聖經要道
 

上帝掌管整个世界的历史进程

  「耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外,再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来来的事和必成的事说明..

  我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」(以赛亚书44:6-7,46:10)

1. 上帝藉巴比伦王所发的一个梦揭示世界历史的进程

  距离现今约二千六百年前,上帝曾经藉着巴比伦王所发的一个梦,将整个世界的历史进程揭示出来。

  「王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的。

  你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;于是金、银、铜、铁、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。」
(但以理书2:31-35)

2. 梦境中的大像代表世上五个更替的国度和权势

  当时上帝藉着但以理向巴比伦王解释这梦。大像代表五个世上国度和时期。金头代表巴比伦,她会被银胸代表的国所取代,接着铜腹、铁腿、与十隻半泥半铁的脚趾所代表的国度顺序兴起,并一个接一个的取代之前的皇朝;最后一块非人手凿出的大石将整个大像打碎,代表在这五个国度与权势之后,上帝的国度便会临到结整个世界的历史。

  至于预先说明世上国度的更替,以至到世界的末日,便说明世界尽都掌管在上帝手中;同时亦告诉撒但,他作「世界的王」的日子将要结束,巴比伦的倾倒就是预表撒但的国亦将灭亡。

  非人手凿出来的石头正预表基督复临,将会结束这罪恶的世界。

3. 为何上帝将整个世界历史的进程启示给巴比伦王看?

  上帝在 2700年前,曾经借着先知以赛亚,在以赛亚书十四章,借着评论当时,性情骄傲的巴比伦王,带出天使长路锡甫(魔鬼前身)堕落的经过。实际上,巴比伦王的性情,根本就是魔鬼的写照。巴比伦王经常将自己的智慧与能力,跟上帝相比;同样,当年的天使长路锡甫,也是经常将自己与上帝相比,妄想自己的智慧与能力,可以与上帝看齐。上帝于是就将这位巴比伦王作实物教材,向宇宙众生灵揭示,这位曾经在天庭发动叛变的天使长路锡甫,究竟错在哪里。故此,这启示给巴比伦王的信息,也是启示给魔鬼的。

代表撒但之龙有七头十角的原因

  历史记载:公元前606年,巴比伦侵略犹大国,并于其后摧毁犹大国全地。其实在巴比伦之前,已经先后有两个国家,曾经欺压上帝的子民;就是:埃及与被巴比伦消灭的亚述。若将这两个国家,与接续顺序掌权的巴比伦、玛代与波斯的联盟、希腊、罗马,以及由罗马分裂成为十个国家期间,在当中兴起的教皇等国度与权势加起来;刚好是七个管治的国度,及在罗马教皇被粉碎权势之后,欧洲各国再未被统一,直到今日依然维持在分裂的状态

  上帝借此向魔鬼宣布:他只可以在地上经营七个的国度,及在教皇的权势被粉碎之后,先前分裂的十国,再不能够被一个政权所统一。这就是上帝容让魔鬼在地上的作王时间。之后,上帝就会终结魔鬼在地上的罪恶权势。故此,上帝借使徒约翰记述的启示录,便称呼魔鬼为:「七头十角的龙」(启示录12:3)

  由于埃及至罗马教皇等七个国度与权势,经已先后过去了,所以我们正处于巴比伦王梦境中,那个大像之十个脚趾的时期。即表示:我们现正处于世界历史最末后的阶段,耶稣随时都会重返地球,终结地球的罪恶,将地球回复至起初创造时候之完美。

为何在大像的异梦,没有提及中国或俄罗斯等国家?

  事实上圣经乃是记述:上帝与魔鬼之间的善恶之争。之前提到,上帝将世界历史的进程,启示给巴比伦王,实际是让自称「地上之王」的魔鬼知道:尽管他十分努力地,在地上建立欺压上帝子民的国度与权势,但他只可以在地上经营七个国度,与由罗马分裂而成的十国权势。接着,就会被非人手凿出来的石头,所预表之上帝的国度所取代。由此说明,启示给巴比伦王之大像的梦,乃是记述上帝,与由魔鬼建立之,欺压上帝子民的势力,展开一场善恶之争的情况,而非记述世界的局势。

4. 结合但以理书第七章四巨兽的异象令世界进程的图画更清晰
一.金头(拥有鹰的翅膀的狮子)
 巴比伦(BC606-BC539)
二.银胸(口内啣着三根肋骨的熊)
 玛代波斯联盟(BC539-BC331)
三.铜腹(四个头和四个翅膀的豹)
 希腊(BC331-BC168)
四.铁腿(头有十角有大铁牙的兽)
 罗马(BC168-AD476)
五.罗马分裂十国之后兴起一个小角
 羅馬教皇(AD538-AD1798)

金头所代表的巴比伦

  巴比伦在尼布革尼撒王的管治之下,很快将整个帝国所有行省治服;而自巴比伦之前的苏美尔皇朝,都是以狮子作为皇权的象徵,所以分别以狮子的形态与鹰的翅膀,来形容她皇者的能力与速度。

银胸所代表的玛代波斯联盟

  接续是玛代波斯的联盟。起初玛代较强大,但波斯后来居上,将玛代併合。熊的性格凶残以及力量庞大,有史学家指她为免吕底亚、巴比伦与埃及反叛,便紧紧的压制他们,正如先知但以理所描述:熊「口齿内啣着三根肋骨」(但以理书7:5)

  在先知但以理见四个巨兽的异象之后三年,上帝再给他另一个「关乎末后的异象」,就是一隻有双角的公绵羊与一隻在两眼当中长出一个角之公山羊的异象。其中有双角的公绵羊代表玛代与波斯(但以理书8:20),并且预先说明波斯将会超越玛代,「我举目观看,见有双角的公绵羊站在河边,两角都高。这角高过那角,更高的是后长的。」(但以理书8:3)

铜腹所代表的希腊

  接续玛代波斯掌权的,就是两眼当中长出一角的公山羊所代表的希腊(但以理书8:21)。亚历山大大帝藉他四个将军,很快的建立了希腊国,所以用陆上跑得最快的豹来形容她;而牠拥有四个头与四个翅膀,则说明亚历山大之所以如此快速建国,全靠赖他四个将军,这已被历史所引证。亚历山大死后,由于他年幼的儿子没有能力当政,有四个将军起来瓜分了国土。

  四个将军分别是:多利曼佔据埃及,西路庫佔据北面的叙利亚与东方一带,利西马克佔据他雷西与小亚细亚,喀散德则佔据希腊与马其顿。

 「他兴起的时候,他的国必破裂,向天的四方分开,却不归他的后裔,治国的权势也都不及他;因为他的国必被拔出,归与他后裔之外的人。」
(但以理书11:4)

北方王与南方王

  公元前281年,喀散德佔据的希腊与马其顿被利西马克侵佔了,可是利西马克随即又给西路庫所战败而被吞併;只有剩下佔据位于南方之埃及的多利曼,及以北面叙利亚为据点的西路庫对峙,这就是但以理书十一章中段提到北方王南方王相持的局面,世界确实掌管在上帝手中。

铁腿所代表的罗马

  两王相持期间罗马崛起,并于公元前146年消灭与吞併了迦太基、向
南征服了小亚细亚、向东战胜了马其顿、且于公元前 63年克服以色列,
正符合预言所说之小角向南、向东、向荣美之地发展的方向及次序。

  「四角之中有一角长出一个小角,向南、向东、向荣美之地,渐渐成为强大。」(但以理书8:9)

5. 罗马后来被十个部族所瓜分

  第四国罗马则如所描述的铁腿,以铁碗政策治国。当时由罗马统治的欧洲,居住了多个部族;经罗马多次安抚,将土地分割来安置他们。

  后来西罗马灭亡了,有十个部族起来瓜分她(十隻半泥半铁脚趾);当中有七个部族发展成为现今的欧洲国家,但有三个部族被一个新兴起的小角连根拔起而毁灭了。

Visigoths
西班牙
Anglo-Sayons
英国
Franks
法国
Alamani
德国
Burgundians
瑞士
Lombards
意大利
Suevi
葡萄牙
Heruli
被连根拔起
Ostrogoths
被连根拔起
Vandals
被连根拔起
6. 新兴起的小角是甚麽?

  「我正观看这些角,见其中又长起一个小角;先前的角中有三角在这角前,连根被他拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话.....」
(但以理书7:8)原来这小角就是

敌基督者

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED