聖經要道
 

推羅廢墟不准重建,不可不信!

★ 以下文字節錄自陳湖生牧師所著《前途與你》

  推羅是地中海東岸的一座大城。在二千六百年前它是世界的商業中心。推羅人善於經商,他們的出入口貿易業務遍及世界各地,因此就大發其財。然而財富往往會成為萬惡之根。由於推羅人的富甲天下,他們有的是金錢,就放縱情慾,沉迷於驕奢淫佚的生活中。

  但是,最使人迷惑不解的,是如此富豪的推羅人,竟是極其迷信於假神偶像,甘願把自己的天真活潑而且美麗可愛的兒女作祭牲,活生生地投入烈火爐中,獻給摩洛神。他們這種慘無人道的殘忍行為,到達了如此地步,遂招致了公義之主的裁判,而遭受滅亡之禍。可說是罪有應得了。

  當推羅正在強盛發達之時,上帝藉著先知以西結向這個罪惡滿盈的大城宣佈說:「推羅阿,我必與你為敵,使許多國民上來攻擊你.....他們必破壞
推羅的牆垣,拆毀他的城樓..人必以你的財寶為擄物,以你的貨財為掠物,
破壞你的牆垣,拆毀你華美的房屋,將你的石頭,木頭塵土都拋在水中.....
我必使你成為淨光的磐石,作曬網的地方,你不得再被建造,因為這是主耶和華說的。」(以西結書二十八章)

推羅先後被巴比倫王及希臘王所滅

  預言發出之後不久,接著,巴此倫王尼布甲尼撒就領兵來圍攻推羅城。由於推羅人的富足,糧食無缺,他們死守城池,採取長期抗戰策略,使尼布甲尼撒王要費去了十三年之久,才把城攻破。他在盛怒之下就大施毀滅,把全城夷平。那些得到逃出生天的難民便移居附近的一個海島上,他們在那裹建立起一個新的推羅城市,安居樂業。

  後來過了二百多年,大名頂頂的希臘王亞力山大,為了要征服這個海口城市的新推羅,就率領大軍壓境,但他發現這新推羅城是建在一個海島上,攻城的戰略就只有實行填海,建築一條公路直達推羅島,才有取勝的希望,於是他動員全體軍兵,把舊推羅廢墟的石頭和坭土都搬來填海,由於所需要的建築材料是如此大量,必須要把舊推羅廢墟的地皮都鏟光了,才足夠供給建築這條公路。因此,舊推羅廢墟所剩下的只有那搬不動的磐石而已。先知以西結所預言的話,『我必使你成為淨光的磐石。』就準確地應驗了。

推羅不得被重建,沒有人能夠違抗

  先知所預言的話並不是到此為上。還有一句富有挑戰性的話,「你不得再被建造!」就是說這推羅廢墟永遠不准重建。這一道命令有如泰山壓頂。有誰能夠把它推翻呢?今天科技突飛猛進,人類可以往返月球。人類自以為科學是萬能的,似乎在世界上沒有甚麼工程是辦不到的,這一道命令,正好作為最佳的試金石了。

  從人的眼中看來,這推羅廢墟有磐石的地台,這是建築上最好的地基。又有水泉,可以供應充足的食水,而且地點是一個交通極為便利的海港。在這種優越的環境之下,真是沒有理由不可以建立起一座現代化的城市。奇怪的是:二千多年來,就一直無人去嘗試推翻這一道命令。現在廢墟留下來的情景,正如先知所預言的,漁夫在磐石上曬網。上帝藉著以西結先知所說出的這句話,「你不得再被建造!」具有無比的權能,是不可以輕視的。

●註:上帝也藉在聖經中將推羅王預表撒但,則推羅也是預表撒但的國度;上帝刻意使推羅永遠荒涼,就向撒但宣布他的國將要永遠滅亡。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED