上帝掌管世界
 

上帝掌管世界

世界歷史進程之第二時期所發生的重大事件
公元前976年──以色列分裂成兩個國家

  以色列第三位王所羅門雖然擁有超凡的智慧,但他「年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,不效法他父親大衛,誠誠實實地順服耶和華他的上帝.....所羅門為摩押可憎
的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇.....」
(列王記上11:4-7)

  大批人民於是被召去為所羅門的妃嬪建造邱壇殿宇;由於工程眾多,所需費用龐大,人民不但連日趕工,可能還要繳納重稅。

  及至所羅門的兒子羅波安繼位,他不肯減輕百姓的負擔,於是有十個支派背叛他,國家因此分裂成為兩個國家,分別是:由猶大和便雅憫支派組成的南國猶大國,以及由其餘十個支派所組成的北國以色列。

  「耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的上帝。所以耶和華對他說:

  『你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。

  然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回。

  只是我不將全國奪回,要因我僕人大衛和我所選擇的耶路撒冷,還留一支派給你的兒子。』」
(列王記上11:11-13)

  因著約拿傳揚的信息,亞述首府尼尼微全城都悔改了,「尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。」(約拿書3:5)

  亞述一向以侵略其他國家來擴張國土,她怎會為此而放棄拓展國家的方向呢?

★ 巴比倫因此上位,被選為亞述第二首都 ★

  於是擁有高度文化的巴比倫,就被選為亞述的臨時第二首都。

  其實,亞述王這樣做,目的是想藉此來安撫她一直存在的謀反之心;巴比倫因此上位,並於其後奪取亞述的國權,統一天下。

  北國以色列雖有耶戶、以利亞、以利沙、亞摩司以及何西亞等先知,但都沒有令當中一個君王順服上帝,北國終於在以色列分裂二百五十四年之後,被亞述所滅。

  「何細亞第九年,亞述王攻取了撒瑪利亞,將以色列人擄到亞述。」
(列王記下17:6)

★ 猶大人不與撒瑪利亞人來往的其中一個原因 ★

  「亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒馬利亞的城邑,代替以色列人;他們就得了撒馬利亞住在其中。」
(列王記下17:24)

  猶大國因此認為北國以色列已被外族玷污,所以再沒有跟他們來往。當中有一些忠於上帝的以色列人,在遷往外地時就將上帝的救恩帶到其他地方,有些則逃往猶大國,同時有人也將向金牛獻祭的儀式帶入猶大國,敗壞猶大人。

●註:撒瑪利亞為北國首府(以賽亞書7:9 ,列王記上16:23-24記述選址
經過)
。北國的人因而稱為撒瑪利亞人。

公元前606年──南國猶大國被巴比倫侵略

  公元前 607年秋天,「猶大王約
雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒,來到耶路撒冷,將城圍困....」
(但以理書1:1)

  數月後猶大國失守,便照著先知以賽亞在約一百年前的預言所說:被巴比倫侵略。

★ 猶大國一廂情願的視巴比倫為盟友 ★

  自從公元前約 700年猶大王希西家病癒,得到亞述的第二首都巴比倫派遣使者慰問之後,猶大國便一直視巴比倫為盟友。

  約在公元前 609年,巴比倫正在對亞述發動侵奪戰爭。由於亞述早前曾經消滅北國以色列,亦對猶大國發動侵略行動(以賽亞書三十六章);可能猶大王約西亞衡量利弊之後,認為靠攏日漸強大的盟友巴比倫會更加有保障,於是輕看先知以賽亞論到猶大國被擄的預言,且不惜得罪另一個盟友埃及。

  當時埃及王尼哥(Neco II)不惜長途跋涉,領兵前往支援亞述王,
不讓巴比倫得逞,但卻遭到猶大王約西亞的阻攔;結果,埃及的援助行動失敗了,而猶大王約西亞亦於戰事中陣亡。(歷代志下35:20-24)

  那知巴比倫在取得亞述國權後,不但沒有顧念與猶大國的情誼,反而隨即揮軍南下侵略猶大國,以致令猶大國驚訝不已,如先知耶利米所說:

  「你們要舉目觀看從北方來的人。先前賜給你的群眾,就是你佳美的群眾,如今在哪裡呢?耶和華立你自己所交的朋友為首轄制你,那時你還有甚麼話說呢?痛苦豈不將你抓住像產難的婦人麼?」
(耶利米書13:20-21)

  上帝隨即藉先知耶利米宣告耶路撒冷會荒涼七十年:「這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。」(耶利米書25:11)

  「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(耶利米書29:10)

★ 猶大國的土地於國民被擄之後可以得到歇息的機會 ★

  當年上帝對摩西預言,若以色列人離棄祂,國家必會遭到侵略,土地因而荒涼;然而,土地卻因此可以得到歇息的機會,以彌補國民多年以來沒有遵守安息年,讓土地休養生息的時間。

  於是當國民再次回國之後,土地便能為他們發揮最大的效用,讓他們可以體驗上帝設立安息年的美意,正如上帝藉摩西所說:

  「你們在仇敵之地居住的時候,你們的地荒涼,要享受眾安息;正在那時候,地要歇息,享受安息。地多時為荒場,就要多時歇息;地這樣歇息,是你們住在其上的安息年所不能得的。」(利未記26:34-35)

公元前536年──猶太人獲准回國重建聖殿和家園

  猶太人於亡國後七十年果然獲准回國重建,那個名叫古列的王也真的照著先知以賽亞的預言出現了,而且下詔准許以色列人回國。

  右圖就是考古發現之古列的圓柱(Cyrus Cylinder),記述古列王推翻巴比倫以及解救猶太人的經過。

★ 上帝在事情發生之前約一百七十年已經預言古列的出現 ★

  「論古列說:『他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。』」(以賽亞書44:28)

★ 由公元前606年被擄至公元前536年釋放回國剛好是70年 ★

  「直滿了七十年。波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國,說.....

  耶和華天上的上帝已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。你們中間凡作他子民的,可以上去,願耶和華他的上帝與他同在。」(歷代志下36:21-23)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED