上帝掌管世界
 

上帝掌管世界

世界歷史進程之第三時期所發生的重大事件──二千三百日預言時期開始
公元前516年──耶路撒冷的聖殿重建完成

  雖然公元前536年,已有五萬名
猶太人響應古列王的呼召回國重建,但他們從未想過會遇到重重的困難,因此重建進度相當緩慢。

  「那地的民,就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們;從波斯王古列年間,直到波斯王大利烏登基的時候,賄買謀士,要敗壞他們的謀算。」(以斯拉記4:4-5)

  在篡位的魏美底斯(Smerdis)
被推翻以後兩年(公元前520年),
上帝差派先知哈該與撒迦利亞,鼓勵國民重返重建行列;與此同時波斯王大利烏亦因尋得先王古列的詔書,而准許他們展開重建。結果短短數年,於公元前516年,聖殿重建完成。

★註:篡位的魏美底斯(Smerdis),即以斯拉記4:7-24記載之亞達薛西。

從聖殿被毀至聖殿被重建,剛好相差70

  聖殿由公元前586年被巴比倫王尼布革尼撒摧毀,直至公元前516年
完成重建,剛好是七十年。

  公元前536年,響應古列王的呼籲,返國重建的國民,雖然均是滿腔
熱誠、但大都沒有相關的建築知識,結果遇到重重的困難;加上資金缺乏與仇敵的攪擾,致令士氣非常低落,因此重建進度停滯不前。

  就在回國後十六年(公元前520年),上帝差派先知哈該與撒迦利亞
引導他們。當時一直阻撓他們之亞達薛西王的勢力已經被瓦解,眾人亦已體認到:空有一股熱誠而沒有相關的建築知識,是不能成事的。受到兩位先知的鼓勵,很多人便認罪悔改,認真的投入重建的工作;而與此同時,由於很多人見到波斯王竟會撥出款項來支持他們,便受到激勵,紛紛投入重建的行列。故此只短短四年,於公元前516年,聖殿便完成重建。

★ 按這裡了解多些重建聖殿的預表 ★

公元前457年──波斯王再次出令重新建造耶路撒冷
★ 這年亦是給予以色列的恩典期開始年份 ★

  可是受到仇敵不斷阻撓,其餘的重建工作停滯不前。公元前457年,
波斯王的酒政尼希米,從同鄉的口中得知,城牆被仇敵拆毀,同胞也盡受淩辱,他不禁悲從中來。

  在一個機會之下,他禱告上帝,把握機會向亞達薛西王(不是篡位的那位)提出:讓他回國重建的請求。上帝即時感動王的心,藉他再度發出重建耶路撒冷的命令,並應尼希米的要求,派遣他回國監督重建的工程。

  發出重建命令這年,就是天使對先知但以理提及的二千三百日(二千三百年)預言的開始年份;同時亦是特別給予以色列490年恩典期的開始
之年。

關於二千三百日的預言 ★ 按這裏了解更多審判的詳情 ★

  上帝藉先知耶利米發表:猶大國必須荒涼七十年,國民方能夠回國。就在公元前538年,先知但以理被擄六十八年之後,上帝在異像當中向他啟示世界歷史的進程。

  上帝藉他寫下包括給予以色列的恩典期、救主誕生年份與祂成就救恩的事;還有一樣非常重要的事,就是宣布進行潔凈天上聖所的日期。

★ 但以理書中記載之二千三百日預言 ★

 「到二千三百日,聖所就必潔凈。

  當中原來所說二千三百日的異象是真的,但你要將這異象封住,因為關乎後來許多的日子。」
     (但以理書8:14,26)

二千三百日預言中包含一個給予以色列490年的恩典期(七十個七)

  「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除凈罪惡,贖盡罪孽,引進永義,封住異象和預言,並膏至聖者。你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷...」(但以理書9:24-25)

  據但以理書記載,先知但以理在異象中聽到「到二千三百日,聖所就必潔淨」時,以為自己今生再不能回國,便即時昏迷。及至他甦醒過來,立即為國祈禱。天使加百列奉命向他顯現,繼續傳達上次未完的信息。

  由於天使是向先知但以理繼續傳達上次未完的信息,而信息中也沒有再提另外的年期,因此經文「定了」一字便有從一處地方截出來的意思;由此說明:給予以色列的七十個七(四百九十年恩典期)是從二千三百日(二千三百年)當中截出來的,亦即「從出令重新建造耶路撒冷」那一年(公元前457年)開始計算。

公元前408年──由出令重新建造耶路撒冷到連街帶濠建造完成
★ 剛好用了49年(七個七)★

  「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造..」(但以理書9:25)

  正如預言所說,由出令重新建造耶路撒冷至連街帶濠建造完成,用了七個七年,即49年。
  457年 - 49年 = 408年

  重建的工作的確是「正在艱難的時候」(但以理書 9:25)。奉派作監督工程的尼希米記述:

  為了防備鄰近撒瑪利亞人的攪擾和敵人的襲擊,「修造城墻的,扛擡材料的,都一手做工一手拿兵器。修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人在我旁邊..」(尼希米記4:17-18)

公元前 4 年──出令重新建造耶路撒冷後453年,救主耶穌降生
★★ (69 X 7) - 30 = 453 ★★

  「你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。」(但以理書9:25)

(7 + 62)x7 = 69 7

  即是受膏君將在出令重新建造耶路撒冷之後的六十九個七(483年)被膏立,若果從那一年向前倒數三十年就是受膏君出生之年。

483年-30年=453年

  「及至時候滿足,上帝就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」
       (加拉太書4:4-5)

  為何耶穌降生是公元前四年,而不是公元一年呢?在下一篇之「公元前、後的訂立」將會詳細說明。

「時候滿足」

  經文中「時候滿足」,說明上帝在人類歷史上實施祂旨意的主動性。耶穌不是隨機而來的。祂乃是準確地按上帝所規定的時間而來。從歷史的角度來看,這個時期被稱為羅馬的和平盛世。在這兩百年的時間裡,羅馬帝國境內比較和平與穩定。羅馬對地中海地區的征服,帶來了和平、通用的語言、便利的交通工具、以及共同的文化,有利於福音的迅速傳播。

  說明了耶穌進入人類的歷史不是偶然的。「上帝就差遣祂的兒子」,換一句話說,上帝在拯救我們的工作中採取了主動。

  上帝藉摩西在民數記指定:執行祭司職務的人,必須年滿三十歲方能到聖殿事奉。祭司的職份是預表耶穌的工作,而預表耶穌的大衛王也是在三十歲登基作以色列王,故耶穌必須按指定的三十歲,才出來履行使命。

  「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。」(路加福音3:23)

公元27年──出令重新建造耶路撒冷後483年,耶穌被聖靈膏為受膏君
★★ (7 X 7) +(62 X 7) = 483 ★★

  耶路撒冷用了七個七( 49 年)完成整個重建,之後再過六十二個七(434年),共六十九個七(483 年)後,耶穌才被膏立為受膏君。

  「從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七,和六十二個七。」(但以理書9:25)

  耶穌到約旦河接受約翰的洗禮,隨即被聖靈膏立為受膏君。「他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈仿佛鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(馬可福音1:10-11)

公元31年逾越節約西歷3-4月間──耶穌傳道三年半後被殺
★★ (7 X 7) +(62 X 7)另三年半=486.5年 ★★

  耶穌在被聖靈膏立之後三年半,(一七之半)被殺害。因祂就是祭牲所預表要來的救主,祂既已親自來到世間,為救贖人類的罪成為挽回祭,所以獻祭再沒有意義。

  「過了六十二個七,那受膏者必被剪除.....一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。」(但以理書9:27)

★ 祭牲、祭司的工作、以及大祭司一年一度入至聖所潔凈聖所
都是預表耶穌的犧牲,並祂現今於天上擔當的職份與工作 ★

  「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」 (歌羅西書2:17)

  「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像....」 (希伯來書8:5)

 「因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了...我們憑這旨意,靠耶
穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。」(希伯來書7:27,10:10)

★ 耶穌在被殺害後第三天,照祂所說的復活了 ★

  耶穌預言祂於死後第三天復活,「人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音15:3-4)

  「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」
(希伯來書2:14-15)

★ 主復活後50天之五旬節──應許要來的聖靈沛降下來 ★

  耶穌在受害以先曾經對門徒說:「我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來。我若去,就差他來。」(約翰福音16:7)

  耶穌升天後的五旬節當日,耶穌應許的聖靈沛降下來;一班被主耶穌親自訓練的門徒,立即成為大有能力的人,四處為主去作見證,帶領多人相信福音。

  其它曾經聽過耶穌事跡的人,則好像那等候在五旬節收割的小麥,在收成前得到春雨滋潤般接受福音。

★ 接著聖靈主導地上的福音事工 ★

  從那時起,聖靈主導地上的福音事工,直到基督復臨。

  上帝應許:為了讓更多人得救,聖靈在基督即將復臨之前,亦將會像使徒的時候,加倍的傾降下來,引導世人接受上帝的救恩。

  聖靈第一次於使徒時代沛降乃是「第一次春雨」,末後那次聖靈加倍傾降為「第二次春雨」

  「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的上帝歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。」
(約珥書2:23)

公元34年贖罪日前後約西曆9-10月間──耶穌被殺害後三年半
★ 司提反被打死,宣告特別給予以色列的490年恩典期結束 ★

  耶穌在地上傳道之三年半期間,曾多次藉神跡教訓,呼召猶太人轉回上帝,可是他們不但沒有領情,反而將耶穌釘死在十字架上。

  上帝是信實的,祂既已為以色列定了恩典期,因此並無因為他們殺害耶穌而立即撇棄他們,祂決定將餘下的三年半時間,多給他們一次機會,希望藉門徒的見證可以挽回他們。

  可是那自稱上帝選民的猶太人,並無把握這給予他們的最後機會,就表明他們徹底拒絕基督;司提反之死便成了宣告以色列四百九十年恩典期結束的一個時標,傳揚救恩的責任再不會靠賴他們,而是交託所有信徒。

★ 司提反之死深深影響保羅 ★

  司提反之死深深影響保羅,其後保羅被選召成為「外邦人的使徒。」
(使徒行傳9:15)

  後來,上帝藉著保羅將福音傳入歐洲,大大改變世界歷史的進程。

★ 下圖為以色列於490年恩典期中發生的事件 ★

為何給予以色列490年恩典期?(作參考)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED