妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

耶穌在求則得之比喻中何以用石頭與餅、魚與蛇、雞蛋與蠍子來做比對?

  耶穌在路加福音十一章說了一個比喻,回應上帝答允人禱告的情形。

  祂說:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?
  你們雖然不好尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路加福音11:11-13)

第一個比對:求餅,反給他石頭呢?

  在耶穌時代,一般平民百姓都以大麥為主糧,通常他們會用大麥磨粉做餅;由於中東氣候比較乾燥,所以一般都會多做一些儲存起來。這些餅深棕色,驟眼看來好像石頭。

  耶穌強調:天父上帝絕不會退而求其次、以外形相似,或完全不合用的東西給求祂的兒女。

第二個比對:求魚,反拿蛇當魚給他呢?

  上帝吩咐人不可以吃無鱗無翅的魚類,而猶太人都會嚴格遵從;至於外型像蛇的鱔和鰻,他們一律會當蛇看待,除了不會食用,還會視牠們為魔鬼撒但的象徵,而生發強烈厭惡。

  耶穌強調:上帝絕對不會將一些不能使用,甚或令人厭惡的東西賜給祂的兒女。

第三個比對:求雞蛋,反給他蠍子呢?

  事實上,經文中雞蛋一字,原文只有一個蛋字;若仔細看的話,可以見到在雞字旁邊有一行虛線。

  這是翻譯聖經的人為了使人容易明白,便用自己意思添加一個雞字,所以這蛋未必是指雞蛋。事實上這蛋很有可能是指鳥蛋。

經文中的雞蛋可能是指鳥蛋

  由於中東一帶很多地方都屬乾旱土地,所以一般都不會有很多大樹,大都是較矮的灌木;因此並不多雀鳥於樹上築巢,反而有些鳥會把蛋產在地上,利用天然保護色來保全鳥蛋。於是有些人便到戶外執拾鳥蛋變賣,幫補家計。

  可是中東地區卻出產很多蠍子。當牠們在沙石地上,它一對外形圓潤的箝子,往往使人誤會它是鳥蛋;若伸手執拾,便會冷不勝防被它螫傷。

  受傷程度要視乎蠍子的毒性,輕則使人腫痛數天,嚴重則會死亡。

  耶穌強調:天父上帝絕對不會將有害的東西賜給祂的兒女。地上的父親尚且不會將有害的東西給他的兒女,何況是天父呢?

  「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(馬太福音7:11)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED