聖經要道

三位一體真神

  宇宙只有一位真神,就是耶和華上帝;不過,雖稱獨一的真神,實際上共有三位,分別是聖父、聖子和聖靈。祂們同時存在、地位平等,且都各自擁有自己的個性,是能夠獨立思考的個體。

  「以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。』(申命記6:4)

  「然而我們只有一位上帝,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。』
(哥林多前書8:6)

  由於祂們共同擁有「愛」的品格,以及行事一致,因此就被稱為「三位一體」真神,(其實三位一體一詞本身並無出現在聖經當中)。有信徒感於「三位一體」一詞中,「一體」二字可能令人有所誤解,因此現今很多信徒均稱上帝為三一真神。

三位一體上帝是自有永有的活神

  上帝呼召摩西,承擔帶領以色列人出埃及的使命時,「摩西對上帝說:『我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的上帝打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫甚麼名字?我要對他們說甚麼呢?』

 上帝對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。』上帝又對摩西說:

  『你要對以色列人這樣說:耶和華你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』」(出埃及記3:13-15)

雖然三位一體上帝滿有慈愛,但萬不以有罪的為無罪

  雖然上帝滿有慈愛,但決不會盲目溺縱罪人,或降低標準來遷就他們,因此祂曾經在摩西面前親自表白自己的立場:

  「耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛、和誠實。

  為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及記34:6-7)

宇宙萬物都是由三位一體的上帝所創造

  「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」(詩篇96:5)

  「你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」(以賽亞書40:26)

三位一體上帝共同制訂救贖計劃

  「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。」(詩篇98:1-2)

上帝喜歡施恩,願意赦免人的罪惡

  「上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」(彌迦書7:18-19)

三位一體上帝是忌邪的上帝

 「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像仿彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。

 恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記20:4-6)

  「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的上帝,名為忌邪者。」
(出埃及記34:14)

聖經中有好幾處地方提及祂們共同出現:

1. 共同創造世界

  「起初上帝創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。上帝的靈運行在水面上。」(創世記1:1-2)

2. 一同創造人類

  「上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

  上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」
(創世記1:26-27)

3. 在耶穌受洗的時候

 「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:

  『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(馬太福音3:16-17)

4. 耶穌在離開世界之前向門徒提及

  「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」(約翰福音14:16-17)

5. 在耶穌向門徒發出的使命中提及

  「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。」(馬太福音28:19)

6. 在使徒保羅的書信中提及,如:

「願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」(哥林多後書13:14)

  就這個問題,有些基督徒嘗試引用聖經作出解釋,並且得出一個結論;就是:耶穌不是自有永有的,而是上帝創造的第一個靈體生物,再藉祂創造天地萬物與人類。故此耶穌是上帝的兒子乃是事實。實情真是這樣嗎?為何上帝不直接創造萬物,而要創造一個靈體生物,再藉祂來創造萬物呢?

  耶穌之所以是上帝的兒子,只為配合救贖計劃的要求

  聖經有好節經文介紹耶穌。其中歌羅西書 1:15 這樣描述:「愛子是那
看不見的上帝之像,是首生的,在一切被造的以先。」希伯來書 1:6
也提到耶穌是「長子」。這裡記述:「再者,上帝引領祂長子進入世界的時候,說『上帝的使者都要拜祂。』」莫非耶穌真的是上帝最先創造的,所以稱祂做「長子」?事實上,耶穌不過是配合救贖的計劃,才成就上帝兒子的角色。「長子」這個稱呼,反而是揭開整個救贖計畫的關鍵。

上帝為了消滅罪,於創造萬物之前制訂了一個救贖計劃

  由於三一真神就是愛,所以決定創造生命;將祂的愛,與祂創造的生靈分享。出於愛的緣故,上帝決定給予所有生靈都有選擇的自由。但所有生靈都可以自由選擇,大家都可以隨心所欲,勢必出現可怕的後果。於是上帝在創造生靈的同時制訂了律法,並要求所有生靈遵守;只要他們遵守律法,便能保證享有恆久的福樂;不過,若果有生靈濫用自由,選擇違背律法,便會出現「罪」。正如聖經約翰一書3:4所說:「罪」的定義是「違背律法。」

  由於「罪」帶來滅亡,所以上帝有必要在創造生靈之前,預先制訂一個周詳的應變計畫。萬一「罪」出現,這個計畫能夠將「罪」造成的破壞撥亂反正,並且能夠永遠消滅「罪」;如聖經彼得前書1:20所說:「基督在創世以前是預先被上帝知道的,卻在這末世才為你們顯現。」

耶穌有必要在創造所有生靈之前,成為上帝的兒子

  這個計畫必須在展開創造之前,就要啟動。首先,三一真神中,一位要成就「天父」的角色,一位成就「聖子」的角色,另一位則成就「聖靈」的角色。耶穌正就是承擔這位「聖子」角色的上帝。這個就是:為何三一真神是自有永有,但仍會有父子關係的原因。由於耶穌在一切生靈被造以先,就已經成就上帝兒子的角色;所以相對後來被造、稱為上帝兒女的人類,耶穌便是上帝的「長子」

  此外創世記 1:26 記載:「上帝說:我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」由此可知,耶穌除了以上帝兒子的身分出現,還以有形體的姿態,聯同另外兩位看不見的上帝,進行創造;故此,哥羅西書 1:15 便將耶穌描述為:「看不見的上帝之像」。

  於是,所有被造的生靈,便因著這位看得見的「聖子上帝」,得以了解另外兩位看不見的上帝;如耶穌自己所說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子,將他表明出來。」(約翰福音1:18)

  由此說明,聖子耶穌與聖父上帝,都是自有永有的上帝;祂之所以稱為上帝的兒子,只因配合救贖計畫的需要。因為祂要以上帝兒子的身分,帶領其他失落的兒女歸回上帝,正如希伯來書2:10所說:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去。」

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED