妙問妙答

妙問妙答

返回問題目錄

上帝為何以異教獻活人的方式來試驗亞伯拉罕?

  「上帝說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上把他獻為燔祭。」(創世記22:2)

(一)糾正亞伯拉罕錯誤的觀念

  很多人每當見到自己的兒女患病或者遭遇苦難,都會以為上帝收回他們的兒女;其實他們兒女患病或遭遇苦難,豈是從上帝而來的呢?

  亞伯拉罕老來得子,當然十分開心,另一方面可能也是誠惶誠恐,不知上帝何時收回以撒;及至上帝親口說要他獻上以撒,可能反而令他放下心頭大石,「既然你要取回就取回吧!」其實上帝又怎會隨便收回祂所賜給我們的產業呢?

  幸好亞伯拉罕記得上帝曾經應許,他這個兒子是承受產業的,於是亞伯拉罕堅信上帝必能使他兒子復活,便毅然遵行上帝的旨意。

  「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為上帝還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(希伯來書11:17-19)

(二)因為亞伯拉罕是上帝的朋友

  聖經中,只有亞伯拉罕被稱為上帝的朋友(雅各書2:23)。上帝曾說:「我所要作的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創世記18:17)朋友彼此交心,
我們不開心時都會找朋友傾訴;上帝視亞伯拉罕為朋友,便找亞伯拉罕分擔祂將來賜下獨生子為罪人犧牲的感受,於是便利用獻以撒一事,讓亞伯拉罕體驗祂的感受,並藉此向他顯明救贖的計劃,正如耶穌對門徒所說 :

  「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約翰福音15:15)

(三)藉這試煉提升他信心的層次

  「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」(希伯來書 11:17)

  亞伯拉罕經歷這事以後,便親身體驗「耶和華以勒」上帝必預備;他對上帝的認識及信靠,便更進一步,以致被後人稱為信心之父。

  這次試探很有可能是從撒但挑戰上帝而來,如約伯遭遇的一樣;但上帝對亞伯拉罕有信心,知道他的能耐,必與他同在,幫他渡過困境,「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」
(歌林多前書10:13)

  事實上,當我們在試探當中,上帝都會與我們一同渡過,「他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們......」(以賽亞書63:9)

(四)要他負起灌輸正確的獻祭觀念給四圍鄰國的責任

  亞伯拉罕的年代,周邊多國都拜偶像,並將他們的兒女獻給假神。亞伯拉罕以為只要教導自己的族人不沾染他們的宗教,做好自己便可以了;然而上帝希望他能夠負起將正確的獻祭觀念,和獨一真神的信仰傳給其他國家的責任,便利用獻以撒一事,來讓亞伯拉罕體驗其他父親親手將自己兒女獻給假神的感受。這樣亞伯拉罕便能使萬國因他得福。

  外邦人之所以獻人為祭,是由於他們被撒但蒙蔽,以為天旱失收或河水泛濫等天災,都是神明向他們宣洩不滿的表現,於是便獻上俊男或者處女,希望藉此能夠平息神明的怒氣或者取悅他們,如中國農村河伯娶婦的情形。

  上帝設立獻祭的目的,乃是告訴世人:上帝並沒有因為人類犯罪而丟棄他們,反而願意承擔他們犯罪的刑罰;當中的祭牲乃是提醒世人,將有一位救主到來替他們承擔罪債,從而將他們的目光引到一位救贖主的身上。上帝設立的獻祭非但不是要人犧牲,反而是上帝為愛世人而付出了莫大的犧牲。

(五)以撒的親身感受使他更關注自己的兒女和族人

  以撒曾經是被獻的祭牲,所以他深深了解作為祭牲的心情和感受,致使他更關注自己的親屬和族人,絕對不會讓他們離棄上帝,信仰這些慘絕人寰的假宗教。他亦同時親耳聽到天使向他們父子解說上帝的救贖計劃,便心深感受到救主將來面對犧牲的心情,便更加心悅誠服,全心信靠上帝。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED