聖經要道

預言之靈

  世界歷史的進程掌握在上帝手裡。在上帝的時間表中,教皇迫逼聖徒的一千二百六十年過去之後,天上的審判隨即展開;故此上帝在十九世紀初,便藉一位浸信會的會友威廉米勒耳,將但以理書8:14:「到二千三百日聖所
就必潔淨」
的信息廣泛傳揚,叫人再次留意聖經中關於聖所的真理,並藉此揀選另一班人出來,為祂成就另一個工作。

1. 上帝揀選一位女子擔任先知的角色

  由於耶穌沒有依威廉米勒耳所傳在一八四四年返回地球,所以很多人都放棄了信仰,只有不到三十人仍然堅持相信基督復臨的信息。

  他們十分失落,相當痛苦,於是上帝選召一位名叫哈門愛倫的少女,擔當先知的職份,向這班忠心的兒女清楚交代事件的真相,令到信徒大得安慰,從而再次振作起來。

 後來哈門愛倫與懷雅各牧師結婚,便跟隨夫姓,於是稱呼她為懷愛倫。

2. 上帝應許在末後的日子會興起先知

  在選召先知的事情上,上帝在二千多年前,早已藉先知約珥清楚講到在末後的日子裡,上帝會親自揀選一些人出來,為祂作先知的職份:「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」
(約珥書2:28-29)

何謂預言之靈

  上帝藉使徒彼得在彼得後書1:21清楚說明,聖經乃是聖靈藉著感動人
而寫成:「因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」耶穌也宣告:「給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39)
而隨後上帝也藉使徒約翰加以肯定:「因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟示錄 19:10)由此說明,聖經是最早的預言之靈作品。而於
往後,若再出現有聖靈藉感動人說出或寫下的訊息,便稱為預言之靈。

  啟示錄 19:10在和合本修訂版的翻譯比舊和合本譯得較為清晰。其中
「因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」譯為:「因為那些為耶穌作見證的人有預言的靈。」這句亦可譯作:「因為預言中的靈意乃是耶穌的見證」。由此可知,先知預言之靈的恩賜乃是耶穌的見證。

3. 預言之靈引導信徒認識安息日的意義

  上帝在引導信徒明白耶穌在天上至聖所進行審判的工作後,再將審判信息當中包含的重要使命告訴他們,就是啟示錄十四章中三位天使所傳的信息。
  其中第一位天使說到:「他大聲說,應當敬畏上帝,將榮耀歸給他。因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」
(啟示錄14:7)

上帝揀選一班人為祂高舉安息日

  由於教皇將帶有上帝創造主權印記的安息日,更改成為帶有撒但主權的星期日,致使大部份人都忘記「當紀念安息日,守為聖日」這條誡命;因此,上帝便藉預言之靈教導這班信徒認識安息日的意義,從而為祂高舉安息日。於是第一位天使在宣布審判開始的同時又說:「應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的」。

耶穌為自己的主權不再沉默了

  由於王有最終的判決權,所以耶穌於一八四四年十月二十二日(對應當年猶太曆的贖罪日),就是信眾以為祂重返地球那天,向全宇宙宣布:祂要重掌宇宙王權。祂不再為自己的主權沉默了,於是進入天上的至聖所展開審判。祂要藉著這個程序來滅絕罪惡,收復原本屬於祂的地球!

  「昔在、今在的主上帝,全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。外邦發怒,你的忿怒也臨到了;審判(原文意思是裁決)死人的時候也到了。你的僕人眾先知和眾聖徒,凡敬畏你名的人,連大帶小得賞賜的時候也到了。你敗壞那些敗壞世界之人的時候也就到了。當時,上帝天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃。」(啟示錄11:17-19)

4. 預言之靈將上帝與撒但善惡大鬥爭的圖畫展示出來

  由於上帝親自啟示聖所的真理,便將祂與撒但之間,善惡大鬥爭的圖畫揭示出來。基督現今展開的審判,就是進行徹底清除罪惡的程序,達致將罪從此滅絕。如今藉著復臨信徒傳揚啟示錄十四章中三位天使的信息,為上帝預備一班擁有全備真理的人,於最末後的日子帶領更多人接受上帝的救恩。

5. 預言之靈指導教會在靈、智、體三方面均衡發展

  基督復臨安息日會自一八六三年成立至今,在上帝引導之下已發展為一個世界性的教會,在超過二百個國家設立佈道機構,傳揚耶穌的救恩。

  亦於全球各地設有不同的教育機構,藉教育將耶穌的救恩傳揚開去。

  懷愛倫從異象得知,健康改良乃是協助傳揚福音的右手,於是便鼓勵信徒實踐健康節制的生活,以健康的身體來榮耀上帝;並於全球各地設立不同的醫療機構,藉著灌輸正確的健康觀念給予人群的同時,將耶穌介紹他們認識。

6. 預言之靈藉懷愛倫寫下多部屬靈著作

  懷愛倫雖只有小學三年級程度,但預言之靈藉著她寫了多部屬靈著作和關於健康改良的書籍;例如五部涵括聖經事蹟的歷代戰鬥叢書,分別是論述人類自犯罪至大衛王期間發生事蹟的「先祖與先知」;論述由所羅門至耶穌降生前發生的事蹟的「先知與君王」;論述耶穌生平事蹟的「歷代願望」;論述耶穌升天之後門徒傳道的事蹟的「使徒行述」;論述由早期教會至基督復臨前後發生的事情的「善惡之爭」

  雖然很多人都知道研讀聖經是認識上帝的途徑,但是當他們見到當中密密麻麻的文字時,興趣便立即減半;於是上帝的預言之靈便藉懷愛倫,用簡淺易明的文字,將整本聖經的信息,以五個部份有條理地表達出來,目的是要引起人對聖經的興趣,進而自行研讀聖經。正如懷愛倫所說:她所有的著作只不過是小光,目的是將人引領到聖經的大光裡去。

她的肌肉關節強勁有力

  懷愛倫曾經多次在大庭廣眾當中見異像。她在見異像時不時都會揮動雙手。眾所週知懷愛倫是一個體弱的女子,當時有很多人曾走到在異像中的懷愛倫身旁,試圖阻止她的動作,但都不成功,即使多名十分強壯的人也不能夠移動她寸步;與此同時大家都感到一種神聖莊嚴、無比的能力在控制著現場。

停止呼吸可達數小時之久

  懷愛倫進入異像的時候都是停止呼吸的,短者數分鐘,長者甚至可達數小時之久。

  曾經有人即時請來一位醫生為她作檢查。因她每次見異象時都是張開雙眼,所以他們便將一支蠟燭放到她眼前,但她都沒有縮開,而且瞳孔也沒有收縮;當放近鼻前,燭光也沒有擺動,證明她沒有呼吸。

  於是醫生檢查她的脈搏,竟十分正常,醫生及在場許多人都作見證,這是超出醫學和科學的奇蹟。後來有醫生寫出一段這樣的說話:「懷愛倫夫人的心臟跳動正常,但沒有呼吸;她有生命,但肺部卻沒有活動,這種情況我不能解釋。」

臂力驚人

  懷愛倫在一次見異像之時,左手舉起一部重十八磅的聖經,再用右手翻揭書頁,隨講隨翻,並且用手指著所講的經文。很多人走到她的身旁,細看她所指的經文,竟就是她所說的那節經文。
  她用一隻纖弱的左手來舉起這本大聖經,長達半個小時之久;但平時她要用兩隻手才能把它捧起來,證明這是從上帝而來的神蹟。

抗拒聖靈成為啞巴

  懷愛倫受靈感動見異像雖然證據確鑿,但難免被人批評和譏笑,甚或稱她被催眠或魔鬼上身,故使她備受困擾,以致她一度懷疑自己的經歷。

  一天早上,她正進行家庭禮拜,上帝的靈臨到她身上,她以為是邪靈作祟便立即抗拒,於是立即成了一個啞巴,好像施洗約翰的父親撒迦利亞一樣,整天都不能說話,直到第二天舌頭才解結。

  自此以後,她不管別人怎樣譏笑和批評,她不再疑惑了,且不敢反抗上帝的能力。

8. 預言之靈藉懷愛倫所寫的著作經得起考驗

  十九世紀後期,很多關於健康的理論出現,當中很多都是錯誤的,且會損害健康,於是預言之靈便藉懷愛倫寫下正確的健康信息和觀念,例如關於健康飲食的「論飲食」

  一直以來,都有人說懷氏的著作是抄襲他人,但懷愛倫只有小學三年級程度,試問只有小學三年級程度的人,怎去分辨哪些是對的,哪些是錯的?即使當時有些專家發表的言論,後來都證實是錯誤的,但懷氏發表有關健康的文字,至今卻未曾發現錯誤;例如她說吸煙、飲酒、紅茶咖啡、白麵包、白砂糖對身體有害,今天我們當然知道是對的,但是在一百多年前她就已經這樣說,證明這是從上帝的預言之靈而來的。

  她一生中大部份時間都專注在佈道及寫作,她的一生都見證主的作為,「因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟示錄 19:10)今天,她的
著作已翻譯多國語言,在超過二百個國家見證主的大能。

9. 基督復臨安息日會從沒有將懷氏著作與聖經看齊或超越聖經

  基督復臨安息日會從來沒有將懷愛倫的著作,置於超過聖經的地位。懷氏在她著作中曾說:「我們沒有信條,聖經是我們信仰的唯一根基。」她又指出:她所有的著作只不過是小光,目的引導我們到聖經的大光裡,倘若我們願意自行研讀聖經的話,根本不需要她的著作。懷氏著作的目的乃是將聖經的亮光引發出來。

  基督復臨安息日會不否認懷氏是先知,但懷氏個人認為:稱她為上帝的傳信者更為恰當。懷氏的著作在基督復臨安息日會享有相當高的地位,但強調她的著作並不能超越聖經。

  懷愛倫一生熱心專注教會事工,她是一個忠心教會信徒,是社區中的好鄰居、是一位好母親、這是很多人可以作見證,有些教會誣蔑她是神經錯亂肯定是惡意中傷。

  當懷愛倫於1915年安息主懷時,有四千二百人從各地來參加她的安息禮拜;就連當地報章也有報道,試問一個神經錯亂的老婦人,又怎會值得這麼多人對她的尊敬呢?

  在一八七八年出版的《美國名人列傳》上,該書編者作過以下的品評:「懷愛倫夫人乃一心智健全發展之婦女,秉性仁慈,精神偉大,衷心正直,理想崇高,其美德懿行,使凡接近之人如坐春風,對其忠誠尤為心折神服...她多年為眾服務,純樸忠厚,一如當年。

  懷夫人乃一卓越聲譽之演說家,為過去二十年中全國最成功之少數婦女演講家之一。由于經常演講之故,喉部發音機能非常發達,出聲雄厚有力,清朗可聞哩許。措辭簡明,有力而高雅。每當演講入神之際,口若懸河,滔滔不絕,全場聽眾,無不醉心,雖歷數小時之久,而均無不耐及疲倦之色。

  懷夫人亦一偉大作家,著作等身,銷售甚廣。其文章均極簡明,生動,切實。一如其演辭之風采。此項著作深入各家各戶,甚得各界忠厚讀者之注意,並向其指示人生切實之莊嚴責任。」(節譯自《美國密支根州(國會第三選區)自學成名之偉人列傳》第108面)

  她逝世之後,一著名周刊的編者曾撰文評述她一生的功績說:「懷夫人一生絕對踏實于其信仰及啟示,勞苦功高,毫無志高氣揚或貪財圖利之舉。其一生為人及工作,均顯其為可貴之女先知。」(一九一五年八月二十三日《獨立評論》)

測試先知真偽的方法

憑果子分辦

  耶穌說:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子就可以認出他們來。」
(馬太福音7:15-16)

  懷氏自十七歲被上帝選召成為先知,至八十八歲息勞歸主的七十一年期間,專注見證上帝、造就信徒、幫助社區及致力著作,多人可作見證。

是否乎合聖經教訓

  「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」(以賽亞書8:20)懷氏的一生及其著作均致力高舉聖經,並遵從聖經的教訓行事為人。

所說預言有否實現

  「從古以來,在你我以前的先知,向多國和大邦說預言,論到爭戰、災禍、瘟疫的事。先知預言的平安,到話語成就的時候,人便知道他真是耶和華所差來的。」(耶利米書28:8-9)懷氏曾經預言南北戰爭所帶來的
痛苦;而在未發明汽車及飛機之前,她已經預言將會有許多人死於不同的交通意外...

感動她的靈是否從上帝而來

  「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來,就是出於上帝的;從此你們可以認出上帝的靈來。凡靈不認耶穌就不是出於上帝;這是那敵基督者的靈。」 (約翰一書 4:1-3)

  由於自使徒以後再沒有出現先知,可想而知懷愛倫的出現,她的一言一行,必然會受到民眾的監察。事實證明,懷愛倫無論在處事為人、她的講論及著作,均承認及高舉耶穌,就是那位道成肉身,降世救人的救主;正如耶穌所說:「人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。」(約翰福音7:18)

  懷愛倫從沒有以先知或者教主的身份來操控教會,藉此滿足權力慾,也沒有藉此獲取金錢的利益,她正如耶穌所說,「我在他(天父)那裡所聽見的,我就傳給世人。」(約翰福音8:26)

  綜合以上四點,懷氏均乎合聖經對先知的要求,證明是從上帝而來。

活動回顧
網上聖經工具
短片分享
基督復臨安息日會先導紀念堂 Pioneer Memorial Church
香港跑馬地雲地利道17A 17A, Ventris Road, Happy Valley, Hong Kong
電話:2895 2935
傳真:2890 1464
電郵:pm@hkmcadventist.org
網頁建立日期:2010年6月
版權所有 ALL RIGHTS RESERVED