健康八大原则
 

食素的好处

好处九:素食者生发较少负面情绪(少患上抑鬱症和狂躁症)

  当人在兴奋时,大脑会分泌一种称为内啡呔的物质,它曾被誉为世上最完美最安全的兴奋剂;它能使大脑产生愉快感觉,效果比纯吗啡还强。

  当小孩子跌倒感到痛楚时,父母即时的抚慰,会令他们立即产生大量这种物质,以缓解痛楚;反之,当人遇到危难,感到沮丧和失落,内啡呔便大幅减少,代之而来就是肾上腺素上升,目的是帮助我们应付危机。

  动物与人类也有同样机制,动物被送去屠宰时,都会感到极度恐惧和痛苦。当牠们见到自己同伴被杀害,而自己又没法逃走,肾上腺素便迅速增加;人在吃肉的同时,就会连带将这些物质一併食进肚中,日复一日,身体便会积聚很多这些负面物质。

  一般情况下,因着内啡呔发挥的作用,很多事情我们都可顺利解决,但当发生一些不愉快的事情,我们又没有即时得到援解的话,肾上腺素便马上增加;若此时的肾上腺素再叠加我们平时从食肉当中积存体内的负面物质,会令人感到特别沮丧和绝望,以致十分容易生发自毁的念头或做出激烈的行为出来。

  其实我们现在所吃的动物,牠们所含的肾上腺素相对以前的动物高出很多,原因就是牠们非常年轻。由于农户大量採用雌激素催谷牠们生长,牠们外表看来已经成年,但实际上仍只是孩童。那为何牠们肾上腺素水平会很高呢?可用一个比喻加以说明。例如一户住在天台的人家,发现楼下大火,当时前后皆无去路,他们当中有几岁大的小孩、年青人、也有中年及老年人,当然各人都会十分害怕,试猜想当中哪些人是最害怕?

  应该是只有几岁大的小孩,因为他们一般经历危难的经验不多,甚至从未尝过苦难,相比其他人,这突如其来的灾难已令他们崩溃,肾上腺素当然会比其他人高,典型反应是吓至赖尿;同样那些拥有成年体型,但仍很年幼的动物面对被屠宰时,牠们的肾上腺素又怎会不飙升至极点呢?

  随着人们生活水平提高,人食肉的量亦增加;近年间自杀和凶杀事件同步递增,而患上抑鬱症和狂躁症亦与日俱增,便是最明显证据。

 
活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED