上帝掌管世界
 

上帝掌管世界

二千三百日預言後半部份發生的重大事情,歐洲正處黑暗時期
★ 預言應驗──美國出現 ★
公元14921012日──哥倫布發現新大陸展開成就美國出現的因素

  哥倫布早年曾經讀過馬可勃羅的《東方見聞錄》,對於富庶的中國和印度無限嚮往,便立志在有生之年,出海尋找中國和印度。

  他先向葡萄牙國王提出尋找東方新航線的探險計劃,可是不被接納;直到一四九二年,他的計劃被西班牙女王接納,同年便發現新大陸,改變人們對世界的觀感。

  許多人因此受到啟發,尋找新的航道,以進行貿易或者開拓殖民地,也為受逼迫的信徒提供多一條出路。

★ 美洲原住民被稱為印第安人(Indian)之由來 ★

  當年哥倫布發現新大陸時,以為是到了印度,於是稱這些美洲原住民為Indian。後來知道攪錯了,但沒有理由為了他們而改變原本對印度人的稱呼;為了有所分別,後人便稱呼這些美洲原住民為American Indian,
亞洲的印度人則依然稱呼Indian。

公元1457年──古滕堡開展歐洲的印刷事業

 古滕堡(Johannes Guttenberg)
將中國傳入的活版印刷術加以改良,便開展歐洲的印刷事業。得到印刷術的幫助,在宗教改革期間,聖經數量大幅增加,大大的幫助推動宗教改革的進程。

公元1517年──馬丁路德張貼95條條文,掀起宗教改革運動

  馬丁路德他本著愛上帝的心,在威丁堡教堂門前張貼九十五條條文,打算與教廷辯論;沒想過竟有人將之印刷並且派發,從而喚醒了不少靈性沉睡的人。

  由於事情揚開了,教廷不敢貿然傷害馬丁路德,於是宗教改革運動由德國開始,延伸至歐洲其他地方。

  由於英皇亨利八世的王后只為他生了一個女兒,而在他之前並無女性繼位,因此害怕沒有人承繼皇位,便打算與皇后離婚再娶;但卻遭到教廷反對,亨利八世於是與教廷決裂。

  當時宗教改革運動漫延至英國,許多人如獲至寶,於是亨利八世便以接受新教為由來支持他的婚娶行動。

  英皇亨利八世本是支持教皇的,但他因為繼後香燈的緣故,而與教廷決裂,就令聖經真理得以在英國立足發展。由於教廷缺少了英國的支持,便等於在歐洲的勢力減弱了。

公元1553-1558年──瑪麗一世繼位,將英國帶返天主教

   1547 年,亨利八世年僅九歲的
兒子愛德華六世繼位,不過在位數年之後便死了,便由她姐姐,即第一任皇后所生的女兒瑪麗繼位。

  瑪麗是個天主教徒,她沒有忘記母親和自己所受的屈辱,於是在登基之後,決意將英國帶返天主教信仰,於是大舉逼害新教徒。期間她處決了三百多個反對者,被稱為血腥瑪麗。

  瑪麗為了早日將英國帶返天主教的信仰,毅然嫁給深得羅馬教廷十分看重、當時之歐洲第一強國的西班牙國王菲利浦二世。此舉令英格蘭人民及貴族相當不滿。

公元1558-1603年──伊莉莎伯一世將英國帶回改正教

  瑪麗打算聯同夫婿菲利浦二世的力量共同打擊新教,可是,越逼迫就越是令因信稱義的信息遍傳英國。

   1558年,瑪麗無子而終,她維護
新教的妹妹伊莉莎白於是成了合法的繼承人,因此在伊利沙伯一世統治的四十五年間,真理得以穩步發展。

公元1607年──英國在北美建立第一個殖民地

  英國率先在北美弗吉尼亞州建立第一個的殖民地。到 1733 年,歐洲
多個國家已經分別於北美東岸建立了十三個殖民地。

  自從哥倫布發現新大陸後,期間已經有一些人為追求信仰自由,不惜遠渡重洋,移居新大陸。

公元1620年──五月花號到達新大陸

   1603-1625年英王詹姆士一世
為了滿足個人的管治權力,便借宗教之名再次奉行君權神授論,實施君主專政統治。那時,不但人民再次受到壓制,新教徒也再次受到逼害;他們為了追求信仰自由,均四出逃亡。

  不少人選擇乘船往新大陸避難,當中最經典的就是新教徒乘五月花號到新大陸的事蹟。

  發現新大陸以後,英國便於海外拓張殖民地。由於殖民地提供廉價的原材料,帶動了英國對商品的需求。商人於是嘗試利用機器來提高生產。在專利制度推動之下,科技發明不斷湧現,於是產生工業革命。

  而在1763 年瓦特改良蒸氣機,使它產生更高效率後,就將世界推進另一個新時代。

★ 工業革命造就美國成為大國的條件,也間接將世界推向滅亡 ★

  由於美洲的殖民地是歐洲工業之生產地,所以擁有各種先進的科技,為她後來成為大國預備條件。

  由於人們的生活水準不斷提高,促使大量開採資源,以致產生大量的工業廢氣及二氧化碳,以致造成溫室效應,全球氣溫因而逐年遞增,各種天災的破壞力亦相應增強。可說工業革命間接將世界推向滅亡。

公元1755111日發生里斯本大地震(摧毀教廷迫害聖民的勢力)

  教皇在管治歐洲期間,大地染滿千萬上帝兒女的血,他「喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。」(啟示錄17:6)。不知是否大地感受基督的悲痛,而發出基督受難時的相同反應,發生一次大地震。

  地震當天是聚會日,各教堂和修道院均擠滿人,大批主教和神父均於是次地震中死去;教廷於是再沒有足夠的人力去迫害聖徒,宗教改革因此得以順利推展。情形如昔日參孫推倒非利士人的神廟,一下子將當時聚集一起的非利士人首領通通壓死一樣(士師記十六章)。由於非利士人群龍無首,致令當時的以色列人可以從非利士人的欺壓中得到喘息的機會。

  葡萄牙於歐洲稱強以後,成為了教廷勢力的集中地;由於越來越多人接受新教,因此便有越多人被殺害。這次震央於首府里斯本的地震,不但摧毀教廷迫害聖徒的勢力,也成就基督復臨前的第一個預兆。

  「揭開第六印的時候,我又看見地大震動。」(啟示錄6:12)

 這次地震的威力前所未有,受災範圍廣及歐、亞、非三大洲。由於地球版塊大幅移動,就為日後連串具毀滅性的地震揭開了序幕。

  歐洲的兩大軍事集團,就是英國和普魯士的同盟,與法國、奧地利和俄國的同盟。他們於1756-1763年間
爆發了一場七年之戰。

  當時的漢諾瓦、葡萄牙是英國與普魯士的盟友,而西班牙、薩克森、瑞典,則是法國、奧地利、與俄國的盟友,他們為了爭奪北美的殖民地與霸權,爆發一場長達七年之戰。

★ 結果法國戰敗,英國隨即奪取法國在北美的大部份殖民地 ★

  結果法國被英國打敗了,英國便奪取了法國在北美的大部份殖民地。英國恐防法國奪回這些殖民地,便派駐軍保護這些屬土。

  英國為了減輕駐軍的龐大開支,就向北美十三州人民徵稅,令十三州人民相當不滿。

公元1773年尾──北美殖民地爆發獨立戰爭

   1773年12月16日,有人於當日
打扮成印第安人模樣,襲擊三艘載滿茶葉的商船,及將三百四十二箱茶葉倒入波士頓港口。

  英國政府採取報復行動,關閉了港口並派遣戰艦軍隊進駐,同時實施強制法案,於是激發北美人民的反抗情緒,導致爆發獨立戰爭。

公元177674日──美國立國

  北美十三洲的殖民地聯合發表了《獨立宣言》,正式宣佈脫離英國的統治,並組成一個獨立國家,稱為美利堅眾合國(簡稱美國)。

 法國為雪之前被英國戰敗之辱,決定義不容辭協助美州人民對抗英軍。

公元177674日──美國立國,應驗一千七百年前之聖經預言

  預言之靈提到:這個就是啟示錄十三章中預言會興起的國家,「我又看見另有一個獸從地中上來。有兩角如同羊羔,說話好像龍。

  牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸..」
(啟示錄13:11-12)

  這獸的形狀與興起的情形不同,先知描述先前之幾個國家是這樣的:「天的四風陡起,刮在大海之上。」
(但以理書 7:2 )
大海代表很多人的地方,就如聖經解釋眾水「就是多民多人多國多方。」(啟示錄17:15 )

  風則是代表戰爭,說明這些國家都是在現有的國家基礎上,藉著戰爭侵略而興起。

★ 啟示錄十三章提到兩角如羊羔,說話好像龍的獸就是美國 ★

  但這兩角像羊的獸是從地上來,表示她不是由征服別國興起,而是在從未有人佔領過的疆士漸漸而和平地興起,如一棵植物逐漸成長一般。

  美國雖然以基督教的基礎立國,並宣稱人人擁有宗教自由和平等;但啟示錄十三章提到,美國在末後將會「說話好像龍」,協助撒但欺壓上帝的子民。

★ 預言提到美國末後,將會成為協助撒但欺壓上帝子民的工具 ★

  國家的「說話」代表國家立法與司法當局的行動。說明美國將要推翻先前作為國家政治基礎的自由與和平的原則,再發展出一種偏狹和逼迫的精神,如頭一隻獸代表的權勢一樣。
  她要「叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸」,說明美國將有一天會頒布一條標誌著頭一個獸(教皇)權勢的法令,並要強迫國民遵守。相信這就是星期日律法。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED