聖經要道
 

上帝掌管整個世界的歷史進程

  「耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外,再沒有真神。自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來來的事和必成的事說明..

  我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」(以賽亞書44:6-7,46:10)

1. 上帝藉巴比倫王所發的一個夢揭示世界歷史的進程

  距離現今約二千六百年前,上帝曾經藉著巴比倫王所發的一個夢,將整個世界的歷史進程揭示出來。

  「王啊,你夢見一個大像,這像甚高,極其光耀,站在你面前,形狀甚是可怕。這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。

  你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;於是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。」
(但以理書2:31-35)

2. 夢景中的大像代表世上五個更替的國度和時期

  當時上帝藉著但以理向巴比倫王解釋這夢。大像代表五個世上國度和時期。金頭代表巴比倫,她會被銀胸代表的國所取代,接著銅腹、鐵腿、與十隻半泥半鐵的腳趾所代表的國度順序興起,並一個接一個的取代之前的皇朝;最後一塊非人手鑿出的大石將整個大像打碎,代表在這五個國度之後,上帝的國便會臨到,結束整個世界的歷史。

  至於預先說明世上國度的更替,以至到世界的末日,便說明世界盡都掌管在上帝手中;同時亦告訴撒但,他作「世界的王」的日子將要結束,巴比倫的傾倒就是預表撒但的國亦將滅亡。

  非人手鑿出來的石頭正預表基督復臨,將會結束這罪惡的世界。

3. 為何上帝將整個世界歷史的進程啟示給巴比倫王看?

  巴比倫王為人驕傲,不可一世,以賽亞書十四章中記載他曾經妄想與上帝同等。巴比倫王根本就是撒但的寫照,於是上帝便藉巴比倫王來指出撒但的罪。甚至讓尼布革尼撒王遭遇一些事情,來說明上帝怎樣給予當時仍是天使長的路錫甫,有回頭的機會。所以這個信息也是對撒但說的。

代表撒但之龍有七頭十角的原因

  其實,在巴比倫之前還有兩個曾經欺壓上帝子民的國家,分別是埃及與被巴比倫消滅的亞述。若將這兩個國家與順序接續掌權的巴比倫、瑪代波斯、希臘、罹馬,以及由羅馬分裂十國之後,在當中興起之教皇等欺壓上帝子民的國度加起來,剛好是七個管治世界的國度與十國並存的情形。

  上帝藉此向撒但預先宣布:他只可以在地上擁有七個國度與現今十國並存的作王時間;難怪上帝藉使徒約翰於啟示錄,稱呼撒但為「七頭十角的龍」(啟示錄12:3)

  由埃及至羅馬教皇的七個國度經已過去了,我們現正處於大像之十個腳趾的時期;即我們正處於世界歷史最末後的時期,基督隨時都會復臨,我們應當及早預備迎見我們的主。

4. 結合但以理書第七章四巨獸的異象令世界進程的圖畫更清晰
一.金頭(擁有鷹的翅膀的獅子)
 巴比倫(BC606-BC539)
二.銀胸(口內啣著三根肋骨的熊)
 瑪代波斯聯盟(BC539-BC331)
三.銅腹(四個頭和四個翅膀的豹)
 希臘(BC331-BC168)
四.鐵腿(頭有十角有大鐵牙的獸)
 羅馬(BC168-AD476)
五.羅馬分裂十國之後興起一個小角
 羅馬教皇(AD538-AD1798)

金頭所代表的巴比倫

  巴比倫在尼布革尼撒王的管治之下,很快將整個帝國所有行省治服,所以分別以獅子的形態與鷹的翅膀,來形容她皇者的能力與速度。

銀胸所代表的瑪代波斯聯盟

  接續是瑪代波斯的聯盟。起初瑪代較強大,但波斯後來居上,將瑪代併合。熊的性格兇殘以及力量龐大,有史學家指她為免呂底亞、巴比倫與埃及反叛,便緊緊的壓制他們,正如先知但以理所描述:熊「口齒內啣著三根肋骨」(但以理書7:5)

  在先知但以理見四個巨獸的異象之後三年,上帝再給他另一個「關乎末後的異象」,就是一隻有雙角的公綿羊與一隻在兩眼當中長出一個角之公山羊的異象。其中有雙角的公綿羊代表瑪代與波斯(但以理書8:20),並且預先說明波斯將會超越瑪代,「我舉目觀看,見有雙角的公綿羊站在河邊,兩角都高。這角高過那角,更高的是後長的。」(但以理書8:3)

銅腹所代表的希臘

  接續瑪代波斯掌權的,就是兩眼當中長出一角的公山羊所代表的希臘(但以理書8:21)。亞歷山大大帝藉他四個將軍,很快的建立了希臘國,所以用陸上跑得最快的豹來形容她;而牠擁有四個頭與四個翅膀,則說明亞歷山大之所以如此快速建國,全靠賴他四個將軍,這已被歷史所引證。亞歷山大死後,由於他年幼的兒子沒有能力當政,有四個將軍起來瓜分了國土。

  四個將軍分別是:多利曼佔據埃及,西路庫佔據北面的敘利亞與東方一帶,利西馬克佔據他雷西與小亞細亞,喀散德則佔據希臘與馬其頓。

 「他興起的時候,他的國必破裂,向天的四方分開,卻不歸他的後裔,治國的權勢也都不及他;因為他的國必被拔出,歸與他後裔之外的人。」
(但以理書11:4)

北方王與南方王

  公元前 281年,喀散德佔據的希臘與馬其頓被利西馬克侵佔了,可是利西馬克隨即又給西路庫所戰敗而被吞併;只有剩下佔據位於南方之埃及的多利曼,及以北面敘利亞為據點的西路庫對峙,這就是但以理書十一章中段提到北方王南方王相持的局面,世界確實掌管在上帝手中。

鐵腿所代表的羅馬

  兩王相持期間羅馬崛起,並於公元前146年消滅與吞併了迦太基、向
南征服了小亞細亞、向東戰勝了馬其頓、且於公元前 63年克服以色列,
正符合預言所說之小角向南、向東、向榮美之地發展的方向及次序。

  「四角之中有一角長出一個小角,向南、向東、向榮美之地,漸漸成為強大。」(但以理書8:9)

5. 羅馬後來被十個部族所瓜分

  第四國羅馬則如所描述的鐵腿,以鐵碗政策治國。當時由羅馬統治的歐洲,居住了多個部族;經羅馬多次安撫,將土地分割來安置他們。

  後來西羅馬滅亡了,有十個部族起來瓜分她(十隻半泥半鐵腳趾);當中有七個部族發展成為現今的歐洲國家,但有三個部族被一個新興起的小角連根拔起而毀滅了。

Visigoths
西班牙
Anglo-Sayons
英國
Franks
法國
Alamani
德國
Burgundians
瑞士
Heruli
意大利
Suevi
葡萄牙
Lombards
被連根拔起
Ostrogoths
被連根拔起
Vandals
被連根拔起
6. 新興起的小角是甚麼?

  「我正觀看這些角,見其中又長起一個小角;先前的角中有三角在這角前,連根被他拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話.....」
(但以理書7:8)原來這小角就是

敵基督者

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED