圣经要道

预言之灵

  世界历史的进程掌握在上帝手裡。在上帝的时间表中,教皇迫逼圣徒的一千二百六十年过去之后,天上的审判随即展开;故此上帝在十九世纪初,便藉一位浸信会的会友威廉米勒耳,将但以理书8:14:「到二千三百日圣所
就必洁淨」
的信息广泛传扬,叫人再次留意圣经中关于圣所的真理,并藉此拣选另一班人出来,为祂成就另一个工作。

1. 上帝拣选一位女子担任先知的角色

  由于耶稣没有依威廉米勒耳所传在一八四四年返回地球,所以很多人都放弃了信仰,只有不到三十人仍然坚持相信基督复临的信息。

  他们十分失落,相当痛苦,于是上帝选召一位名叫哈门爱伦的少女,担当先知的职份,向这班忠心的儿女清楚交代事件的真相,令到信徒大得安慰,从而再次振作起来。

 后来哈门爱伦与怀雅各牧师结婚,便跟随夫姓,于是称呼她为怀爱伦。

2. 上帝应许在末后的日子会兴起先知

  在选召先知的事情上,上帝在二千多年前,早已藉先知约珥清楚讲到在末后的日子裡,上帝会亲自拣选一些人出来,为祂作先知的职份:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的僕人和使女。」
(约珥书2:28-29)

何谓预言之灵

  上帝藉使徒彼得在彼得后书 1:21清楚说明,圣经乃圣灵藉着感动人
而写成:「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。」耶稣也宣告:「给我作见证的就是这经。」(约翰福音5:39)
而随后上帝也藉使徒约翰加以肯定:「因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。」(启示录19:10)由此说明,圣经是最早的预言之灵作品。而于
往后,若再出现有圣灵藉感动人说出或写下的讯息,便称为预言之灵。

  启示录19:10在和合本修订版的翻译比旧和合本译得较为清晰。其中
「因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。」譯為:「因为那些为耶稣作见证的人有预言的灵。」这句亦可译作:「因为预言中的灵意乃是耶稣的见证」。由此可知,先知预言之灵的恩赐乃是耶稣的见证。

3. 预言之灵引导信徒认识安息日的意义

  上帝在引导信徒明白耶稣在天上至圣所进行审判的工作后,再将审判信息当中包含的重要使命告诉他们,就是启示录十四章中三位天使所传的信息。
  其中第一位天使说到:「他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给他。因他施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。」
(启示录14:7)

上帝拣选一班人为祂高举安息日

  由于教皇将带有上帝创造主权印记的安息日,更改成为带有撒但主权的星期日,致使大部份人都忘记「当纪念安息日,守为圣日」这条诫命;因此,上帝便藉预言之灵教导这班信徒认识安息日的意义,从而为祂高举安息日。于是第一位天使在宣布审判开始的同时又说:「应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的」。

耶稣为自己的主权不再沉默了

  由于王有最终的判决权,所以耶稣于一八四四年十月二十二日(对应当年犹太曆的赎罪日),就是信众以为祂重返地球那天,向全宇宙宣布:祂要重掌宇宙王权。祂不再为自己的主权沉默了,于是进入天上的至圣所展开审判。祂要藉着这个程序来灭绝罪恶,收复原本属于祂的地球!

  「昔在、今在的主上帝,全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判(原文意思是裁决)死人的时候也到了。你的僕人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。当时,上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。」(启示录11:17-19)

4. 预言之灵将上帝与撒但善恶大斗争的图画展示出来

  由于上帝亲自启示圣所的真理,便将祂与撒但之间,善恶大斗争的图画揭示出来。基督现今展开的审判,就是进行彻底清除罪恶的程序,达致将罪从此灭绝。如今藉着复临信徒传扬启示录十四章中三位天使的信息,为上帝预备一班拥有全备真理的人,于最末后的日子带领更多人接受上帝的救恩。

5. 预言之灵指导教会在灵、智、体三方面均衡发展

  基督复临安息日会自一八六三年成立至今,在上帝引导之下已发展为一个世界性的教会,在超过二百个国家设立佈道机构,传扬耶稣的救恩。

  亦于全球各地设有不同的教育机构,藉教育将耶稣的救恩传扬开去。

  怀爱伦从异象得知,健康改良乃是协助传扬福音的右手,于是便鼓励信徒实践健康节制的生活,以健康的身体来荣耀上帝;并于全球各地设立不同的医疗机构,藉着灌输正确的健康观念给予人群的同时,将耶稣介绍他们认识。

6. 预言之灵藉怀爱伦写下多部属灵着作

  怀爱伦虽只有小学三年级程度,但预言之灵藉着她写了多部属灵着作和关于健康改良的书籍;例如五部涵括圣经事蹟的历代战斗丛书,分别是论述人类自犯罪至大卫王期间发生事蹟的「先祖与先知」;论述由所罗门至耶稣降生前发生的事蹟的「先知与君王」;论述耶稣生平事蹟的「历代愿望」;论述耶稣升天之后门徒传道的事蹟的「使徒行述」;论述由早期教会至基督复临前后发生的事情的「善恶之争」

  虽然很多人都知道研读圣经是认识上帝的途径,但是当他们见到当中密密麻麻的文字时,兴趣便立即减半;于是上帝的预言之灵便藉怀爱伦,用简浅易明的文字,将整本圣经的信息,以五个部份有条理地表达出来,目的是要引起人对圣经的兴趣,进而自行研读圣经。正如怀爱伦所说:她所有的着作只不过是小光,目的是将人引领到圣经的大光裡去。

她的肌肉关节强劲有力

  怀爱伦曾经多次在大庭广众当中见异像。她在见异像时不时都会挥动双手。众所週知怀爱伦是一个体弱的女子,当时有很多人曾走到在异像中的怀爱伦身旁,试图阻止她的动作,但都不成功,即使多名十分强壮的人也不能够移动她寸步;与此同时大家都感到一种神圣庄严、无比的能力在控制着现场。

停止呼吸可达数小时之久

  怀爱伦进入异像的时候都是停止呼吸的,短者数分钟,长者甚至可达数小时之久。

  曾经有人即时请来一位医生为她作检查。因她每次见异象时都是张开双眼,所以他们便将一支蜡烛放到她眼前,但她都没有缩开,而且瞳孔也没有收缩;当放近鼻前,烛光也没有摆动,证明她没有呼吸。

  于是医生检查她的脉搏,竟十分正常,医生及在场许多人都作见证,这是超出医学和科学的奇蹟。后来有医生写出一段这样的说话:「怀爱伦夫人的心脏跳动正常,但没有呼吸;她有生命,但肺部却没有活动,这种情况我不能解释。」

臂力惊人

  怀爱伦在一次见异像之时,左手举起一部重十八磅的圣经,再用右手翻揭书页,随讲随翻,并且用手指着所讲的经文。很多人走到她的身旁,细看她所指的经文,竟就是她所说的那节经文。
  她用一隻纤弱的左手来举起这本大圣经,长达半个小时之久;但平时她要用两隻手才能把它捧起来,证明这是从上帝而来的神蹟。

抗拒圣灵成为哑巴

  怀爱伦受灵感动见异像虽然证据确凿,但难免被人批评和讥笑,甚或称她被催眠或魔鬼上身,故使她备受困扰,以致她一度怀疑自己的经历。

  一天早上,她正进行家庭礼拜,上帝的灵临到她身上,她以为是邪灵作祟便立即抗拒,于是立即成了一个哑巴,好像施洗约翰的父亲撒迦利亚一样,整天都不能说话,直到第二天舌头才解结。

  自此以后,她不管别人怎样讥笑和批评,她不再疑惑了,且不敢反抗上帝的能力。

8. 预言之灵藉怀爱伦所写的着作经得起考验

  十九世纪后期,很多关于健康的理论出现,当中很多都是错误的,且会损害健康,于是预言之灵便藉怀爱伦写下正确的健康信息和观念,例如关于健康饮食的「论饮食」

  一直以来,都有人说怀氏的着作是抄袭他人,但怀爱伦只有小学三年级程度,试问只有小学三年级程度的人,怎去分辨哪些是对的,哪些是错的?即使当时有些专家发表的言论,后来都证实是错误的,但怀氏发表有关健康的文字,至今却未曾发现错误;例如她说吸烟、饮酒、红茶咖啡、白麵包、白砂糖对身体有害,今天我们当然知道是对的,但是在一百多年前她就已经这样说,证明这是从上帝的预言之灵而来的。

  她一生中大部份时间都专注在佈道及写作,她的一生都见证主的作为,「因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。」(启示录 19:10)今天,她的
着作已翻译多国语言,在超过二百个国家见证主的大能。

9. 基督复临安息日会从没有将怀氏着作与圣经看齐或超越圣经

  基督复临安息日会从来没有将怀爱伦的着作,置于超过圣经的地位。怀氏在她着作中曾说:「我们没有信条,圣经是我们信仰的唯一根基。」她又指出:她所有的着作只不过是小光,目的引导我们到圣经的大光裡,倘若我们愿意自行研读圣经的话,根本不需要她的着作。怀氏着作的目的乃是将圣经的亮光引发出来。

  基督复临安息日会不否认怀氏是先知,但怀氏个人认为:称她为上帝的传信者更为恰当。怀氏的着作在基督复临安息日会享有相当高的地位,但强调她的着作并不能超越圣经。

  怀爱伦一生热心专注教会事工,她是一个忠心教会信徒,是社区中的好邻居、是一位好母亲、这是很多人可以作见证,有些教会诬蔑她是神经错乱肯定是恶意中伤。

  怀爱伦于 1915年安息主怀时,有四千二百人从各地来参加她的安息礼拜;就连当地报章也有报道,试问一个神经错乱的老妇人,又怎会值得这麽多人对她的尊敬呢?

  在一八七八年出版的《美国名人列传》上,该书编者作过以下的品评:「怀爱伦夫人乃一心智健全发展之妇女,秉性仁慈,精神伟大,衷心正直,理想崇高,其美德懿行,使凡接近之人如坐春风,对其忠诚尤为心折神服...她多年为众服务,纯朴忠厚,一如当年。

  怀夫人乃一卓越声誉之演说家,为过去二十年中全国最成功之少数妇女演讲家之一。由于经常演讲之故,喉部发音机能非常发达,出声雄厚有力,清朗可闻哩许。措辞简明,有力而高雅。每当演讲入神之际,口若悬河,滔滔不绝,全场听众,无不醉心,虽历数小时之久,而均无不耐及疲倦之色。

  怀夫人亦一伟大作家,着作等身,销售甚广。其文章均极简明,生动,切实。一如其演辞之风采。此项着作深入各家各户,甚得各界忠厚读者之注意,并向其指示人生切实之庄严责任。」(节译自《美国密支根州(国会第三选区)自学成名之伟人列传》第108面)

  她逝世之后,一着名周刊的编者曾撰文评述她一生的功绩说:「怀夫人一生绝对踏实于其信仰及启示,劳苦功高,毫无志高气扬或贪财图利之举。其一生为人及工作,均显其为可贵之女先知。」(一九一五年八月二十三日《独立评论》)

测试先知真伪的方法

凭果子分办

  耶稣说:「你们要防备假先知。他们到你们这裡来,外面披着羊皮,裡面却是残暴的狼。凭着他们的果子就可以认出他们来。」
(马太福音7:15-16)

  怀氏自十七岁被上帝选召成为先知,至八十八岁息劳归主的七十一年期间,专注见证上帝、造就信徒、帮助社区及致力着作,多人可作见证。

是否乎合圣经教训

  「人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(以赛亚书8:20)怀氏的一生及其着作均致力高举圣经,并遵从圣经的教训行事为人。

所说预言有否实现

  「从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战、灾祸、瘟疫的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」(耶利米书28:8-9)怀氏曾经预言南北战争带来的
痛苦;而在未发明汽车及飞机之前,她已经预言将会有许多人死于不同的交通意外...

感动她的灵是否从上帝而来

  「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来,就是出于上帝的;从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣就不是出于上帝;这是那敌基督者的灵。」 (约翰一书4:1-3)

  由于自使徒以后再没有出现先知,可想而知怀爱伦的出现,她的一言一行,必然会受到民众的监察。事实证明,怀爱伦无论在处事为人、她的讲论及着作,均承认及高举耶稣,就是那位道成肉身,降世救人的救主;正如耶稣所说:「人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心裡没有不义。」(约翰福音7:18)

  怀爱伦从没有以先知或者教主的身份来操控教会,藉此满足权力慾,也没有藉此获取金钱的利益,她正如耶稣所说,「我在他(天父)那裡所听见的,我就传给世人。」(约翰福音8:26)

  综合以上四点,怀氏均乎合圣经对先知的要求,证明是从上帝而来。

活动回顾
网上圣经工具
短片分享
基督复临安息日会先导纪念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑马地云地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
电话:2895 2935
传真:2890 1464
电邮:pm@hkmcadventist.org
网页建立日期:2010年6月
版权所有 ALL RIGHTS RESERVED