健康八大原則
 

食素的好處

好處六:食素較少患上骨質疏鬆症(解開多吃肉會患上骨質疏鬆症之謎)

  一個健康正常的人,身體是微偏弱鹼性,酸鹼度約7.35~7.45之間;所有肉類都是屬於酸性的,若時常都食用大量肉類,身體便會偏向酸性。不過,身體像是有記憶似的,它總會千方百計自動平衡至弱鹼性。

  若要將偏向酸性平衡至弱鹼性,身體會產生大量化學反應,且會抽調體內最就手的物料來平衡,而鈣就是最就手現成的物料。

  大量的鈣質被抽走,骨骼怎不會變脆?這便解釋為何美國人雖吃大量含豐富鈣質的蛋、奶食物,但是仍有很多人患上骨質疏鬆症的原因。因為蛋、奶類和肉類都是高蛋白質的酸性食物,他們之所以患有骨質疏鬆症,只不過是身體平衡酸鹼度的副作用。

  換個角度解釋,成年人每天約需600mg鈣和600mg磷,兩種礦物質的關係息息相關,可以說攝取了多少磷便相對配合需要多少鈣;可是現代人吃肉的量越來越多,而肉類含鏻量又往往比鈣高出十多廿倍,為平衝兩種礦物質的數量,最就手當然是從骨內取鈣,這樣骨質自然就會變疏。

  此外,高脂肪飲食亦會促進磷的吸收,因此經常用很多油煮食、多吃肉類和煎炸食物不但阻礙鈣質吸收,更會促使體內鈣質流失。另方面,人到四十歲左右,腎臟不會再排出多餘的磷,因此人到中年應減少食肉量,同時多吃蔬菜水果,和配合做適量的運動,便能減慢鈣質的流失。

  植物當中,花生含磷量比鈣多出數十倍,因此人到中年應少吃花生,和減少用花生油來煮食。

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED