預表的情形發生與實現。

逾越節的預表意義

  逾越節是記念以色列人從埃及為奴之地被拯救出來。預表耶穌親自成為「逾越節的羔羊」(哥林多前書 5:7),代替世人承受始祖亞當、夏娃犯罪
之死亡刑罰,將世人從罪的奴役中釋放出來。

  耶穌在逾越節當晚,即祂被賣的那一夜,設立了聖餐禮,以沒有發酵的葡萄汁(新酒)與無酵餅來代替羔羊。因為祂乃是逾越節羔羊所預表要來的救主,所以從今以後再不用獻上羔羊為祭。是故,教會再不用遵守逾越節而轉守聖餐禮,藉以記念耶穌的犧牲救贖。

五旬節的預表意義

  五旬節又名收割節。因著春雨(晚雨)的灌溉,以色列人得以收成他們第二造的農作物。這場春雨所成就的工作正預表聖靈的沛降。早期教會因著聖靈沛降,建立了教會的福音事工,為上帝收成第一造莊稼(受聖靈感動而接受福音之人)。

  也預表在基督即將復臨之前,上帝為使更多人接受福音,聖靈將會再次如春雨(晚雨)般沛降,幫助世人把握機會,接受上帝的福音。那時,一班忠心的信徒,將要體現昔日門徒在五旬節被聖靈充滿的情形,大有能力為主招聚得救的兒女;接著莊稼之主耶穌便回來,用祂的快鐮刀收割這最後一造的莊稼。「我又觀看,見有一片白雲,雲上坐著一位好像人子,頭上戴著金冠冕,手裡拿著快鐮刀。又有一位天使從殿中出來,向那坐在雲上的大聲喊著說:『伸出你的鐮刀來收割;因為收割的時候已經到了,地上的莊稼已經熟透了。』」(啟示錄14:14-15)

住棚節的預表意義

  住棚節紀念以色列人在曠野生活的時候,上帝與他們同在,養活他們的情形:「每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的上帝。」(利未記23:41-43)

  預表將來地球得贖,上帝再次將之賜予得救的義人為業時,上帝將會把祂的寶座置於地上,與得救之人永遠同在,如使徒約翰所說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。』」(啟示錄21:3)

  我們接受救恩,感受上帝與我們同在的福氣,正預嘗天國的福樂;如今我們盼望基督復臨之日快些來到,實現上帝親自與我們同在的情景。

贖罪日的預表意義

  一年一度之贖罪日,就是潔淨聖所裡頭每日由獻祭累積之血漬的日子。當日大祭司拿著為民贖罪之祭牲的血進入至聖所,為眾民向上帝祈求赦免;預表耶穌藉著將自己獻上,成全了律法當中指著祂的使命,就是為世人付上罪的贖價,並藉此承接大祭司的職份。如今主以祂的犧牲站在上帝面前,為凡信祂的人向上帝代求。「因為祂只一次將自己獻上,就把這事成全了。」
(希伯來書7:27)
不過,這只是成全預表的第一部份。

  第二部份:由於王有最終審判權,因此耶穌在一八四四年,便向全宇宙宣布重新執掌宇宙的王權;並以宇宙君王的身份進入天上至聖所,展開整理凡曾經在世上生存之人的檔案,審定誰人得救或者滅亡的審判,有如大祭司一年一度潔淨聖所裡頭每日由獻祭所累積、那些代表承擔民眾罪孽之血漬的情形一般,如使徒約翰所說:

  「他要作王,直到永永遠遠.....審判(原文解作裁決)死人的時候也到
了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。」(啟示錄11:15,18)
就是大祭司於贖罪日潔淨那些,承擔眾民罪孽之血漬的精意。

慶祝住棚節前,全民必須要經過大祭司於贖罪日為他們贖罪

  ★在慶祝七月十五日之住棚節前,全民必須要經過大祭司在七月初十之贖罪日為他們贖罪,才可以進入節期;預表基督在完成所有人的審判之後,才會接凡相信祂、與接受祂救恩的人到天國居住。

關於割禮

  上世紀有組織曾經就中東國家的婦女,患上子宮頸癌的比率遠比猶太族為高而進行了一項研究。研究發現:原來這與男士的包皮垢有莫大的關係。由於猶太人嚴格遵守摩西律法,在男嬰出生以後第八天,就為他們進行割禮(即割包皮手術),因此曾經接受割禮的猶太男子,他們的生殖器官不容易積聚污垢,從而減低婦女患上子宮癌的風險。答案就是這麼簡單。

  由於中東一帶的氣候均比較乾燥,以往一般人不會每天都洗澡。上帝為亞伯拉罕設立割禮,並且吩咐他的後裔世代遵行,原是為他們的健康著想。

  雖然有研究顯示:割包皮可以降低陰莖癌、配偶患上子宮頸癌的機會,同時能夠預防泌尿系統受細菌感染的效果;但上帝創造的各個器官都有它的作用,男士若沒有出現包皮過緊的障礙,而又經常保持個人清潔衛生的話,是可以自行決定是否接受這個手術。

  事實上,進行這個手術的最佳時機,乃是上帝藉摩西寫下的時間。若有必要進行這個手術而越遲進行的話,用在適應上所花的時間亦將相對越長。

  約三千五百年前,上帝藉摩西吩咐以色列人為初生的男孩於第八天進行割禮。我們知道,進行任何的手術必須要解決止痛與止血的兩大問題;可是以色列人幾千年以來,一直在中東地區的荒漠實行,直到如今,絕少有聽聞出現問題。最近醫學研究發現:男孩在出生後第八天,他們包皮的神經末梢尚未形成,若於此刻進行手術,他們應該不會感到痛楚;奇妙的是,在他們出生後第八天,他們血液中的凝血酶原濃度,卻處於他們一生當中最高峰的時刻,因此迅速止血,自然很快便會康復。上帝總是為人設想周到。

作為屬上帝之標記的割禮,已被浸禮所取代

  昔日以色列人以割禮為上帝選民的標記。他們自恃是亞伯拉罕的後裔,便已是得救的保證,他們根本就是靠「肉體」得救。由於他們並無盡到上帝選民的責任,將上帝的救恩廣傳;故在給予以色列四百九十年的恩典期屆滿(公元三十四年秋天)以後,耶穌已將傳揚福音的使命交託所有信徒。於是割禮便被浸禮所取代,成為屬靈以色列人的標記。

  由始自終,上帝都沒有藉使徒保羅宣布要廢除割禮;祂只是藉保羅發出清晰的指引,就是:作為亞伯拉罕的後裔,或者入籍成為以色列人,都不能使人得救(當時有猶太人要求外邦信徒必須要先割禮入籍成為以色列人),因為「得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。」
(以弗所書2:8)

  因此上帝藉使徒保羅說:「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」(加拉太書6:15)因為「若有人在基督裡,他就是新造的人,
舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)
故此,本會不會盲目要求
弟兄姊妹、或者他們的孩子遵行割禮。

★ 按這裡了解多些關於給予以色列國四百九十年恩典期的事情 ★

現今醫院不正是實行舊約聖經記載,處理傳染病之隔離方式嗎?

  摩西五經中記載了多種傳染病的隔離處理方法,西方醫學則到了近世紀才了解。以往猶太人一直遵守上帝藉摩西教導的衛生守則,就是:接觸病者或野獸屍體後要立即洗手、沐浴,甚至還要清洗身上的衣物,然後自我隔離一晚。摸了人屍的更要隔離七天(民數記 19:11)。若果自身沒有出現病徵
才返回家中與接觸社群,因此在歐洲爆發幾次大型的瘟疫中,他們的死亡率十分低,這便印證上帝的應許:「所以你們要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。」(利未記18:5)

基督復臨安息日會並不是盲目遵守律法

  真理是不會因應時間而改變的,上帝的律法乃體現祂奇妙的作為。基督復臨安息日會因為體認上帝律法的奇妙而尊崇它,並不是盲目的遵守;本會乃是實踐真理,而非如某些教會所指:遵守舊約或者靠遵守律法得救。

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED