奇妙的福音
 
奇妙的救赎计画
任务三:耶稣亲自成全律法,藉此:
(一)成就祭牲所预表的牺牲,为世人付上罪的赎价
(二)担当大祭司之中保职份,为信祂的人向上帝代求
(三)执行赎罪日洁淨圣所所预表的审判,藉以彻底消灭罪
耶稣首先亲身竖立遵守律法的榜样

  以往不少人都说:上帝的律法是不可能遵守的;圣子降世的其中一个目的,就是要竖立遵守律法的榜样。

  耶稣一生已经证实上帝的律法是不难守的,正如昔日上帝对以色列人所说:「我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。」
(申命记30:11)

  正如诗篇指着耶稣说的话:「那时我说:『看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心裡。』」(诗篇40:7-8)

上帝在颁佈道德律法的同时颁佈仪文律法

  由于世人都遗存罪,因此在上帝公义的律法面前人人都是有罪,正如罗马书 3:23所说:「因为世人都犯
了罪,亏缺了上帝的荣耀。」

  虽然上帝深爱罪人,但是祂绝对不会因为溺爱罪人而废除律法,故此上帝在颁佈表彰公义之十诫的同时,亦颁下彰显祂怜悯之仪文律法。

何谓仪文律法?

  所谓仪文律法,是指:每天,祭司在第一层圣所献的各种献祭、与一年一度之赎罪日,大祭司于第二层至圣所裡献祭的律法。在救主尚未降生世间之前,人们只要藉着这些献祭,他们的罪便有机会得到赦免。

上帝早已在仪文律法中披露消灭罪的方法

  这些献祭的仪式均是带有预表的意义,目的是要提醒人,将会有一位救主来拯救世人;不但如此,上帝在仪文律法中早已揭示消灭罪的方法。

首先瞭解赎罪祭
(一)每天在第一层圣所进行的赎罪祭(记载在利未记第四章)

  祭司每天会为国民献上赎罪祭。祭司按手在祭牲的头上,寓意将国民的罪卸给祭牲;祭牲随即带到宰祭牲的地方宰杀,预表这祭牲担当了国民的罪而死,于是祭牲的血代表承担了国民的罪。

  接着祭司将祭牲的血带进圣所,用指头将血抹在分隔圣所与至圣所的幔子之前的香坛四个角上面,与弹在幔子上,寓意将国民的罪带进圣所。祭司会以这无辜之羔羊的血,为国民向上帝代求赦免与平安。香壇上升的煙霧預表祭司為國民代求的禱告,如馨香之氣上達上帝面前。

  日复一日圣所便积聚很多血渍,即是说积存在圣所内的罪孽也很多,赎罪日就是用以洁淨圣所的日子。

再认识一年一度的赎罪日
(二)一年一度于第二层至圣所进行的洁淨圣所(记载利未记十六章)

  赎罪日当日,国民必须放下所有工作,省察己心。祭司先为之前预备的两隻公山羊抽籤,一隻归上帝,另一隻归阿撒泻勒,预表撒但。归上帝的那只公山羊,会即时为以色列民众的罪作赎罪祭献上。

  大祭司拿着那为民赎罪之羊血,战战兢兢的,进到第二层之至圣所,代表国民向上帝祈求赦免。

  他用指头,将羊血弹向装有十条诫命之约柜上的施恩宝座,意思是:我们在律法的公义面前是有罪的,但求你施恩,看在这隻祭牲份上,赦免我们吧!

  接着,大祭司出到第一层圣所,洁淨那些由每日献祭所累积的血渍。

  虽然所有的血渍都被清除了,但并不代表当中的罪就可以一笔勾销。

  大祭司必须担当中间人的角色,将血渍裡头所承担的所有罪一概担负上身,才离开圣所。

最后处理民众之罪孽的程式

  大祭司步出圣所,随即到归阿撒泻勒、预表撒但的羊前;按手在牠的头上,把刚才背负上身的所有罪承认出来,预表将所有的罪都转移到这隻山羊身上。这羊随即被带离以色列的国境,放逐到旷野无人之地。

  最后,大祭司出来为国民祝福,赎罪日的程序便告完毕。

圣所透视图

仪文律法预表耶稣的牺牲及现今在天上的工作

  献祭的祭牲实际上是预表耶稣的牺牲。大祭司在赎罪日担当的职份,以及当中的所有赎罪程序,则是预表耶稣现今在天上进行的工作,祂说:

  「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(在马太福音5:17-18)

耶稣的牺牲终止了仪文律法的献祭

  到预定的时间,耶稣先应律法的要求,亲自成全祭牲预表的角色,将自己如同祭牲般献上,代替地球人类承受由于亚当犯罪而临到他们的死亡刑罚,便为世人的罪付上了赎价。

  既然上帝的羔羊已亲自到来成全律法,则那预表救主的祭牲便再没有意义,于是从此便再不需要献祭,如但以理书 9:27所说:「他必使祭祀
与供献止息。」

耶稣同时是祭牲与祭司

  在耶稣亲自将自己献上的一刻,等于执行祭司献祭的工作,那时开始耶稣便担负祭司的职份;即是说耶稣同时是祭牲与祭司。「因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。」
(希伯来书7:27)

  事实上,地上所有祭司都是有罪的人,怎能由他们献上无罪的耶稣?惟有由无罪的耶稣亲自将自己献上,才能成全律法。

耶稣亦同时承担大祭司的职份

  隔在圣所与至圣所之间的幔子,乃是预表担当上帝与罪人之间的桥樑耶稣;因此当耶稣断气,它立时断为两半,表示耶稣的牺牲,拆毁了那道罪人与上帝之间由罪所造成的隔膜。

  大祭司背负众民罪孽,站在上帝面前为民代求赦免所预表的「中保」角色,此刻亦被耶稣成全了,于是,耶稣同时承接大祭司的职份。

如今耶稣以大祭司的身份为罪人向上帝代求

  如今主耶稣以大祭司的身份站在上帝面前,以祂的牺牲,为一切愿意悔罪的人祈求赦免。

  由于祂愿意一力承担他们的罪,并且以自己的圣名担保他们,相等于为他们保释,所以称祂为「中保」。

★ 按这裡瞭解更多关于中保 ★

  由于耶稣曾是世人一份子,所以祂深知我们的软弱,因此祂必定能够帮助我们解决一切困难。

  「所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4:16)

赎罪日洁淨圣所预表耶稣现正于天上展开审判

  虽然悔罪的人得到耶稣的保释而暂免律法的裁判,但他们的犯罪纪录依然保留在圣所的案卷之内。

  正如昔日到圣所献祭之人,他们的罪只是由一隻无辜的祭牲承担了,再藉着祭司之手,将承担他们罪孽之祭牲的血,转移到圣所内;一年一度洁淨圣所的赎罪日,大祭司彻底进行清洗这些血,就是清除这些罪。

这审判已在1844年于天上展开 ★ 按这裡瞭解更多 ★

  照着预表天上亦有一个清除罪的赎罪日,就是由耶稣于一八四四年,亲自在天上至圣所展开的审判。

  如今耶稣除了为一切信祂的人向上帝代求外,祂亦同时以宇宙君王的身份,打开记录着各人一生的案卷,进行审定谁人可以得救的审判。就是昔日大祭司于赎罪日,进入至圣所内进行洁淨圣所,所预表的工作。

罪人因信耶稣得以白白称义(因信称义)

  由于罪人在保释期间,他的案件尚在审讯当中,所以在法律上他仍是清白;因此凡信主的人,在他的案件被审结以前,靠着耶稣的恩典可得称为义,这就是「因信称义」的意义。

  「因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」
(罗马书3:23-24)

先知但以理曾在异象中目睹展开审判的情形

 「我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。他的衣服洁白如雪,头髮如纯淨的羊毛。宝座乃火焰,其轮乃烈火。

 从他面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万;他坐着要行审判,案卷都展开了。」
(但以理书7:9-10)

  那时,一切真实悔改之人的罪,将从案卷被涂抹,情形就如彻销罪犯的案底,好像他们从没有犯罪一样,他们的名字将继续保留在生命册上。

  至于那些被判定为恶的人,则从生命册上涂抹他们的名,正如上帝对摩西说:「谁得罪我我就从我的册上涂抹谁的名。」(出埃及记32:33)

一切罪恶将随着审判的结束而终结

  当耶稣完成审判,就如赎罪日的程序一样,背负所有信祂之人的罪从天上圣所出来,然后将所有罪都归到罪恶之创始者撒但身上,再将他放逐到一个无人之地,与所有生灵隔离。

  「又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗裡,等候大日的审判。」
(犹大书6节)

审判完毕,耶稣随即重返地球赏善罚恶

  昔日大祭司在完成所有赎罪日的程序之后,会出来为百姓祝福;照样耶稣在完成审判与中保代求的工作,亦会立即重返地球,向一切信祂的人显现,将天国赏赐他们。

  「像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(希伯来书9:28)

审判的每个环节都依照赎罪日的程式进行

  上帝之所以依照着地上赎罪日的预表程式来处理罪,目的是要让宇宙众生灵,可以清楚见证上帝处理罪的情形,从而体认上帝是公义、公平、公正。

  重要的是每个人都能明白理解,上帝的智慧实在奇妙!

  「我听见掌管众水的天使说:『昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的...』

 我又听见祭坛中有声音说:『是的,主上帝全能者啊,你的判断义哉!诚哉!』」 (启示录16:5,7)

随着撒但与恶人消灭,「罪」便从此灭绝

  随着撒但与所有罪人于硫黄火湖消灭,罪恶便彻底灭绝,从此宇宙便重享太平,直到永永远远。「万军之耶和华说:

  『那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎稓。在那日必被烧尽,根本(撒但)枝条(撒但的追随者)一无存留。』」
(玛拉基书4:1)

得救的人将会重回到未犯罪之前的生活模式

  耶稣进行的救赎,等于给予世人机会,重返未犯罪之前的世界生活;正如曾经犯错的人,得到一个更生的机会,可以再次融入社群生活一样。那时他们必然会珍惜机会,决心不再犯错,甘心顺从律法,做守法的人。同样,由於得救的人完全明白:上帝颁布律法的心意,乃是为使他们得到永远的福乐;所以他们必会甘心乐意在新天新地裡,遵行上帝的律法。

上一篇:任务二:揭开撒但真面目,化解众生灵对上帝的误解
活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED