健康八大原則
 

食素的好處

好處九:素食者生發較少負面情緒(少患上抑鬱症和狂躁症)

  當人在興奮時,大腦會分泌一種稱為內啡呔的物質,它曾被譽為世上最完美最安全的興奮劑;它能使大腦產生愉快感覺,效果比純嗎啡還強。

  當小孩子跌倒感到痛楚時,父母即時的撫慰,會令他們立即產生大量這種物質,以緩解痛楚;反之,當人遇到危難,感到沮喪和失落,內啡呔便大幅減少,代之而來就是腎上腺素上升,目的是幫助我們應付危機。

  動物與人類也有同樣機制,動物被送去屠宰時,都會感到極度恐懼和痛苦。當牠們見到自己同伴被殺害,而自己又沒法逃走,腎上腺素便迅速增加;人在吃肉的同時,就會連帶將這些物質一併食進肚中,日復一日,身體便會積聚很多這些負面物質。

  一般情況下,因著內啡呔發揮的作用,很多事情我們都可順利解決,但當發生一些不愉快的事情,我們又沒有即時得到援解的話,腎上腺素便馬上增加;若此時的腎上腺素再疊加我們平時從食肉當中積存體內的負面物質,會令人感到特別沮喪和絕望,以致十分容易生發自毀的念頭或做出激烈的行為出來。

  其實我們現在所吃的動物,牠們所含的腎上腺素相對以前的動物高出很多,原因就是牠們非常年輕。由於農戶大量採用雌激素催谷牠們生長,牠們外表看來已經成年,但實際上仍只是孩童。那為何牠們腎上腺素水平會很高呢?可用一個比喻加以說明。例如一戶住在天台的人家,發現樓下大火,當時前後皆無去路,他們當中有幾歲大的小孩、年青人、也有中年及老年人,當然各人都會十分害怕,試猜想當中哪些人是最害怕?

  應該是只有幾歲大的小孩,因為他們一般經歷危難的經驗不多,甚至從未嘗過苦難,相比其他人,這突如其來的災難已令他們崩潰,腎上腺素當然會比其他人高,典型反應是嚇至賴尿;同樣那些擁有成年體型,但仍很年幼的動物面對被屠宰時,牠們的腎上腺素又怎會不飆升至極點呢?

  隨著人們生活水平提高,人食肉的量亦增加;近年間自殺和兇殺事件同步遞增,而患上抑鬱症和狂躁症亦與日俱增,便是最明顯證據。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED