復臨教會被稱異端的原因
 

基督復臨安息日會被稱異端的原因

因為:現今已是新約時期,但仍守十誡安息日,故此道理不純正

遵守誡命是人當盡的本分,並不等於靠行為得救

  遵守誡命是人當盡的本分,正如國民遵守國家律法一樣,是人人應盡的本分,「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳道書12:13)故此遵守誡命並不等於靠行為得救,更
不是律法主義者、或守舊約。

遵守誡命是對耶穌之愛的回應,絕不能夠以此作為賺取得救的途徑

  耶穌說:「你們若愛我,就必遵守我的命令(原文是誡命)。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現...

  不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」(約翰福音14:15,21,24)

  上帝藉使徒保羅在加拉太書3:11說:「沒有一個人靠著律法在上帝面前
稱義。」
說明人不能靠守律法得救,遵守律法乃是人當盡的本份。

本會被攻擊靠行為得救,只不過是比其他教會多守第四誡(安息日)

  基督復臨安息日會之所以被指靠行為得救,只不過是比一般教會多守了第四誡「當紀念安息日,守為聖日」,難道其他的基督徒不會遵守其餘九條誡命嗎?據知有些教會相信安息日已由第七日改為星期日,因此他們依然是遵守十誡,那為何他們不被稱為靠行為得救呢?為何只是守多一條以第七日為安息日的誡命就被稱為是守舊約?莫非十條誡命當中,九條誡命可以過渡新約,惟獨第四誡「當紀念安息日,守為聖日」仍是舊約?

不同教會對於廢除律法的認知存在分歧

  有部份教會與信徒甚至認為:耶穌已經將舊約聖經中,所有的道德律法(十誡)都廢除了;豈不是連孝順父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、與不可貪心都被廢除?那麼他們豈非不受道德準則所規範?

  姑且不提後六條對人的道德律法,前面四條中宣布只拜獨一真神、不拜偶像、不妄稱上帝之名的三條律法,即使在今天的以色列都沒有強制執行,何況是其他國家呢?是否意味著連這幾條都可以不理?這樣的話,怎能說是信上帝呢?

  以政府法律為準則?即使是政府的法律也有漏洞,況且不同的國家也有不同的法律;如果有地方容許食人,或者會以自己的太太跟客人同睡,是否也可以入鄉隨俗?莫非上帝的律法就是束縛,地方政府的律法就不是束縛?遵守政府的律法比遵守上帝的律法更合宜?

  完全沒有規範,靠主過得勝的生活?這根本是自欺欺人,一方面說上帝的律法不能遵守,另一方面卻說靠主過得勝的生活,豈不自相矛盾?這等於諷刺上帝設立律法是多餘的了。

聖經從沒有論到耶穌要廢除律法

  耶穌明明的說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音5:17)經文已經清楚說明,況且上帝也藉使徒保羅在羅馬書3:31明明的說:「這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固
律法。」
不明白竟有人提出:「新約恩典時期已經到來,律法已經被廢」的論據,而且還得到多數人的支持。

  聖經十分清晰記載:「凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。」
(約翰一書 3:4)
耶穌降世,為要拯救違背律法的罪人與消滅罪,若要廢掉
律法,耶穌何須道成肉身來到世間,忍受十架的苦刑呢?豈非多此一舉?若已廢掉律法,以往被定義為罪的行為,理應如今做了這些行為也不再是罪;既然如此,世人理應不再稱為罪人,既然不再是罪人,何需耶穌的救恩?

新約聖經沒有提及要守誡命及守安息日?

  福音書不是記載一名年青怎官長求問耶穌,究竟怎樣可以得永生?當時耶穌清晰回答:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」(馬太福音 19:17)
說明耶穌認同進入永生的條件之一是遵守律法。耶穌在世的榜樣,與祂升天以後,使徒照著「素常的規矩」遵守安息日便說明一切(使徒行傳17:2)

  上帝藉使徒約翰已經說得十分清楚:「我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面,實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」
(約翰一書2:3-6)

  倘若耶穌要更改安息日,理應早就付諸行動,為何於升天之後二十年,才隱誨地藉某些人來叫人更改呢?由此證明耶穌從沒有廢掉律法及安息日。

新約聖經沒有提及的事情多的是

  新約聖經中,只有使徒保羅在羅馬書與哥林多前書,提及同性戀與有人娶他的繼母是不對的,但是人獸交合、兄妹戀、姊弟戀、父女戀、母子戀等卻未有提及,我們是否就可以做呢?難道只因有歪倫常或者common sense
就不應該做?豈不知舊約聖經早已經寫下了準則?

廢除律法與經文的準則究竟由誰來定?

  教會聲稱相信聖經,但卻說舊約聖經中有部份內容已經廢除。暫且不提理據,究竟標準由誰來訂定?是否舉凡關乎律法的經文都要被廢除,教訓則全部保留?可是不同的人會有不同的準則,假若甲君認為某節經文已經不合時宜,應該廢除,而乙君卻認為應該保留,反而另一節經文需要廢除,究竟應該以誰的標準來作準則呢?難道上帝的話語就由人的知識、智慧、認知與喜好,來決定哪些應該廢除,哪些值得保留?人豈不是比上帝更大?

上帝早已宣布:不可加添或刪減祂的話語

  上帝不是曾經宣布:「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們上帝的命令。」(申命記4:2)
主耶穌也親口說:「經上的話是不能廢的。」(約翰福音10:35)上帝怎會
出爾反爾,自相矛盾呢?還是以為上帝容許連這兩節經文都要刪除?

對於廢除律法的解釋,不同教會也有分歧

  在談論異端的基督教書籍當中,其中屬信義宗光啟出版社之《基督教中幾個較大的宗派》一書提到,承認上帝並無就新約的到來而廢除律法,只因耶穌成就了救恩,我們蒙聖靈所召,如加拉太書所說已經得到自由了,因此不再受律法縛束,任何一天都可以敬拜上帝,故此不再需要遵守安息日。

  而在浸信會出版《真道查經問答彙編》一書中,卻提出多個論點,力陳安息日已被廢去,且被七日的第一日星期日所取代。可見星期日教派於聖經的理解上,明顯存在分歧。

  可是,雖然不同教會在聖經的道理,例如:對三位一體真神的認知、在一次得救永遠得救、被提、審判(有些基督徒接受沒有審判,或者義人毋需接受審判,只有惡人才要接受審判;然而不少基督徒仍然相信有審判,只是它在基督復臨以後才會展開)、洗禮(有些基督教會遵行全身入水之洗禮,有些則採用點水禮或灑水禮,也會為嬰兒施洗)。

  甚至安息日(有些教會認為:耶穌復活以後,安息日已經由第七日轉為第一日,所以他們仍遵守安息日)、及在很多聖經解釋與預言的理解上各有不同,但卻能夠彼此接納與包容;反而嚴謹遵從聖經吩咐,過健康與節制的生活,多遵守一條仍以第七天為安息日的基督復臨安息日會,就被各個教派排斥,同聲指責她為靠行為與靠遵行律法得救,且將她被定名為異端、道理不純正、律法主義者、守舊約,為何會這樣呢?

律法有幫助人逐漸成長基督身量的功用

  事實上,即使是「聖徒」,因為生活在罪身當中,即使盡力遵守律法,都不能守得完全,或多或少都會犯罪;所以我們每日靠主恩典,過悔改重生得勝的生活,這才是因信不斷稱義,靠恩不斷成聖的基本原理。

  若果不求甚解因此感到沮喪,而推說新約時代來臨,律法已經被廢除,讓自己心安理得的話,根本就是消極、逃避與自欺欺人的行為,不符合聖經的教訓。須知這會帶領許多沒有自行研讀聖經之人走錯路,上帝必不會寬恕這樣的人。上帝藉先知耶利米說:「牧人哪,你們當哀號,呼喊;群眾的頭目啊,你們要滾在灰中;因為你們被殺戮、分散的日子足足來到。你們要跌碎,好像美器打碎一樣。」(耶利米書25:34)

  「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。」(耶利米書50:6)

  即使這些人在其他方面有很多的建樹及做了很多好事,也不會抵銷他們先前所做的惡行,「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(以西結書18:24)

  耶穌在馬太福音七章說:「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:21-23)可能當中部份就是這些人。

  耶穌也曾在稗子的比喻中明明的說:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」(馬太福音13:41-42)

聖經早已說明大地多次荒涼,全因世人違背並廢除上帝的律法

  聖經已經相當清晰寫出罪的定義:「凡犯罪的,就是違背律法。違背律法就是罪。」(約翰一書 3:4)事實上,上帝早已藉先知以賽亞,清晰說明大地之所以多次荒涼,以及末後要被毀滅的原因,乃是世人違背並廢除祂的律法:「看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散.....
地被其的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。」
(以賽亞書24:1-6)

若心中早就認為上帝的律法是束縛,當然會覺得它是個重擔

  上帝賜下律法的目的,是讓人藉著遵守律法而不斷成長,以致長成基督的身量。若果心中早就存著上帝的律法是束縛的話,當然會覺得是個重擔,並且辜負了上帝的心意;正如一些人總覺得父母的關心與教導是囉唆,想要早些搬離父母,過些無拘無束的生活一樣。

只拿著一節或一段經文的論據,就可以忽略其他經文的論說?

  不知是否有些教會認同:若在一節或一段經文中,同時找到一些字眼或論據來支持一個要道,就可以用這個經文為理據,蓋過其他經文的論說;而結合多個經文的解釋,也可以蓋過其他經文的論說?

以下幾個例子:

口裡承認,心裡相信上帝就可以不需要洗禮?

  曾經聽到有教會提出:由於羅馬書10:9說「你若口裡認耶穌為主,心裡
信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」
於是便可以不需要洗禮,但耶穌明明的說:「信而受洗,就必得救。」(馬可福音16:16)「所以你們要去,使
萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(馬太福音 28:19)
「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」
(約翰福音 3:5)
現實生活中,沒有多少個像與耶穌釘十架之強盜,在死前
未有接受洗禮而得到救主應許得救的例子。重要的是:這是救主的吩咐。

  洗禮的意義是:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼。所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書6:3-4)

  正如一對新人讓親友見證他們的婚姻一樣,洗禮是公開向人承認耶穌是救主的機會,沒有理由要鬼祟迴避的,耶穌說:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(馬太福音10:32-33)

只要對主有一顆忠誠的心,就可以不需要守律法?

  也有教會提出:其實律法當中的精義就是愛神和愛人,作為基督徒只要對上帝有一顆忠誠的心,能守多少就守多少就可以了,不需再被律法束縛,因為:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」

  通常人說:能夠做多少就做多少吧!意思即是隨便做些算是有個交待!能守多少就守多少,是否就這個意思?上帝不是要求我們要「盡心、盡性、盡意」愛祂嗎?這種消極、負面、馬虎敷衍的心態,怎可稱為對上帝有一顆忠誠的心呢?(莫非盡力做好便是靠行為得救? )

  信主的人不是想到天國享受永福嗎?只選擇一些迎合自己、容易達成的律法來遵守,等於自行更改上帝的標準,豈不是掩耳盜鈴,自欺欺人?作為一個公民,尚且不可以這態度來對待國家的律法,何況是對待上帝的律法?倘若學生、公司的員工、社會的公民,為了遷就自己而自行更改校規、公司守則與國家律法,尚且不能逃避刑責的後果,何況是自行更改上帝對律法的要求與標準,豈能逃避上帝的懲治呢?

既然說是愛上帝,為何卻輕忽耶穌的要求呢?

  「你們若愛我,就必遵守我的命令(原文為律法).....有了我的命令又
遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:15,21)

  情形好比一對戀愛中的情侶,女友向男友要求:「我非常討厭煙味,你若愛我,我希望你為我戒除吸煙、以及夜蒲酒吧的習慣。」可是,男友卻以雙方應該彼此尊重為由而依然故我。他以為每天給女友送花、經常送禮物、又向所有親友提說很愛這個女子,便能贏取女友的芳心。事實上,他對女友付出的,根本不是女方所要求的。

  現實生活中,可能會有女子因為深愛對方而選擇遷就煙味。不過,以上始終是一個比喻,上帝絕對不會因為愛罪人而廢除祂的律法去遷就他們,或任由他們踐踏祂的律法。

  正如昔日上帝藉先知撒母耳對掃羅王所說的說話:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒母耳記上15:22-23)

信主的人不需要接受審判?

  也有教會提出:約翰福音5:24告訴我們,信主的人「就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了」,因基督已經為信祂之人的罪受了完全的審判,於是信主的人不必再為永生永死的問題受審判,這是信主之人有福的確據。信主的人將來要被提在空中與主相遇,在羔羊的婚筵時受審判;但這個審判不是永生永死的審判,而是按著信主的人所行的得賞賜的審判。

  希伯來書9:27清楚說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」
上帝藉使徒保羅說:
「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(哥林多後書5:10)經文中提到「人人」、
「我們眾人」、「各人」應指所有的義人與惡人,沒有說信主的人毋需接受審判,只有惡人才要接受審判。不但這樣,上帝藉使徒彼得寫下,信主之人反而會先受審判:「因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?」(彼得前書4:17)

  既然得救之人已經被邀請到羔羊的婚筵,為何那時還要接受驚心動魄的審判呢?耶穌在娶親的筵席比喻中,只是說:沒有倚靠祂之義的人,是不配到羔羊婚娶的筵席裡,並不是說會在筵席中進行審判。

  耶穌曾經說:「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。」(馬太福音 16:27)由此說明:耶穌復臨之前
已經完成了所有對義人與惡人的審判;祂回來乃是賞善罰惡,並沒有說義人在羔羊的婚筵中,再要接受一輪審判才得賞賜這回事。

聖經從未提及:因耶穌為信之人的罪受了審判,信的人便不需接受審判

  耶穌為世人償還罪債,承受由於亞當夏娃犯罪而遺存眾人之死亡刑罰;然而耶穌戰勝了死亡,因而成就了救恩,人若相信,便因此得生,這是救恩之奇妙。但是聖經從沒有提及,因為耶穌為信之人的罪受了審判,信主的人便不必再為永生、永死的問題接受審判。這明顯不符合聖經的教訓。

勸基督復臨安息日會歸回聖經?

  有些教會或信徒,只抓住三、數節如:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救」、以及「沒有一個人靠著律法在上帝面前稱義」(羅馬書10:9、加拉太書3:11)的經文,便抹黑本會為不遵從聖經。其實他們的論據,乃是跳過很多聖經在其他地方的論說,理據根本很薄弱。本會用以解釋聖經道理所引用的經文不但顧及前文後理,且歸納全本聖經的論據,卻反而被人抨擊斷章取義,他們豈不斷章取義?

  若只抓著某幾節經文的字眼便將之定義為得救的理據,那麼使徒保羅對禁卒說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳 16:31)禁卒
的家人理應可以毋需信主,因著禁卒便可以得救;而我們也需一個人信主,便能帶挈全家人得救。可是使徒行傳 16:32記載:使徒保羅隨即「把主的道
講給他和他全家的人聽」
;若這原則是對的,為何使徒保羅仍要這樣做呢?

  雖然他們聲稱相信並且遵從聖經,但是他們卻傳與聖經相矛盾的道理。不是嗎?只是口裡承認,心裡相信就能夠得救,得救的要求是如此寬鬆嗎?耶穌冒上永遠滅亡的風險所成就的救恩是如此低廉嗎?上帝不是藉使徒保羅明言:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心...」(腓立比書3:13-15)

聖經怎會前後互相矛盾呢?

  上帝不是清楚宣布:「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們上帝的命令。」(申命記4:2)
主耶穌也親口說:「經上的話是不能廢的。」(約翰福音 10:35)他們卻說
因為耶穌成就救恩,所以已經廢除了律法。

  又明明上帝藉摩西宣布:「你要吩咐以色列人說,你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。」(出埃及記 31:13)後來祂藉使徒保羅明說:「那以信為本的人,
就是亞伯拉罕的子孫。」(加拉太書 3:7)
既然信的人是屬靈的以色列人,
理應遵守安息日;但他們卻高舉羅馬教廷的論據,說:「為慶祝耶穌復活,安息日已由一周的第七天改為一周的第一日」,這與聖經所說的並不相符,聖經怎會互相矛盾呢?

  有些人會說:「律法中的安息日只是給以色列人遵守的」。當日上帝對亞伯拉罕應許:「地上的萬族都要因你得福」,除宣布救主會從亞伯拉罕的子孫而出,也將傳揚上帝救恩的使命授與他所有的子孫。假若安息日只是給以色列人遵守,接受救恩的外邦人理應毋需遵守安息日,可是上帝卻藉先知以賽亞宣布:「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。」(以賽亞書56:6-7)上帝怎會
有雙重標準?

  本會高舉新、舊約聖經,遵從聖經中的教導行事為人,憑甚麼說本會是偏離聖經,要本會歸回聖經?如今眾多教會在解釋聖經上面有著五花百門的見解,但在他們當中都得到彼此的認同;為何他們的解釋都正確,唯獨本會對聖經的解釋都是錯誤?這是甚麼準則?

我們的立場

  過往一些教會或者基督徒對基督復臨安息日會均有不同程度的誤解。多年來本會一直都持「清者自清」的態度,可是聖經記載:「因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。」(啟示錄 12:12)
所以當世界臨近終結的時候,撒但必定會傾盡全力,迷惑世人,甚至「連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:24)

  為此,本堂製作這個網頁。目的並不是想挑起紛爭,而是希望在澄清一些人對本會之誤解的同時,可以鼓勵人返回聖經。並且不要以人的言論為準則,而是要以聖經為準則,「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)這樣便能看清撒但的
詭計,免受撒但的迷惑。

相關文章

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED