圣经要道

三位一体真神

  宇宙只有一位真神,就是耶和华上帝;不过,虽称独一的真神,实际上共有三位,分别是圣父、圣子和圣灵。祂们同时存在、地位平等,且都各自拥有自己的个性,是能夠独立思考的个体。

  「以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。』(申命记6:4)

  「然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于他;我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的;我们也是藉着他有的。』
(哥林多前书8:6)

  由于祂们共同拥有「爱」的品格,以及行事一致,因此就被称为「三位一体」真神,(其实三位一体一词本身并无出现在圣经当中)。有信徒感于「三位一体」一词中,「一体」二字可能令人有所误解,因此现今很多信徒均称上帝为三一真神。

三位一体上帝是自有永有的活神

  上帝呼召摩西,承担带领以色列人出埃及的使命时,「摩西对上帝说:『我到以色列人那裡,对他们说:你们祖宗的上帝打发我到你们这裡来。他们若问我说:他叫甚麽名字?我要对他们说甚麽呢?』

 上帝对摩西说:『我是自有永有的』;又说:『你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这裡来。』上帝又对摩西说:

  『你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打发我到你们这裡来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。』」(出埃及记3:13-15)

虽然三位一体上帝满有慈爱,但万不以有罪的为无罪

  虽然上帝满有慈爱,但决不会盲目溺纵罪人,或降低标准来迁就他们,因此祂曾经在摩西面前亲自表白自己的立场:

  「耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱、和诚实。

  为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及记34:6-7)

宇宙万物都是由三位一体的上帝所创造

  「外邦的神都属虚无;惟独耶和华创造诸天。」(诗篇96:5)

  「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」(以赛亚书40:26)

三位一体上帝共同制订救赎计划

  「你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事;他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。」(诗篇98:1-2)

上帝喜欢施恩,愿意赦免人的罪恶

  「上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之馀民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。」(弥迦书7:18-19)

三位一体上帝是忌邪的上帝

 「不可为自己凋刻偶像,也不可做甚麽形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。

 恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」(出埃及记20:4-6)

  「不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者。」
(出埃及记34:14)

圣经中有好几处地方提及祂们共同出现:

1. 共同创造世界

  「起初上帝创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。上帝的灵运行在水面上。」(创世记1:1-2)

2. 一同创造人类

  「上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

  上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。」
(创世记1:26-27)

3. 在耶稣受洗的时候

 「耶稣受了洗,随即从水裡上来。天忽然为他开了,他就看见上帝的灵,彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:

  『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(马太福音3:16-17)

4. 在耶稣向门徒发出的使命中提及

  「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。」(马太福音28:19)

5. 在使徒保罗的书信中提及,如:

   「愿主耶稣基督的恩惠,上帝的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同
在。」(哥林多后书13:14)

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED