聖經要道

三位一體真神

  宇宙只有一位真神,就是耶和華上帝;不過,雖稱獨一的真神,實際上共有三位,分別是聖父、聖子和聖靈。祂們同時存在、地位平等,且都各自擁有自己的個性,是能夠獨立思考的個體。

  「以色列啊,你要聽!耶和華我們上帝是獨一的主。』(申命記6:4)

  「然而我們只有一位上帝,就是父,萬物都本於他;我們也歸於他。並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的;我們也是藉著他有的。』
(哥林多前書8:6)

  由於祂們共同擁有「愛」的品格,以及行事一致,因此就被稱為「三位一體」真神,(其實三位一體一詞本身並無出現在聖經當中)。有信徒感於「三位一體」一詞中,「一體」二字可能令人有所誤解,因此現今很多信徒均稱上帝為三一真神。

三位一體上帝是自有永有的活神

  上帝呼召摩西,承擔帶領以色列人出埃及的使命時,「摩西對上帝說:『我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的上帝打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫甚麼名字?我要對他們說甚麼呢?』

 上帝對摩西說:『我是自有永有的』;又說:『你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。』上帝又對摩西說:

  『你要對以色列人這樣說:耶和華你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。』」(出埃及記3:13-15)

雖然三位一體上帝滿有慈愛,但萬不以有罪的為無罪

  雖然上帝滿有慈愛,但決不會盲目溺縱罪人,或降低標準來遷就他們,因此祂曾經在摩西面前親自表白自己的立場:

  「耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛、和誠實。

  為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」(出埃及記34:6-7)

宇宙萬物都是由三位一體的上帝所創造

  「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」(詩篇96:5)

  「你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,他一一稱其名;因他的權能,又因他的大能大力,連一個都不缺。」(以賽亞書40:26)

三位一體上帝共同制訂救贖計劃

  「你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義。」(詩篇98:1-2)

上帝喜歡施恩,願意赦免人的罪惡

  「上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」(彌迦書7:18-19)

三位一體上帝是忌邪的上帝

 「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像仿彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。

 恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記20:4-6)

  「不可敬拜別神;因為耶和華是忌邪的上帝,名為忌邪者。」
(出埃及記34:14)

聖經中有好幾處地方提及祂們共同出現:

1. 共同創造世界

  「起初上帝創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。上帝的靈運行在水面上。」(創世記1:1-2)

2. 一同創造人類

  「上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。

  上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」
(創世記1:26-27)

3. 在耶穌受洗的時候

 「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈,仿佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:

  『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(馬太福音3:16-17)

4. 在耶穌向門徒發出的使命中提及

  「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。」(馬太福音28:19)

5. 在使徒保羅的書信中提及,如:

   「願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同
在。」(哥林多後書13:14)

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED