上帝掌管世界
 

上帝掌管世界

二千三百日預言後半部份發生的重大事情
★ 長達1260年的歐洲黑暗時期開始 ★
公元538年──教皇但以理書7:8提及那說誇大話之小角權勢確立

  東羅馬皇帝在發出承認教皇宣諭之後的五年間,幫助教皇剷除了三個反對他的部族。反對力量既已消滅,教皇的權勢便被確立。此刻,便應驗先知但以理的預言:「這獸與前三獸大不相同,頭有十角。我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被牠拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話。」(但以理書7:7-8)

★ 教皇得勢之後,撒但立即藉他改變上帝的律法 ★

  教皇得勢之後,撒但慫恿他重提星期日律法;並且藉他將十誡當中的第四誡「當紀念安息日,守為聖日」更改為星期日,更加刪除了十誡中的第二誡「不可跪拜偶像」,歐洲隨即進入長達1260年的黑暗時期。
  「他必向至高者說誇大的話,必折磨至高者的聖民,必想改變節期和律法。聖民必交付他手一載,二載,半載。」(但以理書7:25)

★★ 天主教皇親自承認更改安息日的公告,按這裡了解多些 ★★

★ 一載,二載,半載 ★

   註:猶太人曆法一年有360天。一載、二載、半載即是三年半,亦即
1260天。以聖經解釋預言一日頂一年的方法計算,1260 天即 1260 年;
啟示錄十一章則直接稱這段期間為1260天和四十二個月。

  無論「一載、二載、半載」「四十二個月」,數目都是 1260 日,
都是指著教皇折磨上帝聖民的歐洲黑暗時期說的。

 ★以一日頂一年原則解釋預言,乃根據民數記14:34與以西結書4:6。

★ 在這長達1260年的黑暗時期,上帝親自保守祂忠心的教會 ★

  上帝保守祂的教會,「婦人就逃到曠野,在那裡有上帝給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。」
(啟示錄12:6)

 「龍..就逼迫那生男孩子的婦人。於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡,被養活一載二載半載。」(啟示錄12:13-14)

★ 有史學家認為這曠野教會就是稱為瓦典西人的清教徒 ★

  有史學家認為這曠野教會,就是那班為了逃避教皇壓制,甘心潛匿到阿爾卑斯山中生活、被稱為瓦典西人的清教徒。

  他們世世代代就是以背誦的方式來保存聖經。

公元1041-1048年──畢昇發明活版印刷術

  北宋慶曆年間,畢昇發明了活版印刷術。後來印刷術傳入了歐洲,對歐洲後來的宗教改革有很大的影響。

公元1095-1275年──十字軍東征,將造紙術和印刷術傳入西方

  這一百八十年間,東西方在宗教問題上,共發生了八次(有說九次)戰事,歷史上稱為十字軍東征。

  這些戰爭雖然在根本上未能動搖東西方的勢力均衡,卻暗地裡改變了西方的文化,將科學、數學、建築、商業、醫學、並且輾轉將中國發明的造紙術、和印刷術傳入西方,使西歐從中古的沉睡中甦醒過來;讓人看清教皇政權的虛偽與腐敗,並帶領歐洲進入文藝復興時代。

  宗教改革成功之前,聖經的數量極少;那時除了瓦典西人將聖經譯成自己的方言之外,上帝的話語在其他地區依然被埋在古文之中,只有受過高深教育的人才能明白這些文字。

  被稱為宗教改革晨星的約翰威克里夫,用了二十二年將拉丁文的聖經翻譯成英文,讓更多人認識因信稱義的信息,這是歷史上第一本英文版本聖經。因著他的努力,因信稱義信息得以在英國扎根發展;他的影響力更達至歐洲其他地方,為日後宗教改革預備道路,也為數百年後建立的美國預備人數及條件。

十四至十七世紀──文藝復興時期,讓人重新思索個人的價值

  文藝復興可以說是歐洲藝術史上最光輝的一頁。這段時期,人們恢復對古希臘、羅馬文化和藝術的興趣,並開始注意和欣賞身邊美麗的事物。

  另一方面,人們開始質疑不合理的思想和信仰,重新思索個人在社會的角色,並且積極從事科學的探索,同時希望擁有更大的發表言論自由,這便將歐洲帶進另一個時代,被稱為「啟蒙運動時代」

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED