健康八大原則
 

食素的好處

好處四:食素較少患上痛風症和腎病

  腎臟是泌尿系統主要的器官,它負責調節和維持人體中體液的容量和成分,它也是血液的過濾器,並負起調節身體酸鹼度平衡的重任。

  正常情況下,大部分蛋白質不能通過腎小球,只有如尿素、葡萄糖、電解質及某些小分子蛋白能夠通過。眾所周知肉類是高蛋白質食物,由於烹調多樣化,很多人往往吃得過量而不自知;因著人貪婪的食慾,就加重腎臟的負擔。

  肉類之所以美味,全因內中含有大量尿酸。我們可以做一個試驗,將肉放在清水泡浸一、兩個小時,然後用平時烹調的方式來煮,出來的味道是絕不吸引的。

  由於進食大量高尿酸的食物,令腎臟來不及將高量的尿酸排走,以致血中尿酸的濃度長期高企,就會結晶成為尿酸鹽,並在關節內沉積,引致慢性關節發炎,就是常見的痛風症;一般患者亦常伴有高脂血症、肥胖、糖尿病、高血壓。

  為了過濾這些尿酸,腎臟被迫要疲於奔命地工作,久而久之它的效能便會下降;當出現明顯的腰痛、尿頻或者小便困難、出現血尿、蛋白尿、甚至出現下肢水腫,就是患上腎病,情況嚴重需要進行洗腎或換腎。

高血壓對幫臟的影響

經烹調的肉類令人難以抗拒

痛風症病人常見的關節變形

 
活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED