妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

聖經中典型的預表事件
女人的後裔預表聖子道成肉身到世間拯救世人

  「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔,和女人的後裔,也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記3:15)

  「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」
       (加拉太書4:4-5)

獻祭中的羔羊預表無罪的耶穌為罪人犧牲

  「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。

 我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53:4-6)

  正如使徒彼得所說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」
(彼得前書2:24)

亞伯拉罕獻以撒預表上帝犧牲祂的獨生子救贖罪人

  「上帝說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創世記22:2)

  「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

★ 按這裡了解多些 ★

摩西為以色列人代求預表耶穌為祂子民代求的情況

  「倘或你肯赦免他們的罪......
不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」(出埃及記32:32)

  「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰一書2:1-2)

  「凡靠著他進到上帝面前的人,他都能拯救到底;因為,他是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7:25)

擊打磐石一次流出活水預表基督被擊打一次成就救恩

  在出埃及記第十七章記載:上帝吩咐摩西擊打磐石一次,磐石便流出活水來,解決了以色列人和牲畜沒有水喝的問題,預表主耶穌為承擔我們的罪,被擊打一次,便流出了救恩的活水來。

 「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生......

  「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說:從他腹中,要流出活水的江河來。』」(約翰福音4:14,7:37-38)

  如使徒保羅說:「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(哥林多前書10:1-4)

銅蛇預表耶穌道成肉身,以罪人的形像來到世間

 「耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」(民數記21:8)

  「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生.....我若從地上被舉起來,就要
吸引萬人來歸我。」 
   (約翰福音3:14-15,12:32)

 「你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;

 既有人的樣子就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」
(腓立比書2:5-8)

逃城預表罪人到耶穌那裡可以得到庇護及幫助

  「耶和華曉諭摩西說:你吩咐以色列人說:你們過約但河,進了迦南地就要分出幾座城,為你們作逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。

  這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。」(民數記35:9-12)

  如耶穌所說:「凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。」(約翰福音6:37)

以牧羊人照顧羊群的態度來預表耶穌拯救人的心態

  「主耶和華必像大能者臨到;他的膀臂必為他掌權。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」
(以賽亞書40:10-11)

 「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」
(馬可福音6:34)

  「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約翰福音10:10-11)

大衛遭非利士人虐打預表耶穌在十字架上受苦的情況

  大衛早年因逃避掃羅王的追殺,逃到非利士人的地方暫避,期間受到非利士人的凌虐,預表耶穌釘十字架受苦的情形。

 「有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。牠們向我張口,好像抓撕、吼叫的獅子。我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。

  我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭,貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮。」 (詩篇22:12-18)

大衛王被親密戰友亞希多弗出賣,預表耶穌被親密門徒猶大出賣

  「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。」
          (詩篇41:9)

 「我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:『同我吃飯的人用腳踢我。』」(約翰福音13:18)

 「耶穌對他說:猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」(路加福音22:48)

大衛王逃避押沙龍追殺時的心情,預表耶穌在十字架受苦和無助的心情

  「你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱;我的敵人都在你面前。辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。

  我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。」
(詩篇69:19-20)

祭司獻祭的工作亦預表耶穌承接祭司的職份

  當耶穌將自己獻上的那一刻,便即時成就了祭司獻祭的職份。

  如今耶穌就以祂的犧牲,替一切相信祂的人向上帝代求。

  「他成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。因為有給他作見證的說:你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司......

  「像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的.....因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」
(希伯來書7:16-17,26-27)

一年一度贖罪日,預表1844年在天上展開的審判 ★ 按這裡了解更多 ★

  「這要作你們永遠的定例,就是因以色列人一切的罪,要一年一次為他們贖罪。」(利未記16:34)

 「我觀看,見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者。他的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛。寶座乃火焰,其輪乃烈火。

 從他面前,有火像河發出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬;他坐著要行審判,案卷都展開了。」
(但以理書7:9-10)

贖罪日進行的程序預表耶穌中保的工作 ★ 按這裡了解更多中保 ★

  大祭司於贖罪日帶祭牲的血進入至聖所,代表人民站在施恩座前祈求赦免,預表耶穌以大祭司中保的身份站在天父與罪人之間,用自己的犧牲替罪人代求情形。

  「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。

  他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」
(希伯來書4:14-16)

以利亞和摩西在耶穌登山變像時顯現,分別預表兩班人

  「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。

  忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。」(路加福音9:28-31)

  這是預表兩班的人,一班是當主復臨之時活著見主,毋需經過死亡,像以利亞一樣活著升天的人,另一班則是像摩西經過死而復活而進入永生的人。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED