妙問妙答
 

妙問妙答

返回問題目錄

啟示錄十三章記載那從海中上來的十角七頭獸是指甚麼?

  在啟示錄十三章記載那隻十角七頭的獸,就是在中古時期,以政教合一的手段,管治歐洲達一千多年的教皇。

  「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。

  我所看見的獸,形狀像豹、腳像熊的腳、口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位、和大權柄,都給了他。」
(啟示錄13:1-2)

教皇的誕生過程

  自從基督教成為羅馬的國教,教會迅速發展。就算後來羅馬分裂成為東西兩國,亦無損教會的地位;及至西羅馬被十個部族瓜分,教會依然存在。

  在信仰上,這十個部族分為兩派,一派稱為亞里烏斯派,另一派稱為亞撒奈秀派;兩派均勢成水火,不能共融。

  由於羅馬城曾是皇城,所以羅馬城主教的地位相當崇高,有著舉足輕重的影響。

  當時有三個屬亞里烏斯派的部族,便是不服羅馬城的主教。

  另一方面,東羅馬皇帝 Justinian
為了不想步西羅馬滅亡的後塵,便想到利用宗教親和的方法,就是藉大家都信同一個宗教來達致國勢安定,於是靠攏羅馬城的主教。
  他於公元 533年發出了一道宣諭,
承認羅馬城的主教是整個東西方教會的至尊領袖,並尊稱他為教皇,且將凌駕一切執法機關的權柄交付予他;於是,一個敵基督的勢力就這樣誕生了出來。

公元538年教皇權勢確立,便立即改變節期和律法

  東羅馬皇帝在發出承認教皇的宣諭之後的五年間,幫助教皇剷除三個反對他的部族。公元 538年,反對力量既然
已經消滅,教皇的權勢便被確立,此刻便應驗先知但以理的預言:

  「他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期,和律法。聖民必交付他手:一載,二載,半載。」(但以理書7:25)

  教皇在確立權勢以後,撒但藉他將十誡的第四誡:「當紀念安息日,守為聖日」改為星期日,並且刪除了十誡的第二誡:「不可跪拜偶像」,歐洲隨即進入長達1260年的宗教黑暗時期。

 
先知但以理在四個巨獸的異象中見到說誇大話的小角就是指著教皇說的
預表教皇的小角挾住十國的勢力管治歐洲七國 ★ 按這裡了解更多 ★

  先知但以理描述見到的第四國羅馬時說:「其後我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量,有大鐵牙,吞喫嚼碎,所剩下的用腳踐踏,這獸與前三獸,大不相同,頭有十角。」

  以及這個從羅馬當中興起的勢力:「我正觀看這些角,見其中又長起一個小角,先前的角中有三角在這角前,連根被他拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。」(但以理書7:7-8)

  由於教皇挾住十國的勢力管治歐洲七國,因此啟示錄十三章便以十角七頭來描述他。

這十角七頭的獸所預表的教皇,本身包含三個國家的特性

  事實上,教皇本身亦包含了三國的性質,即教皇同時擁有三國的特性。

  例如:他擁有巴比倫的自大,更有瑪代波斯像熊一般的殘暴,與希臘像豹一般的優雅型態。

  從他自稱上帝的代表,將帶有上帝主權印記的安息日更改為星期日,以及在殘害大批追求純淨信仰之人的同時,建造多座華麗的教堂,便可見一斑。

  這個十角七頭的獸所預表的教皇,以極權管治歐洲長達一千二百多年。

教皇一身包含三個國家的特性

  教皇實確正如啟示錄十三章所描述:「我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。我所看見的獸,形狀像豹(希臘)、腳像熊(瑪代波斯)的腳、口像獅子(巴比倫)的口......」(啟示錄13:1-2)

  先知但以理在四隻巨獸的異象中,是先見到獅子,接著是熊、豹、與第四隻從未見過的獸;使徒約翰在描述這十角七頭之獸的時候,次序剛與先知但以理所見的獸相反。因為先知但以理在見異象之時,這些國家還未掌權與滅亡,而使徒約翰見異象時,前三個國家均已相繼滅亡。他正處在先知但以理之四隻巨獸的異象中,那第四隻從未見過之獸的羅馬時期。

  由此亦解釋到:先知但以理之所以從未見過這獸,皆因牠集結了先前三隻獸的特性。

後來教皇受了死傷

  直到一七九八年,他被拿破崙粉碎皇權,就從最高領導者變成一無所有,正如啟示錄13:1所說:「受了死傷」

  由於法國在「法國大革命」以後,經已否認上帝,於是無懼教皇的權威。拿破崙在一次出征意大利的時候,他的一名將軍攻入羅馬城,將歐洲當時最高統治者教皇庇護六世活捉入監內,其後更將他俘虜到法國。不久這年老的教皇亦於軍營中死去。

  教皇被捉,意味著教皇一千多年的權勢從此瓦解,亦宣佈他「折磨至高者聖民」「一載、二載、半載」(亦即1260年)結束了。

教皇的死傷卻被墨索里尼治好了 ★ 按這裡了解更多教皇被治好的事情 ★

  然而到了 1929 年,意大利獨裁者
墨索里尼為鞏固自己的管治地位,便與教廷簽署《拉特蘭條約》,承認梵蒂岡是一個獨立自主國;這便結束自意大利統一以後,彼此敵對的關係。他不知道這樣做竟應驗了聖經的預言。

  教皇因此重新恢復了權力與封地,這便等於醫好了教皇的死傷。

 「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷。那死傷卻醫好了。全地的人,都希奇跟從那獸。」(啟示錄13:1-3)

  撒但於是順勢,讓教皇扮演從死裡復活的基督角色;並一反以往至高無上的形像,以基督慈悲的姿態示人。

我們不是特別針對教皇或者仇視天主教會

  聖經的預言只針對組織與制度,並非針對個人或信徒,因為所有教會都會有上帝真正的子民。我們知道在這些年間也有忠於上帝的教皇、主教與不少的神甫、神職人員,是忠心獻身事奉上帝,「若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的。」(哥林多前書8:3)

  本會只是就聖經的預言,指出當年撒但藉教皇將印有上帝創造世界之印記、帶有承認大地屬於上帝主權的安息日,更改為帶有撒但主權印記之星期日的舉動,乃是應驗聖經的預言,絕對不是惡意攻擊天主教會。

  本會深知有很多天主教徒都是真心相信上帝的,只是他們得到不同的亮光。上帝於是藉他們接觸不同階層的人,為祂招聚不同的人認識救恩;及至時候一到,上帝便會帶領他們認識真理,投入祂真教會的行列,為祂招聚得救的人。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED